Заточка без заморочки.

Заточка без заморочки.

Заточка без заморочки.

#заточка, #заточканожей, #заточканожа, #уголзаточки, #полезныесоветы, #заточкабеззаморочки

Давно хотел написать эти много букв. Так что наберитесь терпения приступая к прочтению.

Часто мы сталкиваемся с ножами которые вроде бы заточены, но не режут как надо. От чего подобное происходит? И почему часто приходится перетачивать нож прямо из коробки. Вот на эту тему и поговорим сегодня.

Первая схемка. То что нарисовано слева: так точат на заводах. Почему? По ряду многих причин. Начиная от правки камня которым формируют спуски и заканчивая условной защитой от дурака, что сразу станет ножом гвозди рубить. Дабы кромка не сломалась от таких экспериментов лучше сделать более тупой угол. Если желаете статей на тему производства ножей и почему вот этот нож дороже в два раза такого же напишу статейку, а может и не одну. Так что ставтье лайки и комментируйте))) Но вернемся к нашим ножам.

Цифрами 1 и 2 обозначены подводы.Цифрами 1 и 2 обозначены подводы.

На рисунке видно, что угол получается при всех равных параметрах 60 градусов. рубить гвозди будет-резать нет. Что делать? А делать надо новые подводы. Это показано на втором рисунке справа. По итогу мы получаем желаемые 30 градусов и подводы в два раза шире.

Вот фотография как раз такой переточки ножа из состояния «рубит гвозди» до «начал резать».

Тут угол заточки 60 градусов.Тут угол заточки 60 градусов.

Промежуточный результат грубой обдирки.

Сформирован угол в 30 градусов.Сформирован угол в 30 градусов.

Ну и конечный результат.

В ряде случаев из-за толстого сведения спусков бывает проще заново вывести спуски на ноже. Процедура долгая и сложноватая. Так как делать приходится уже на готовом изделии.

Идём дальше. По ряду причин не всегда производитель обеспечивает симметричность спусков. Держите рисуночек 1. Так должно быть.

Где Х-это подвод. Чтобы нож хорошо резал он должен быть как можно уже. У-это угол заточки. Красные линии-это подводы. При симметричности ножа ширина подводов одинакова. Если же спуски не симметричны то у нас могут быть два основных варианта при заточке. Мы либо делаем тот угол который надо. А в итоге видим: левый подвод шире правого. Рисунок 2.

И второй вариант когда мы пытаемся вывести подводы на одной высоте, у нас получается другой от заданного угла угол Z. В обоих случаях ширина подводов будет разной.

Есть вариант который идет с завода. Тут при быстром осмотре видим: подводы одинаковой ширины. Но лезвие стоит не по центру. И если предыдущие способы заточки еще относительно хорошо режут ровно, то вот такой вариант резать ровно не будет в принципе.

Увод лезвия при резке в сторону из-за несимметричности спусков.Увод лезвия при резке в сторону из-за несимметричности спусков.

На этом пока всё, ждите продолжения.

Благодарю за то, что смогли дочитать до конца)

Поэтому думаю у вас есть силы для лайка статьи?

Лайкнули? Отлично, осталось подписаться на канал!

Безумие заводской заточки ножей.

»

Источник

Статья понравилась? Поделитесь с друзьями.
Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Нет Комментариев

Оставить Комментарий