Уход за лицом. Она проиграет войну с возрастом, ибо никому не дано победить старость. Что теряет современная женщина в погоне за временем.

Уход за лицом. Она проиграет войну с возрастом, ибо никому не дано победить старость. Что теряет современная женщина в погоне за временем.

Уход за лицом. Она проиграет войну с возрастом, ибо никому не дано победить старость. Что теряет современная женщина в погоне за временем.

#красота, #уходзасобой, #женскаяпсихология, #возраст, #красота

Год назад пришлось мне посетить одну раскрученную клинику, специализирующуюся главным образом на пересадке волос – все когда-нибудь видели рекламу их услуг. Я записалась на консультацию к трихологу, когда стала замечать, что на расческе остается больше волос, чем было всегда. К волосам отношусь трепетно, потому что считаю, что без хороших волос внешность привлекательной считать уже нельзя. Получила назначения, прошла рекомендованный комплекс, оказавшийся, кстати, эффективным. Но не про это разговор.

Когда делал мне доктор очередную процедуру, довольно болезненную, я, поморщившись, сказала:” Хорошо было нашим бабкам: вышла замуж, повязала платок и никого, и прежде всего, её саму не волновало, что там у неё с волосами, насколько поредели они или поседели. Жили в этом плане спокойно, не нервничая, не переживая. Проживали свой женский век, как природой назначено: детство-юность-молодость-старость. Точка.” Доктор в ответ усмехнулся: “Согласен, но вы, ваше поколение, уже так не сможете. Слишком велико давление принятых в обществе стандартов: быть неухоженной, седой, не следящей за лицом и фигурой сегодня не комильфо. Да и влияние индустрии красоты со счетов не скинешь: ТВ, глянец, интернет агрессивно рекламируют бьюти-услуги.”

Что сказать, прав. Моему поколению ещё повезло: мы хотя бы массово не резали носы и грудь в молодости и не самая большая часть из нас доходит сегодня до пластического хирурга, чтобы скорректировать возрастные изменения лица. А вот следующие за нами поколения женщин гораздо раньше и в более массовом порядке знакомятся с пластической хирургией. И это все чаще молодые девушки, переделывающие носы, подрезающие веки, изменяющие форму глаз, увеличивающие бюст, убирающие комки Биша, делающие интимную пластику и так далее, и так далее…

Сейчас они улучшают хирургическим путем свои исходные внешние данные, а совсем скоро – век естественной женской красоты, увы, короток – они пойдут к пластическим хирургам за тотальным омоложением, за круговой подтяжкой.

Но вернусь к поколению моей мамы. Рожденным в войну и в послевоенное время, им уже достались некоторые блага цивилизации: появились стиральные машины, хоть и не автоматы, пылесосы, фены. Из того, что мы нынче называем индустрией красоты, были лишь парикмахерские. То есть в Москве существовал Институт красоты, но процедуры и операции там проводившиеся были абсолютной экзотикой для подавляющего большинства женщин.

Моя мама в шестидесятые – семидесятые активно пользовалась услугами индпошива: на старых фотографиях на ней прекрасно сшитые , как влитые, сидящие платья-футляры, жакеты с юбками… Красавица.. Шло время, она менялась, но не менялись две вещи – она не позволила себе поправиться более 48 размера и никогда не позволяла отрасти седине. Плюс уходовые кремы и декоративная косметика. И духи, конечно:) Ах, да, и маникюр. Это всё. Она и её подруги, коллеги и думать не думали резаться, работали, растили детей и как-то потихоньку, достойно старели.

Моя мама проработала врачом пятьдесят лет, эта профессия заставляет держать себя в форме, хорошо выглядеть. Однако, всё это в рамках возраста и естественного старения: укладка, косметика, небольшой каблучок – всегда. Впрочем, сегодня ей восемьдесят и она, как и прежде, с укладкой, без седины, на каблучке:)

Но была и другая категория женщин, которые день-в-день ушли на пенсию, занимались исключительно домом, внуками. Они надели удобную обувь и свободную, не модную, а просто комфортную одежду, не стали больше краситься, многие смирились с сединой. О существовании такого учреждения, как парикмахерская, они забыли. Они стали жить так, как им хочется. Кстати, именно так прожила свою жизнь моя тётя, мамина старшая сестра. Она никогда не ставила работу во главу угла, она в пятьдесят лет ушла не пенсию, двое детей к тому времени разъехались, жили самостоятельно. Она говорила, что, наконец, у неё появилась свобода.

Свобода выглядеть так, как определила ей её природа. Свобода просидеть весь вечер у подруги или с соседями в беседке двора. Свобода не переплачивать деньги спекулянтам за австрийские сапоги и болгарскую дубленку. Муж успокоился к тому времени и перестал посматривать налево – она рассказывала мне, что в молодости по этому поводу приходилось не однажды испытать переживания. Помню, приезжала к ним в гости и удивилась, что её муж ежедневно (!) пылесосил квартиру. На выраженное мною удивление засмеялась: да, вот такие перемены к старости, лет двадцать назад этого нельзя было представить. И они как-то размеренно и дружно проживали оставшийся им срок на земле, собираясь время от времени за большим столом с семьями детей.

Послушайте, может, в этом есть своя прелесть – не подкалывать регулярно гиалуронку, не делать ни ботокс, ни пилинг, не ходить на эпиляцию… Не испытывать этого постоянного давления: здесь пора бы шлифануть, тут приподнять бровь…

Но прав тот доктор: мы не сможем иначе, наши визиты к косметологу, на маникюр, в парикмахерскую, – они стали ритуалом, мы там почти медитируем, мы получаем психологическую поддержку. Потому что рассчитываем, что будем выглядеть не хуже других, и чтобы муж не разлюбил, а больше всего боимся в старух превратиться. И убиваем массу времени и денег на эти вещи. Не понимая того, что мужья уходят и от молодых и красивых, и всегда найдутся те, что будут лучше, моложе нас, и что от старости не убежать, сколько ни бейся. Современная женщина теряет свободу, становясь зависимой от всего вышеперечисленного.

И мы при этом не делаем главного, для чего, возможно, нам послана старость. Мы в погоне за уходящим временем не думаем о душе, о том, как мы прожили свою не маленькую жизнь, которая в 40 плюс уже покатилась фактически под горку. А, возможно, именно сейчас еще есть время, чтобы исправить то не самое лучшее, что к этому возрасту накапливается: с кем-то помириться, у кого-то попросить прощения. Может, для этого и дана старость, а не для погони за молодостью. А то так и уйдём – красивые и сексапильные, но непрощенные и на простившие, не осмыслившие свою жизнь…

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

И если статья показалась Вам интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Источник

Статья понравилась? Обязательно поделитесь с друзьями или сохраните.
Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Нет Комментариев

Оставить Комментарий