Здоровый Образ Жизни. Как выбирать качественные и вкусные фрукты и овощи?

Здоровый Образ Жизни. Как выбирать качественные и вкусные фрукты и овощи?

Здоровый Образ Жизни. Как выбирать качественные и вкусные фрукты и овощи?

#здоровье, #похудениеиправильноепитание, #здоровыйобразжизни, #каквыбиратьпродукты, #выборпродуктов, #полезныесоветы

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно потреблять не менее 400 граммов овощей, фруктов и ягод. С наступлением лета особенно вкусны и полезны свежевыжатые соки, смузи, ягодные пироги, салаты. Но при таком большом разнообразии в магазинах или на рынке бывает сложно выбрать продукт хорошего качества. Если вы предпочитаете свежие помидоры с веток или блестящие яблоки, вам следует прочитать эту статью.

Я собрала несколько советов, на что следует обратить внимание, если вы хотите выбрать самые вкусные и полезные фрукты и овощи для будущих кулинарных изысков.

1. Помидоры

Многие люди выбирают помидоры на ветке, потому что думают, будто они более свежие. На самом деле стебель указывает не на свежесть помидора, а на его незрелость. Созревшие помидоры сами опадают с ветки. Если стебель все еще поддерживает их, это означает, что они были срезаны еще зелеными и оставлены для созревания в ящике. В этом виде помидоров мало витаминов и полезных веществ.

Цвет качественного помидора должен быть однородным и насыщенным, без зеленых налетов, а аромат должен быть приятным. Помидоры, удобренные нитратами, легко узнать: если на них нажать, лёгкой вмятины от пальцев не останется. Хорошие помидоры должны быть мягкими на ощупь.

2. Арбузы

Самые вкусные и сладкие арбузы созревают между последними двумя неделями лета и первыми числами осени. Некоторые фермеры, стремясь собрать урожай раньше, удобряют их азотом и стимуляторами роста. Все арбузы поглощают опасные вещества из окружающей среды, поэтому не покупайте их возле дорог. По этой же причине не стоит покупать уже разрезанные фрукты, так как они содержат много микробов.

Выбирайте арбузы среднего размера. Яркие, четко очерченные полосы и блестящая «деревянная» корка – признаки зрелости. Стебель спелого арбуза сухой, потому что, когда арбуз заканчивает созревать, он перестает впитывать влагу из почвы. «Щека» должна быть ярко-желтого цвета, размером 5-10 см. Ударьте по арбузу кулаком: спелые фрукты издают чистый звук.

3. Яблоки

Выбирайте средние плоды. Яблоко должно быть жестким и достаточно тяжелым для своего размера. Не покупайте блестящие яблоки. Чтобы плоды выглядели красиво, производители покрывают их воском или натуральными смолами, которые на самом деле используются не только в пищевой промышленности.

Также при покупке зеленых яблок обратите внимание на серую паутину возле стебля: если она есть, яблоко созрело. Самые вкусные и богатые витаминами яблоки доступны в сезон, в другие месяцы они менее полезны.

4. Вишня

Покупайте вишню в сезон: в начале и середине лета. В это время она полезнее, вкуснее и дешевле. Перед покупкой проверьте вишню на ощупь, она не должна быть слишком твердой или мягкой. Вокруг не должно быть жидкого сока. Вишня должна быть насыщенной и яркой по цвету. Чем она темнее, тем больше полезных сахаров, каротиноидов, антоцианов и органических кислот будет в ней.

Вишню всегда следует покупать с черешками. Если ягода свежая, ее стебель будет зеленым и твердым. Если он липкий, скорее всего, вишня уже протухла. Если пахнет брожением, значит, она испортилась и покупать её не стоит.

5. Сливы

Выбирайте плоды однородного цвета и избегайте потрескавшихся слив, вмятин, пятен и других повреждений. Слива должна быть увесистой, с приятным сладким ароматом. Если на кожице плода есть тонкий белый слой, это подтверждение того, что сливу собрали совсем недавно. Обращайте внимание на черешок: у спелой сливы стебель сухой.

6. Огурцы

Отдавайте предпочтение ярко-зеленым огурцам. Овощ должен быть твердым на ощупь. Слишком блестящая кожица может указывать на то, что огурец был удобрен нитратами.

Обращайте внимание на стебель: если он засохший, это признак того, что огурец не свежий. Покупайте овощи среднего размера, 10-15 см в длину. Разросшиеся огурцы на вкус водянистые и имеют неприятную горечь. Также недопустимы пятна, трещины и неровности на поверхности.

7. Бананы

Ищите на полках крепкие желтые бананы. Несколько маленьких черных точек на кожуре говорят о том, что банан созрел и готов к употреблению, но не рекомендуется хранить его более 2 дней: он перезреет.

Не покупайте бананы с большими черными пятнами, так как они говорят о том, что начался процесс гниения. Размер плода не имеет значения, если только вы не выбираете между маленьким (Bananas Baby) и обычным размером. Маленькие всегда слаще, но намного дороже обычных.

8. Груши

Спелую грушу легко узнать по ярко выраженному аромату. Сам плод не должен быть слишком твердым или слишком мягким. На кожице не должно быть повреждений или вмятин. Коричневые пятна возле стебля говорят о не очень свежем фрукте. Есть сорта, сохраняющие ярко-зеленый цвет, но в большинстве случаев легкий «румянец» свидетельствует о зрелости.

9. Киви

Выбирая киви, поместите плод между большим и указательным пальцами и сожмите его – спелый плод будет мягким, но упругим. Также обратите внимание, как он пахнет: спелый киви имеет ароматный цитрусовый запах. И кожура у него гладкая и эластичная, без видимых повреждений.

10. Лимоны

Кожура спелого лимона блестит, как будто ее отполировали. Обращайте внимание на неё: лимоны с гладкой кожурой – это лимоны первого урожая, то есть собранные с дерева, впервые принесшего плоды. Концентрация питательных веществ в этом типе лимонов выше, чем в плодах более поздних урожаев.

Очень пористая кожура обычно бывает толстой, масса лимонов этого типа намного больше, чем у лимонов с тонкой кожурой, и у них меньше мякоти. Самые сладкие и ароматные лимоны – у узбеков. Они отличаются ярко-желтым, почти оранжевым цветом и очень гладкой кожурой.

Бонус: как выбирать авокадо

  • Выбирая авокадо, в первую очередь обращайте внимание на его цвет. Созревшие плоды обычно намного темнее. Но учтите, что есть виды авокадо, которые могут вечно оставаться зелеными.
  • Кожура авокадо должна быть бугристой, но на ней не должно быть больших вмятин, которые могут указывать на повреждение.
  • Последний шаг – проверка стебля. Если участок под стеблем зеленого или желтого цвета, плод можно купить. Если он коричневый, плод не созрел.

А как вы выбираете фрукты и овощи? Знаете ли вы еще какие-нибудь секреты, как избежать ошибок при покупках? Расскажите о них в комментариях!

Источник

Статья понравилась? Обязательно поделитесь с друзьями или сохраните.
Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Нет Комментариев

Оставить Комментарий