Рецепты с фото. Для души и здоровья: национальные особенности мороженого

| | ,

#рецепты, #мороженое, #национальныерецепты, #интересныефакты

Лето в самом разгаре! А значит, пришло время для кулинарных радостей теплого времени года. Давайте лакомиться без оглядки на погоду! 

Традиционное летнее удовольствие –  мороженое. Считается, что появилось оно в Китае несколько тысячелетий назад. Правда, чтобы отведать его, нужно было, ни много ни мало, родиться королевской персоной, дабы послать рабов в горы за снегом и льдом. К этой основе добавляли фрукты и мед, позднее – молоко.

Рецепты с фото. Для души и здоровья: национальные особенности мороженогоИсточник: nazaccent.ru

Везувий на Монблане

В древней Руси любили замораживать молоко и сливки. Мелко стругали массу и подавали в конце трапезы. Потом додумались взбивать, добавлять творог, сметану, яйца, сахар или мед, изюм и орехи. Разливали по формочкам, замораживали фигурки. На масленичных ярмарках, да к блинам, такие десерты улетали за минуты!

При дворе Екатерины II очень популярен был «Везувий на Монблане» – фирменное блюдо повара-француза.  Мороженое поливали ромом и поджигали.

Источник: pinterest.ruИсточник: pinterest.ru

Первый аппарат для приготовления мороженого появился в нашей стране в XIX веке, был запатентован купцом Иваном Излером, но широкого распространения не получил, поскольку промышленного холодильного оборудования в то время еще не существовало. А вот с внедрением в быт холодильников дело наладилось. В 20-х годах прошлого века при Московском молочном комбинате возник специализированный цех, выпускавший пломбир.  А в 1937г.  под руководством наркома Микояна открылась отдельная фабрика мороженого. Технологии и оборудование позаимствовали у американцев, но по объему продукции перегнали их в несколько раз. За сутки производили более 25 тонн мороженого.

Кто помнит фруктовый стаканчик за 7 копеек? А «Лакомку» за 28, во взбитом шоколаде?

Эскимо и эскимосы

Произошло ли название эскимо от эскимосов? Спор ведется давно и с переменным успехом.

А вот настоящее эскимосское мороженое называется акутак. В его состав входит рыба или мясо, животные жиры, ягоды. Все это измельчается, перемешивается, замораживается и хранится месяцами, благо вечная мерзлота позволяет. Блюдо полезно чрезвычайно, так как содержит одновременно белки, жиры, углеводы и витамины. Тот, кто пробовал, говорит: на вид отвратительно, а на вкус вполне сносно.

С национальным акцентом

Классический шербет готовят из фруктовых или цветочных наваров, в которые, по мере закипания, добавляют мед и пряности. Полученный напиток настаивают, остужают, перемешивают и процеживают.

В Таджикской кухне шербет густой, вроде вываренного сиропа, похожий на жидкое варенье. Чаще всего его готовят из гранатов, абрикосов, винограда, вишни и тутовника, добавляют мускатный орех, корицу и гвоздику.

Абхазцы и азербайджанцы подают шербет как аперитив или как напиток к плову. Содержание сахара в таком щербете минимально, варится напиток из кислых фруктов – гранта, алычи, лимона, недозрелого винограда, с добавлением мяты, эстрагона, семян фенхеля.

Источник: uchidoma.ruИсточник: uchidoma.ru

А в Татарстане в шербет традиционно добавляют настой из розовых лепестков или розовое масло.

Кроме изысканного вкуса, щербет должен иметь насыщенный цвет: лимонный — ярко-желтый, гранатовый – карминно-красный, мятный – насыщенный зеленый. Иногда, для достижения лучшего эффекта готовый продукт подкрашивают, но только натуральными добавками: шафраном, куркумой, чаем. 

»

Источник

Статья понравилась? Обязательно поделитесь с друзьями или сохраните.
Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Оставьте комментарий