Классический рецепт. Для разнообразия! (готовим из кабачков и не только оладьи!)

| | ,

#рецепты, #рецепты, #овощи, #кабачки

Если оладьи и кабачковые тортики уже немного наскучили, а сезон молодых кабачков в самом разгаре, самое время поискать вдохновения в этой подборке. Мы собрали интересные идеи блюд, которые разнообразят ежедневное меню.

Закусочные канапе

Классический рецепт. Для разнообразия! (готовим из кабачков и не только оладьи!)Канапешки из кабачков

Быстрая, полезная и оригинальная закуска.

Понадобится:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Орехи (идеальный вариант – кешью) – 30 грамм;
  • Сок лимона – 20 грамм;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Оливки – 50 грамм;
  • Чеснок, соль и специи – по вкусу;
  • Помидоры черри – 4-5 шт.;
  • Кунжут – 1 ч. л.;
  • Вода – 5-7 ст. л.

Для начала приготовьте соус – отправьте в блендер орехи, вымытую и обсушенную зелень, чеснок. Добавьте соль и специи, влейте воду и измельчите все до однородности. Помидоры и оливки нарежьте тонкими ломтиками, а кабачки – кружочками. На каждый кружочек кабачка выложите соус. После на половину распределите оливки и выложите сверху по второму ломтику кабачка, дополнив его помидором. Перед подачей присыпьте канапе кунжутом и по желанию украсьте зеленью.

Тушеные кабачки в сметане

Кабачки тушеные в сметанном соусеКабачки тушеные в сметанном соусе

Для обеда или легкого ужина – прекрасный вариант.

Понадобится:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовить такое блюдо можно как на плите, так и в мультиварке. Кабачок вымойте, обсушите и нарежьте. Обжарьте немного на растительном масле. Добавьте соль, перец и сметану. Влейте немного воды и тушите минут 15 до готовности.

Кабачки в томатном соке

Кабачки тушеные в томатном сокеКабачки тушеные в томатном соке

Этот рецепт для тех, кто предпочитает для тушения овощей томатный соус.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Томатный сок – 1 стакан;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Кабачок вымойте, обсушите и нарежьте средними кружочками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Добавьте томатный сок, соль и специи по вкусу. Тушите минут 10-15 до полной готовности.

Гречневые котлеты

Котлеты из гречкиКотлеты из гречки

Благодаря кабачкам, котлеты получаются удивительно сочными.

Понадобится:

  • Отварная гречка – 1 стакан;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 50 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Кабачок вымойте, обсушите и натрите на средней терке. Отожмите как следует, чтобы убрать лишнюю влагу. Соедините с отварной гречкой. Вбейте яйцо, добавьте соль и специи, всыпьте муку. Перемешайте до однородности, влажными руками сформируйте небольшие котлетки. На сковороде разогрейте растительное масло и жарьте котлеты с двух сторон до румяности.

Суп-пюре

Суп-пюре из кабачковСуп-пюре из кабачков

На обед для взрослых и малышей можно сварить нежный супчик.

Ингредиенты:

  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сливки – 1/3 стакана;
  • Соль, специи и чеснок – по вкусу.

Луковицу очистите, измельчите и обжарьте в кастрюле с растительным маслом. Добавьте морковь и нарезанный небольшими кубиками картофель. Жарьте пару минут. После выложите в кастрюлю нарезанные кабачки, добавьте стакан воды, соль и специи по вкусу. Варите овощи до мягкости минут 20 на среднем огне. После снимите с огня и измельчите при помощи блендера. Влейте сливки, поставьте опять на огонь и немного прогрейте. Подавайте суп-пюре к столу горячим.

Запеканка с грибами

Вкусная запеканка из кабачков с грибамиВкусная запеканка из кабачков с грибами

Это блюдо подойдет и в качестве основного, и как закуска.

Понадобится:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Грибы – 200 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 50 грамм (примерно);
  • Сода или разрыхлитель – 1 щепотка;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 15 грамм.

Духовку разогрейте до 180 градусов, смажьте растительным маслом жаропрочную форму. Кабачок вымойте, обсушите и натрите на средней терке, отожмите как следует. Грибы нарежьте небольшими ломтиками и соедините с кабачком. Добавьте просеянную с содой муку, яйца, соль и специи по вкусу. Перемешайте массу до однородности и выложите в форму. Запекайте до аппетитной румяной корочки около получаса.

Сырная запеканка

Сырная запеканка из кабачков с сыромСырная запеканка из кабачков с сыром

Еще один интересный и простой вариант запеканки с кабачком.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Плавленый сырок – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Кабачок натрите на терке и отожмите, чтобы удалить лишнюю воду. После натрите сырки и соедините с кабачком. Вбейте яйца, добавьте измельченный лук, соль и специи по вкусу. Жаропрочную форму застелите пергаментом или фольгой и смажьте маслом. Выложите массу, разровняйте и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 35-45 минут до румяности.

Сок

Сок из кабачковСок из кабачков

Овощной сок – это полезно и просто. Попробуйте!

Понадобится:

  • Кабачок – 2 шт.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Сок лимона – 1-2 ст. л.

Кабачок вымойте, обсушите и пропустите через соковыжималку (можно натереть на терке и отжать через сито). Добавьте мед и сок лимона по вкусу.

Варенье с апельсином

Кабачковое варенье с апельсиномКабачковое варенье с апельсином

Такое варенье можно приготовить как на зиму, так и просто к чаю.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Апельсин – 500 грамм.

Кабачки очистите, нарежьте мелкими кубиками и выложите в большую кастрюлю. Добавьте сахар, аккуратно перемешайте и оставьте на пару часов. Когда кабачки пустили сок, поставьте кастрюлю на плиту и варите после закипания на медленном огне минут 40-50. Натрите на мелкой терке цедру апельсина. Сами цитрусовые очистите и мякоть (без пленок) нарежьте кубиками. Выложите апельсины в кастрюлю и проварите еще 10-15 минут. Все, варенье готово.

Манник

Манник с кабачкомМанник с кабачком

К чаю можно испечь аппетитный пирог.

Понадобится:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Растительное масло – 1/2 стакана;
  • Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка.

Кабачок вымойте, обсушите и натрите на средней терке. Добавьте сахар и масло, перемешайте. Всыпьте манную крупу, просеянную с содой и солью муку. Оставьте тесто на 10-15 минут, а после снова перемешайте. Переложите в жаропрочную форму и выпекайте при температуре 180 градусов около 50 минут.

Суп, закуска и даже десерт – готовьте с кабачками вкусные и разнообразные блюда каждый день!

»

Источник

Статья понравилась? Обязательно поделитесь с друзьями или сохраните.
Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Оставьте комментарий