Уход за лицом. Салициловая кислота от прыщей — испытанное временем средство для борьбы с акне

Уход за лицом. Салициловая кислота от прыщей — испытанное временем средство для борьбы с акне

Уход за лицом. Салициловая кислота от прыщей — испытанное временем средство для борьбы с акне

#красота, #уходзасобой, #красота, #косметика, #уходзасобой

Уход за лицом. Салициловая кислота от прыщей — испытанное временем средство для борьбы с акне

Подходит ли она для вас и вашего типа акне? bareface.ru

В отличие от многих спорных способов лечения акне, которые можно найти на безграничных просторах сети, исчерпывающее количество исследований подтверждает эффективность салициловой кислоты в борьбе с прыщами, из-за чего вы наверняка слышите о ней не в первый раз. Если вы когда-либо сталкивались с акне, готова поспорить, что уже пробовали средство с салициловой кислотой. Но в связи с тем, что акне – явление достаточно сложное, не существует единого средства для его лечения. Поэтому, чтобы понять, подходит ли для вас и вашего типа акне салициловая кислота, необходимо прежде всего разобраться с тем, как она работает.

Что такое салициловая кислота?

Салициловая кислота является жирорастворимым ингредиентом, благодаря чему способна пробиваться сквозь кожное сало глубоко в поры, эффективно очищая ихСалициловая кислота является жирорастворимым ингредиентом, благодаря чему способна пробиваться сквозь кожное сало глубоко в поры, эффективно очищая их

В мире отшелушивающих средств выбор разнообразных вариантов настолько велик, что для каждой проблемы найдётся решение. Салициловая кислота – это ингредиент, получаемый из коры белой ивы, являющийся химическим эксфолиантом и бета-гидроксикислотой (также известной как BHA).

Чтобы объяснить как конкретно работает салициловая кислота кратко напомним, как формируются прыщи: бактерии, грязь, кожное сало и ороговевшие клетки кожи смешиваются и забивают поры.

В отличие от альфа-гидроксикислот (AHA), которые являются водорастворимыми и лучше всего подходят для поверхностного отшелушивания, салициловая кислота является жирорастворимым ингредиентом, благодаря чему способна пробиваться сквозь кожное сало глубоко в поры, эффективно очищая их. Салициловая кислота повышает количество влаги в коже и растворяет субстанции, связывающие клетки, из-за чего кожа начинает избавляться от них с большей лёгкостью. Так что не удивительно, что салициловая кислота пользуется заслуженным уважением среди обладателей жирной и проблемной кожи.

Чаще всего салициловая кислота встречается в составе средств для местного применения, однако, её можно найти в самых различных косметических единицах: очищающие средства, тонеры, сыворотки, пилинги – и все они будут полезны по-своему.

Единственная мера предосторожности, которую стоит держать в уме – помнить, что некоторые из таких средств могут быть достаточно грубыми для кожи.

Польза салициловой кислоты

Подписывайтесь на наш инстаграм @thebarefaceofficialПодписывайтесь на наш инстаграм @thebarefaceofficial

Благодаря своим уникальным свойствам, салициловая кислота используется не только для лечения акне – она эффективна при решении целого ряда кожных проблем, вплоть до бородавок и перхоти.

Вот неполный перечень того, чем салициловая кислота может быть полезна для кожи:

  • Отшелушивает мёртвые клетки. Салициловая кислота является кератолитическим средством, стимулирующим отшелушивание, тем самым ускоряя обмен клеток и улучшая текстуру и тон кожи.
  • Размягчает содержимое забитых пор. Этот жирорастворимый ингредиент способен проникать глубоко в поры и ослаблять связь между ороговевшими клетками, не допуская возникновения прыщей и угрей.
  • Удаляет излишки кожного сала. Салициловая кислота способна удалять излишки себума из пор и делать кожу менее жирной.
  • Предотвращает появление белых и чёрных угрей. Салициловая кислота не только помогает лечить прыщи, но и не даёт грязи и жиру скапливаться в порах, образуя угри.
  • Снижает воспаления. Салициловая кислота относится к тому же классу лекарственных препаратов, что и аспирин (салицилаты), поэтому способна устранять воспаления и покраснения, связанные с прыщами.

Что лучше: салициловая кислота или перекись бензоила?

Перекись бензоила является антибактериальным ингредиентом, который убивает вызывающие акне бактерии внутри порПерекись бензоила является антибактериальным ингредиентом, который убивает вызывающие акне бактерии внутри пор

Единственный ингредиент, способный посоперничать по популярности в лечении прыщей – это бензоил пероксид. Но он лечит прыщи по-другому. В то время, как салициловая кислота устраняет забитость пор, перекись бензоила является антибактериальным ингредиентом, который убивает вызывающие акне бактерии внутри пор. Печально известная также своими способностями отбеливать наволочки и полотенца, перекись бензоила также меньше подходит для чувствительной кожи, чем салициловая кислота, так как она подсушивает кожу, что может приводить к нежелательным раздражениям и шелушению.

Побочные эффекты салициловой кислоты

Людям с сухой, чувствительной и склонной к экземе кожей, этот ингредиент может не подойти и вызвать раздражения.Людям с сухой, чувствительной и склонной к экземе кожей, этот ингредиент может не подойти и вызвать раздражения.

Салициловая кислота лучше всего подходит людям с жирной и проблемной кожей. Людям с сухой, чувствительной и склонной к экземе кожей, этот ингредиент может не подойти и вызвать раздражения.

Корейские исследования показали, что среди 35 человек, которые использовали салициловый пилинг для борьбы с акне в 32.3% случаев отмечена сухость кожи. Этот симптом, однако, легко устранялся частым нанесением увлажняющего средства.

Наиболее распространённые побочные эффекты от использования салициловой кислоты – это сухость, жжение и раздражения в местах нанесения, но чаще всего они встречаются в самом начале применения и перестают тревожить вас уже через пару дней использования. Если же эти симптомы не уходят или ухудшаются, то стоит отказаться от применения средств с салициловой кислотой и посоветоваться с дерматологом по поводу подбора альтернатив.

Также, стоит помнить, что салициловая кислота может сделать кожу более восприимчивой к солнечному свету и легко вызывать ожоги. И, хотя защищать кожу от солнца нужно всегда, при использовании салициловой кислоты лучше перестраховаться и ограничить нахождение на солнце до минимума, и, конечно, не забывать про санскрин.

Как использовать салициловую кислоту?

Рекомендуемая концентрация салициловой кислоты в косметических средствах разнится от случая к случаю, как и частота её использования. Как правило, салициловую кислоту надо использовать умеренно до тех пор, пока вы не убедитесь, что кожа хорошо её переносит.

Ниже приведена таблица рекомендуемых концентрации салициловой кислоты для различных проблем кожи:

Рекомендуемые концентрации салициловой кислоты для различных проблем кожиРекомендуемые концентрации салициловой кислоты для различных проблем кожи

Для начала, наносите её раз в несколько дней и следите за реакцией кожи. Если на коже появляются раздражения, то подождите пару дней или даже больше, и всё это время более усиленно пользуйтесь увлажняющими средствами. Что касается количества, то перебарщивать здесь тоже не стоит: нанесите ровно столько средства, чтобы его хватило распределить поверх поражённой зоны и мягко вотрите его в кожу.

В заключение напомним, что, хотя салициловая кислота – популярный и эффективный ингредиент, в игре под названием «борьба с прыщами» существует масса переменных, поэтому стоит трезво оценивать её возможности.

Да, этот ингредиент является очень действенным средством от акне, но в случае, например, с кистозным акне без специальных лекарств, прописанных дерматологом, обойтись точно не получится.

Автор: Ольга Дия

Понравилась статья?

Читайте больше в нашем блогеbareface.ru

Источник

Статья понравилась? Обязательно поделитесь с друзьями или сохраните.
Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Нет Комментариев

Оставить Комментарий