Здоровый Образ Жизни. Иван-чай и немного истории

| | , ,

#здоровье, #похудениеиправильноепитание, #здоровыйобразжизни, #иван-чай, #копорскийчай

Добрый день, дорогой читатель. Сегодня я расскажу тебе о том, как можно сообразить довольно неплохой напиток буквально бесплатно.

Порой, посещая разные ярмарки и рынки, я вижу в продаже Иван-чай. Его продают, сопровождая рассказами о чего чудодейственных свойствах, по довольно завышенной цене. Этот чай идет дороже цейлонского и даже китайского чая.

Маркетинг и ничего больше. Давно уже доказано, что кипрей не обладает никакими особенными качествами, отличающим его от других чаев. Да, он вкусен, обладает своеобразной кислинкой и в нем отсутствует кофеин. Так же его можно применять как мочегонное. Вот и все, пожалуй, чудодейственное свойство кипрея. Хотя есть какие-то противоречивые исследования, что кипрей обладает противовоспалительными свойствами. Как, собственно, и другие качественные чаи.

Здоровый Образ Жизни. Иван-чай и немного историииван-чай

На Руси эту траву сушили и заваривали давно. Но просто сушенный кипрей и то, что мы пьем сейчас — это две большие разницы. Тут можно поговорить о том, как вообще пили чай на Руси и какой чай, сколько стоил черный чай… Да, по сути возникновение копорского чая можно объяснить попыткой получить дешевый чай, схожий по вкусу с китайским черным или зеленым. Все началось с того, что российские купцы в Китае подсмотрели технологию производства чая, скопировали технологическую цепочку и применили это в родных пенатах, в селе Копорье. А это — сбор, подготовка листьев кипрея, ферментация и сушка. Случилось это не в древние времена, а сравнительно недавно — на рубеже 18-19 веков. Производство пошло настолько массово, что копорский чай стали выдавать за китайский. Дошло до разбирательств на самом верху, в министерствах Российской Империи пытались запретить производство этого чая даже. Такие дела.

Но это все дела минувших дней. Итак, к чаю.. Кипрей растет на лугах, опушках и т.д. Сбор его лучше проводить дальше от оживленных трасс, хотя некоторые исследования говорят о том, что листья не успевают собрать вредные газы в себе до момента сбора.

В дело идут только листья. Цветки могут служить лишь украшением. Собирать лучше в сухую погоду, чтобы не насобирать грязи и земли в чай.

Первым делом листья нужно промыть

иван-чайиван-чай

Далее я убираю промытые листья в пакет и на часов 10-12 оставляю в тени подвялить. А уже по прошествии приступаю к их измельчению. И тут можно двумя путями: либо вручную, либо через крупную мясорубку. Но через мясорубку мне не нравится итоговый продукт, он не похож на крупнолистовой. А вот вооружившись перчатками и расположившись на застеленным газетами полу — самое то.

Суть этого процесса — переломать лист, выпустить соки и запустить процесс ферментации. Перемолотые листья необходимо плотно уложить в какую-нибудь ёмкость. Я использую пластиковые контейнеры. Закрыть крышкой и убрать в темное место на 10-12 часов. Кстати, за это время эта масса несколько раз меняет аромат. Начинается все с легких цветочных, а к концу ферментации идут устойчивые ароматы чернослива.

Ну теперь самое главное — правильно высушить иван-чай. Я живу в городской квартире, поэтому сушу в духовке при температуре 70гр. с приоткрытой дверцей.

Заваривать чай лучше не крутым кипятком

»

Источник

Статья понравилась? Обязательно поделитесь с друзьями или сохраните.
Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Оставьте комментарий