Очень вкусно. Рахат-лукум моего сердца: любопытные факты об этом потрясающем лакомстве

| | , , ,

#рецепты, #интересныефакты, #десерты, #еда

 

??Рахат-лукум или просто #лукум — один из самых известных видов восточных сладостей, в классическом варианте представляющий собой изделие в виде упругих, полупрозрачных кубиков, пересыпанных сахарной пудрой.

Очень вкусно. Рахат-лукум моего сердца: любопытные факты об этом потрясающем лакомствеОчень аппетитные кусочки. Фото: pixabay.com

??Дословно с арабского rahat al-hulqum переводится, как «удовольствие для нёба». Так и есть!

??#Рецепт лукума вовсе не такой древний, как может показаться. Официальная версия говорит о том, что впервые этот десерт приготовил в 18-ом веке турецкий кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир.

??Лукум официально производится более чем в пятидесяти странах мира, в том числе и на Кипре. Столицей кипрского лукума заслуженно считается деревня Героскипу (о ней мы писали совсем недавно), где первое производство было открыто в 1895 году. С 2008 года Героскипский лукум официально занесён в Реестр Сообщества по защите прав в соответствии с наименованием места происхождения товара. Это первая кипрская продукция, получившая такой статус.

Героскипский лукум. Принт-скрин с официального сайта Реестра по защите прав. Героскипский лукум. Принт-скрин с официального сайта Реестра по защите прав.

??А что в составе? Крахмал и #сахар — это основа. Далее все зависит от фантазии кондитера и пожеланий заказчика. В ход идут орехи, цукаты, шоколад, розовые лепестки, сок граната, кокосовая стружка… Короче, почти всё, что может оказаться у запасливой хозяйки.

??Процесс производства упрощённо выглядит так: в огромном котле нагревают воду, засыпают сахар и лимонную кислоту. После того, как смесь закипела, в неё добавляют раствор крахмала и непрерывно помешивают на протяжении нескольких часов при определённой температуре. После этого наступает черед ароматизаторов, красителей и других ингредиентов, которые придадут лакомству неповторимый вкус. Смесь разливают по специальным формам, остужают, нарезают, обваливают в сахарной пудре и фасуют по коробочкам.

??Лукум бывает в форме кубиков, в виде рулета, цельного параллелепипеда, многослойный… Но на Кипре кондитеры производят, чаще всего, именно лукум в форме кубиков.

Было интересно? Ваш лайк и подписка помогут развитию канала!

»

Источник

 

Понравилось?

Обязательно поделитесь с друзьями или сохраните себе на стену.

Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Оставьте комментарий