0

#деревни, #деревенскаяжизнь, #дачныйучасток, #садогород, #открытыйгрунт, #полезныесоветы, #овощи, #посадкарастений

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ.

Спрашивали, как матушка выращивает морковь. Ей слово.

«Здравствуйте! Не зря многие спрашивают, как вырастить морковь. Да, это не просто, надо кое-что знать. Самая вкусная морковь, это морковь, выращенная в чернозёме. У нас как раз такая земля. Я всегда сажаю сорт «Шантане», т.к. он хорошо хранится в погребе, кроме того он даёт большую и красивую морковь.

ШантанэШантанэ

Посев произвожу в первых числах мая, пока земля ещё влажная, но уже не мокрая. Если опоздать, то потом земля высыхает, и морковь долго не всходит. Место посадки надо глубоко прокультивировать мотоблоком, насколько глубоко берёт мотоблок. Если этого не сделать, морковь потом «выскакивает», когда растёт. Грядки у меня шириной 1,2 м и сориентированы по солнцу, примерно на юг, т.к. нужно хорошее освещение. Если не будет хорошего освещения, то ботвы будет много, а морковь расти не будет, будет одна ботва. А у хорошей моркови ботва должна быть маленькая, всё в корень. Для засева семян вдоль по грядке делаем 5 борозд на равном расстоянии друг от друга. Глубина борозды примерно 1,5 см, не глубже (!), иначе морковь плохо всходит. Засевается только 4 борозды, средняя борозда не засевается. Этот промежуток нужен для хорошего освещения. Засеваю семена в бороздки равномерно, как будто солю. Затем, очень аккуратно, присыпаю землёй тонким слоем и слегка, нежно, буквально пальчиками чуть-чуть(!) придавливаю в этом месте вспушенную землю.

Внимание! Ни в коем случае не поливать! Ни во время посадки, ни потом, никогда! Родина моркови – Афганистан, если всё сделать правильно, она прекрасно обеспечит себя влагой сама, не зря у неё такой длинный корень. Поэтому семена надо сеять всегда сухие, не замачивать, тогда они точно взойдут, растение правильно сформируется и будет устойчиво к жаре. А если прорастить заранее, естественное формирование корней будет нарушено, и вот тогда забегаетесь поливать, ещё и погибнет в жару, урожая не получите. Теперь уход за грядкой, очень важно. Три этапа:

  • Морковь выросла на 2-3 см. Убираю те, которые проросли мимо посаженного ряда и разрежаю двойные, т.е. убираю один из двух ростков растущих из одного и того же места.
  • Морковь выросла на 5-6 см. Убираю слабые.
  • Морковь выросла на 8-9 см. Тщательно разрежаю морковь так, что бы между морковками было сантиметров 8, т.е. чтобы потом, при росте, они друг другу не мешали и не затеняли друг друга. Все остальные выдергиваю, не жалею. Многие жалеют, ведь там уже вроде как есть маленькая морковка. Этого не надо делать, иначе, морковь вырастет как палец и кривая. А так, морковь вырастает крупная, ровная, красивая, одно удовольствие убирать.

Теперь расскажу то, что мало кто знает. Очень важно! Во-первых, грядки моркови должны идти через один с грядками лука, ну, или чеснока. Грядка лука, грядка моркови, снова лук и т.д. Если нет такой возможности, то хотя бы рядом. Аромат лука отпугивает вредителей моркови, а аромат моркови отпугивает вредителей лука. Во-вторых, каждый год надо менять между собой место высадки лука и моркови. Где был лук, высаживаем морковь и наоборот. Таким образом, они отпугивают и угнетают вредителей друг друга. Ни в коем случае не высаживать морковь и лук на своё же место! Если не делать этих двух вещей, то морковь и лук червивеют и, конечно, плохо хранятся. А кто этого не знает, чем только не поливают лук от вредителей, какими только растворами…

Важно! Ни в коем случае нельзя вносить навоз и другие органические удобрения, иначе лук и морковь тоже червивеют, ну и потом гниют. У меня чернозём, поэтому никаких удобрений в почву не вношу.

Еще раз, ни морковь, ни лук никогда не поливаю, им это вредно, т.к. почва становится жесткой, нарушается газообмен.

Моркови я высаживаю много, в этом году собрала где-то 65 ведер. В сезон все, и дети, и внуки, все пьем свежевыжатый сок (см. Часть 7. Вылечила поджелудочную). Да и едим очень хорошо. Я делаю овощное рагу из всех овощей, которые я выращиваю. У меня растет разная капуста (брокколи, цветная), кабачки, перец, помидоры, тыква, огурцы, свекла, репа, чёрная редька, горох, может, ещё что забыла. Горох собираю, тоже замораживаю. Потом зимой размораживаю, отвариваю минут 15 и в блендер. Получается очень вкусная паста, ставлю в холодильник, ем регулярно понемногу. Кладу только соль, когда отвариваю. Точно также делаю и из красного болгарского перца, его, конечно, не варю.

Мне всегда говорят, Флорида, у тебя морковь другого сорта, где берёшь, мне смешно. Ведь не поползаешь по грядке, морковь не получишь. Вам всем хороших урожаев! Про хранение не поместилось, потом расскажу». ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЧАСТЬ 9. Оценка — ваши лайки, спасибо! «Земля в огороде была как камень, стала как пух»

»

Источник

Статья понравилась? Поделитесь с друзьями.
Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Квартира 60 кв.м

Предыдущие статьи

Полба. Вам знакома эта крупа?

Следующая статья

Вам также может понравиться

Больше деревни

Раньше о большом урожае огурцов только мечтала. Теперь, зная 7 правил их посадки и выращивания, всегда получаю завидные урожаи
деревни

Раньше о большом урожае огурцов только мечтала. Теперь, зная 7 правил их посадки и выращивания, всегда получаю завидные урожаи

#садидача, #огурцы, #посадкарастений, #овощи, #деревни, #полезныесоветы, #помидоры, #огород, #урожай, #удобрения Дачники, которые с гордостью заявляют, что все знают и умеют, у меня вызывают ...
Нет я не сошла сума Почему я уже три года не пропалываю сорняки?
деревни

Нет я не сошла сума Почему я уже три года не пропалываю сорняки?

#помидоры, #овощи, #полезныесоветы, #деревни, #участок, #сделайсам, #садидача, #сорняки, #прополка, #огород Здравствуйте, мои читатели дорогие. Сегодня поделюсь с вами одним интересным и неоднозначным методом. ...

Комментарии

Оставить ответ