Здоровое Питание. Почему все говорят что нельзя добавлять мёд в горячий чай

| | , , ,

#здоровье, #похудениеиправильноепитание, #здоровыйобразжизни, #здоровье, #продукты, #мёд

Что происходит с мёдом при нагревании?

Вы не раз слышали, что мёд нельзя добавлять в горячий чай, ведь при высокой температуре начинают образовываться вредные вещества, так ведь?

Действительно, в интернете можно найти утверждения, что при нагревании в мёде образуется вещество под названием 5-гидроксиметилфурфурол. Что это за вещество?

Структураня формула оксиметилфурфуролаСтруктураня формула оксиметилфурфурола

5-ГМФ или оксиметилфурфурол — образуется при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов. Продукт химического разрушения сахаров. При продолжительном тепловом воздействии отщепляется третья молекула воды и образуется оксиметилфурфурол, который при дальнейшем нагревании может распадаться с разрушением углеводного скелета и образованием муравьиной и левулиновой кислоты или образовывать окрашенные соединения.

Оксиметилфурфурол относится к так называемым индикаторам качества и безопасности ведения технологического процесса. Согласно результатам ряда экспериментальных исследований, оксиметилфурфурол обладает ограниченным токсическим (мутагенным) действием, что обосновывает необходимость нормирования его максимального количества в продуктах, в особенности продуктах детского питания.

Многие пищевые продукты подкрашиваются продуктами разрушения сахаров — жжёным сахаром (коньяк, бренди, «Кока-Кола», «Пепси», «Байкал» и др. напитки), в котором обнаруживается высокое содержание оксиметилфурфурола.

Таким образом, он присутствует во всей выпечке, СЛАДКИХ НАПИТКАХ И ДАЖЕ СОКАХ!

И все же про мёд

Вернемся к мёду, на самом деле чтобы произошла реакция требуется много времени. Поэтому, если положить мёд и тут же выпить, то почти ничего опасного выделиться не успеет. Если пересчитать нормативы, то получится, что мужчине весом 70 кг, чтобы получить вред, нужно съесть за раз 2 с лишним кг перегретого мёда.

Впрочем, отрицательный эффект нагревания мёда есть — уменьшается количество аминокислот, некоторых витаминов и других полезных веществ.

Поэтому, добавляя в чай мёд, мы лишаем его пользы и получаем все тот же сахар, разве что более ароматный.

Все вышеперечисленное касается натурального мёда!

А вот подделки и правда могут вести себя непредсказуемо.

Берегите себя, выбирайте только качественный, натуральный мёд!

А Вы добавляете мёд в горячий чай? Пишите в комментариях!

»

Источник

Статья понравилась? Обязательно поделитесь с друзьями или сохраните.
Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Оставьте комментарий