Домашние рецепты. Почему угорь такой популярный и дорогой

| | , , ,

#рецепты, #продукты, #интересныефакты, #морепродукты

 

Со вкусом угря знакомы многие, ведь блюда из этой змеевидной рыбы можно встретить в любом ресторане азиатской кухни. Сегодня мы хотим поподробнее рассказать об угре, а также ответить на вопрос, почему он такой популярный, вкусный и дорогой.

Угорь: что это за существо?

Домашние рецепты. Почему угорь такой популярный и дорогой

Многих интересует, является угорь рыбой или все-таки змеей? И это неудивительно, ведь он имеет вытянутую форму и больше напоминает змею. Более того, известно, что угорь может долгое время жить на суше, благодаря особому устройству жабр. Например, он способен проползти по мокрой траве значительное расстояние, перебираясь в другой водоем. Однако все-таки угорь принадлежит к лучеперым рыбам.

Интересно, что угорь – очень живучая рыба. Например, даже птица не может с легкостью полакомиться им. Благодаря гладкой чешуе, угорь умудряется выскользнуть из желудка хищника и выбраться наружу.

Также угорь – это настоящая рыба-путешественница. Учёными было доказано, что угри из рек направляются в моря и даже океаны: они могут преодолеть тысячи километров.

Угорь является загадочным жителем глубин ещё из-за того, что долгое время ученые не могли понять, как же он размножается, ведь никто не мог обнаружить ни икру, ни молоки. Например, великий Аристотель считал, что угорь зарождается сам собой в пресных водоёмах. В итоге оказалось, что процесс размножения угрей похож на лососевых. Только они плывут из рек в моря, чтобы дать потомство, и затем погибают.

В нашей стране ареал обитания угря – Балтийское море. Также его можно встретить в Азовском, Чёрном, Белом, Каспийском, Баренцевом морях и в различных реках и даже озерах. Промысел этой рыбы ведется именно в Балтийском море, однако объемы добычи не настолько велики, чтобы удовлетворить огромный спрос. Именно поэтому по большей части в продаже встречается угорь из Китая.

Угорь, которого мы привыкли есть в ресторанах, называется японским. Он обитает у берегов Японии, Тайваня, Китая, Кореи и Филиппин. На сегодняшний день промысловый вылов угрей сокращается из-за резкого снижения популяции. Например, в Японии, где наиболее популярно потребление этой рыбы, создаются специальные фермы для разведения.

Польза угря

Почему угорь такой популярный и дорогой

По пользе угорь не уступает ни одной рыбе. В нем более 30% полезных жиров: Омега-3 и 6. Также угорь богат группой витаминов А, В, D, E.

Интересно, что в Японии (в которой наиболее популярен угорь) спрос на эту рыбу увеличивается именно летом. Дело в том, что, благодаря своим полезным свойствам, угорь помогает легче перенести жару и усталость. Регулярное потребление угря способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Однако стоит отметить, что угорь не является диетическим продуктом, ведь его калорийность может достигать 300 ккал. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, не стоит есть его в больших количествах.

Почему угорь такой популярный и как его готовят

Угорь, приготовленный  по японскому рецепту Угорь, приготовленный по японскому рецепту «кабаяки»

Пожалуй, первыми, кто по-настоящему оценил вкусовые качества угря, были японцы. Они поняли, что жирное и сочное мясо этой рыбы отлично сочетается с рисом, и стали готовить суши и различные горячие блюда с угрем.

С ростом популярности японской кухни возрос и спрос на самого угря. Поэтому сейчас он по праву считается одной из самых вкусных и дорогих рыб.

Несмотря на то, что суши принято готовить из сырой рыбы, угорь является исключением. Дело в том, что это все-таки змеевидное существо, и его кровь и мясо являются хоть не смертельно, но ядовитыми. Поэтому японцы готовят его в копченом виде. Самый популярный рецепт приготовления угря называется «кабаяки»:

  • Сначала рыбу обжаривают на сковороде
  • Чтобы мясо стало нежнее, его пропаривают
  • После этого угорь маринуется в специальном соусе
  • Последний этап — жарка на углях, чтобы мясо подкоптилось

В России в широкой продаже встретить угря вряд ли удастся. Как правило, эта рыба продаётся либо в интернет-магазинах, либо в специализированных магазинах азиатской кухни. Угорь считается деликатесным продуктом, поэтому цена у него соответствующая – примерно 1200-1800 рублей за килограмм. Такая внушительная сумма обусловлена тем, что популяция угрей значительно сократилась из-за высокого спроса. В 2008 году его даже внесли в Красную книгу.

А вам нравится угорь?

Почему угорь такой популярный и дорогой

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

»

Источник

 

Понравилось?

Обязательно поделитесь с друзьями или сохраните себе на стену.

Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Оставьте комментарий