Похудение В Домашних Условиях. Иван-чай. Ферментируем сами

| | , , , ,

#здоровье, #похудениеиправильноепитание, #здоровыйобразжизни, #напитки, #чай, #иван-чай

Похудение В Домашних Условиях. Иван-чай. Ферментируем сами

Популярность Иван-чая в последнее время набирает обороты. Все неожиданно вспомнили, что русичи познакомились с черным чаем не так давно (а с зеленым и подавно). А раньше пили исключительно настои из наших родных травок. Зверобой, душица, лист смородины,.. И король чаепития – Иван-чай. Сегодня мы научимся заготавливать его сами. Главный секрет хорошего чая – правильная ферментация. И, на самом деле, это не так уж и сложно.

Иван-чай – и в хлеб, и в салат, и… в подушку?!

Ботаники называют Иван-чай Кипреем узколистным. Что только не делали из него на Руси! Из корней мололи муку, которую добавляли в хлеб и в чай вместо сахара. Корни также шли на изготовление спиртного напитка. Молодые листья – в салаты и супы. Из волокон вили веревки и ткали ткань. А из пушистых плодов делали вату, из которой вязали платки и набивали ею подушки. Вытяжку из листьев использовали в косметических целях.

 Иван-Чай цветёт...
Иван-Чай цветёт…


Малиново-розовые цветы Иван-чая так радуют глаз в конце лета. Растет кипрей большими куртинами, стебли его высокие и мощные, в человеческий рост. Для чая собирают листья и цветы. И сейчас для заготовки иван-чая самое время: нижние веточки уже распушились, средние в стадии цветения, а верхушка только готовится распуститься.

О пользе Иван-чая можно говорить много (Википедия нам в помощь). Но даже того факта, что кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди всех исследованных трав российской флоры, более чем предостаточно. Ему под силу помочь в лечении любых воспалительных процессов в организме. Обладает он также противоопухолевыми, противоаллергическими, противоотечными, противовирусными свойствами. Ну что, идем заготавливать?

 Сушка Иван-чая
Сушка Иван-чая


Ферментация Иван-чая в домашних условиях

Цветы иван-чая можно собрать отдельно и высушить в сухом темном месте, разложив на листе бумаги. Сухие цветы обычно добавляют при заваривании к листьям для придания ещё большего вкуса и аромата чаю. Листья собирают отдельно, отрывая их от стебля. Сам стебель оставляем на месте. Таким образом, мы сохраняем взрослое растение. Листья для чая нужно подготовить особенным образом:

  • 1. Завяливание. Собранные листья рассыпаем на бумагу и оставляем в сухом темном месте на несколько часов (3-8 часов). Не забываем периодически их ворошить! Листья должны немного подвялиться (завянуть).
  • 2. Подготовка к ферментации. Подвяленные листья берем по небольшой горсти и с усилием раскатываем их между ладонями, чтобы выделился сок. Для ускорения процесса можно прокатать всю массу листьев скалкой и затем измельчить ножом. Но скрученные в рулончики листья выглядят гораздо эстетичнее, и ферментация в них проходит быстрее и качественнее.

  • 3. Ферментация. Скрученные рулончики листьев плотно закладываем в эмалированную посуду или стеклянную банку, накрываем марлей или тканью. Оставляем в теплом месте (можно и на солнце, но при температуре не выше 25 градусов) на 1-2 дня. Не забываем время от времени ворошить листья, чтобы не допустить их сквашивания. О завершении ферментации можно судить по цвету листьев (они становятся почти черными) и по запаху (из травяного он превратится в нежно-цветочный).

  • 4. Сушка. Высыпаем листья на противень и сушим в духовке при 70-100 градусах около часа. Чаинки по окончании сушки станут черными, а при надавливании должны легко ломаться (но не крошиться в пыль!)
  • 5. Дозревание и хранение. Высушенный Иван-чай хранят в плотно закрытых стеклянных банках, в темном сухом месте. Для полной готовности он должен постоять около 1 месяца.
  • 6. Заваривание. Для чая 2 чайные ложки листьев кипрея заливаем 1 стаканом кипятка и даем настояться 10 минут.



Я люблю делать травяные смеси с Иван-чаем. Можно добавить к нему сушеные ягоды лесной земляники, липовый цвет, смородиновый лист, лист мяты или мелиссы. Экспериментируйте и находите свои вкусы. Приятного вам чаепития и крепкого здоровья!

Автор статьи: Ольга Бобылевич.

Другие статьи блога «Живой уголок»:

Душистый чай! Заготавливаем травы на зиму.

Ландшафтный дизайн в цветочном горшке.

Орхидеи. Приручаем экзотическое чудо.

Как сохранить цветы в вазе?

»

Источник

Статья понравилась? Обязательно поделитесь с друзьями или сохраните.
Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Оставьте комментарий