Рецепты пошагово. Как не попасться на сладкую удочку! Чего не должно быть в шоколаде.

| | , , ,

#рецепты, #сладкиеподарки, #вредныепродукты, #шоколад

 

Рецепты пошагово. Как не попасться на сладкую удочку! Чего не должно быть в шоколаде.шоколадные плитки с сомнительным составом

Все мы любим побаловать себя и близких шоколадным подарком. А кто из вас уже задумывался, почему сладости не кажутся такими вкусными и полезными? Давайте смотреть из чего их производят.

Как не попасться на сладкую удочку! Чего не должно быть в шоколаде.

Основные компоненты шоколада:

  • Какао тертое;
  • Какао-масло;
  • Подсластитель.

В качественном шоколаде используется только какао тертое, а вот какао-порошок там присутствовать не должен. Но если он там все-таки есть, то всегда сопровождается наличием эмульгатора (чаще всего соевым лецитином). Без эмульгирующей добавки какао-порошок просто не получится добавить в состав шоколадного изделия!

Есть те, кто злоумышленно добавляют в состав какао-веллу — дешевый порошок, который годится только для производства низкосортной продукции.

Масло какао ?— ?это тот растительный жир, который получают в процессе переработки какао-плодов. Именно оно служит жировой основой шоколада.

Заменителями какао-масла служат не самые качественные суррогаты из пальмового, соевого, подсолнечного или рапсового масел. Они могут оказать вредное воздействие на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях мочеполовой системы, повышенном холестерине и ожирении. Маленьким детям такой продукт и вовсе не рекомендован.

Заменители придают шоколаду “товарный вид” (блеск и гладкость), увеличивают срок его хранения и заметно уменьшают себестоимость. Все это делается только в интересах производителя, но никак не для здоровья и безопасного употребления покупателей.

Подсластители — объемная сфера, где у лукавых изготовителей есть просто огромная возможность разгуляться! Чего только не делается для привлечения потенциальных покупателей, раздуваются настоящие маркетинговые кампании вокруг не самых полезных компонентов!

Как не попасться на сладкую удочку! Чего не должно быть в шоколаде.

Чего в составе шоколада быть не должно?

  • Заменители.
  • Эмульгаторы.
  • Ароматизаторы.
  • Консерванты

К нежелательным компонентам можно также отнести еще и крахмал, муку, лимонную кислоту и белую патоку. Их в качественном шоколаде быть не должно!

Опасайтесь тяжелых металлов в шоколаде!

Кадмий, мышьяк и свинец являются токсичными компонентами, так как имеют свойство накапливаться в организме человека. Употребление пищи, содержащей большое содержание тяжелых металлов, отрицательно сказывается на всем организме в целом: мозге, крови, костях и внутренних органах. Увлекаться ими не стоит!

Организация «Росконтроль» провела целое расследование на наличие токсичных компонентов у определенных марок горького и молочного шоколада.

В экспертизе горького шоколада чемпионами рейтинга по содержанию кадмия стали марки «Красный октябрь» и «Lindt». А вот по количеству свинца лидерами оказались «Коркунов», «Lindt» и «Ritter Sport».

При исследовании состава молочного шоколада самыми высокими показателями по содержанию свинца обладали «Lindt» и «Alpen Gold», а по наличию мышьяка — «Lindt» и «Milka».

Разберем состав темного шоколада

Темный и горький содержат намного меньше сахара, чем в вышеуказанных аналогах. Друг от друга отличаются процентным вводом какао тертого (в горьком больше) и содержанием сахара (в темном больше).

Рассмотрим состав и ниже есть пояснение:

Как не попасться на сладкую удочку! Чего не должно быть в шоколаде.

Как не попасться на сладкую удочку! Чего не должно быть в шоколаде.Как не попасться на сладкую удочку! Чего не должно быть в шоколаде.

Что же не так с критичными ингредиентами, которые выделены красным?

  • Во многих образцах сахар стоит на первом месте, что является крайне нежелательным явлением.
  • Так как не указан тип сахара, то можно предположить, что используется не самый полезный его вид — белый.
  • Во всех шоколадных плитках присутствуют вредные компоненты — эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы.
  • В некоторых образцах есть мука, лимонная кислота, спирт и ром. Им не место в составе качественного шоколада!
  • Наличие какао-порошка может свидетельствовать о присутствии какао-веллы, которую производитель зачастую не указывает в составе.
  • Надо понимать, что качественный шоколад — скорее разумная альтернатива при выборе сладкого лакомства, нежели действительно диетический продукт. Выбирать его надо тщательно: чем меньше продуктов низкого качества, тем предпочтительней вариант.

    Хотите узнать еще больше информации про сладости, читайте в нашем блоге статью «Шоколад — вред для здоровья»

    »

    Источник

     

    Понравилось?

    Обязательно поделитесь с друзьями или сохраните себе на стену.

    Кнопки социальных сетей чуть ниже…

    Оставьте комментарий