0
    Поделитесь с друзьями:
    Топ-9 вредных ингредиентов всех колбас и сосисок

    #ПохудениеИПравильноепитание,#ЗдоровыйОбразЖизни,#Рецепты,#Красота,#ПП

     

    Почему вредны сосиски и колбаса?

    К настоящему моменту было проведено огромное количество научных изысканий, которые доказали, что промышленно переработанное мясо, потребляемое ежедневно, увеличивает риск развитие таких заболеваний, как:

    артериальное гипертензия болезни сердца и сосудов хроническая обструктивная болезнь легких онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта.

    А также способствуют набору лишнего веса и возникновения ожирения.

    Какие же составные части колбас и готовых котлет приводят к таким сокрушительным последствиям для здоровья? Очевидно же, что это не мясо, не жир и не специи. Тогда что?

    Нитрит натрия

    Нитрит натрия всегда используют для производства мясных продуктов. Причина популярности данного химического вещества в пищевой промышленности заключается в том, что нитрит натрия обладает сразу несколькими замечательными для этой промышленности свойствами. Он:

    улучшает цвет колбасных изделий, делая их розовыми, а не серыми предотвращает прогорание изделий, вызванное окислением жиров помогает бороться с размножением болезнетворных бактерий.

    В самом по себе нитрите натрия нет ничего страшного. Однако в промышленно переработанном мясе нитрит натрия часто переходит в разные N-нитрозосоединения, например, в нитрозамины, которые известны своей способностью вызывать рак.

    Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)

    Полициклические ароматические углеводороды образуются в том момент, когда сгорают органические соединения. Применительно к производству мясных продуктов это означает, что больше всего их в тех деликатесах, которые были произведены путем копчения. Все эти продукты несут на себе следы дыма, в котором достаточно много ПАУ.

    Основной вред полициклических ароматических углеводородов заключается в их канцерогенных свойствах.

    Гетероциклические амины

    Еще один класс канцерогенных соединений, которые также присутствуют во многих готовых мясных продуктах. Однако получить такую прелесть, как гетероциклические амины, можно и в домашних условиях, если мясо очень долго подвергать воздействию очень высоких температур, например, жарить.

    А вот если мясо варить, особенно на пару, или тушить при не очень высокой температуре, гетероциклические амины не образуются.

    В промышленности для приготовления тушенки, сосисок или гамбургеров используют крайне высокие температуры, а потому гетероциклические амины в этих продуктах питания, как правило, есть.

    Конечные продукты гликирования

    Как и гетероциклические амины, эти молекулы образуются и при приготовлении мяса при очень высокой температуре.

    Попадая в организм, конечные продукты гликирования вызывают оксидативный стресс и воспаление, которые приводят к развитию болезней сердца, сосудов, почек, возникновению диабета и рака.

    Поваренная соль

    Мы уже говорили о том, что бессолевая диета может быть смертельно опасна. А потому может показаться, что нет ничего плохого в том, что колбасы, ветчины и карбонаты несут в себе соль. В принципе так оно и есть, если вы сами сделали колбасу и нормально ее посолили.

    Но промышленно произведенные мясные продукты обычно содержат в себе не много, а очень много соли.

    При домашнем приготовлении пищи практически невозможно насаливать еду так, чтобы потребление соли превышало допустимые нормы. Но вот при регулярном обильном потреблении готовых мясных блюд перенасытить свой организм солью очень просто.

    Чрезмерное же потребление соли не только увеличивает риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, но и может провоцировать возникновение некоторых видов рака, например, рак желудка.

    Усилители вкуса

    Эти химические соединения, самым известным из которых является глутамат натрия, тесно связаны с проблемой переедания и всеми вытекающими из этой проблемы последствиями от ожирения до диабета и гипертонии.

    Смысл использования усилителей вкуса пищевой промышленностью состоит в том, чтобы заставить человека есть, а, следовательно, покупать, все больше и больше. Еда с усилителями вкуса не насыщает. Часто имеет обратный эффект: чем больше ее ешь, тем больше хочется жевать дальше.

    Все промышленно выработанные мясные деликатесы сегодня содержат в себе усилители вкусу. И если глутамат натрия не указан на упаковке, это означает лишь то, что в данном виде колбасы его заменяет какое-то другое соединения с аналогичными свойствами.

    Сахара и углеводы

    Как это и ни странно, но в промышленных мясных продуктак, особенно недорогих сосисках, колбасах, котлетах, присутствует сахар. Иногда в довольно большом объеме. А также другие не слишком полезные углеводы, например, манная крупа.

    Присутствие сахаров и других углеводов вновь связывает промышленные мясные продукты с проблемой лишнего веса и ее негативными последствиями.

    Кто-то может возразить, что колбаса – не конфета, и сахара в ней не так уж и много. Конечно. Но это неучтенный, так называемый, скрытый сахар, тот сахар, о потреблении которого человек может даже не догадываться.

    И часто именно потребление такого скрытого сахара и скрытых легкоусвояемых углеводов сводит на нет все попытки худеющих отказаться от сладкого или перейти на безуглеводное питание. Людям кажется, что они действуют по правилам – едят белковую пищу с полезным жиром, но на самом деле они вновь едят углеводы.

    Соевый белок

    Соевые продукты сегодня кладут практически во все «мясные» изделия. Нередко сои в таком «мясе» может быть больше чем самого мяса.

    Вред же сои колоссален и связан с целым букетом проблем со здоровьем.

    Трансжиры и растительные масла

    Теоретически колбасы и ветчины должны включать в себя полезные животные жиры. Но это теоретически. Фактически они несут в себе трансжиры, без которых современная пищевая промышленность не обходится. А если и обходится, то заменяет их теми растительными маслами, которые ненамного полезнее трансжиров, например, рапсовым, соевым, подсолнечным.

    Источник материала сайт Natureweight.ru, на котором вы найдете правдивую научную информацию о том, что можно и нужно есть, а от чего следует отказаться.»

     

    Источник: Правильное питание для похудения

    Понравилось? Сохраните себе на стену в соц.сетях или закладках

    Кнопки социальных сетей чуть ниже…

    Поделитесь с друзьями:

    Для кого написаны Правила рыболовства?

    Previous article

    4 растения, о посадке которых вы можете пожалеть

    Next article

    You may also like

    Здоровый Образ Жизни

    Действительно ли морковь помогает быстро похудеть?

    #Похудениеиправильноепитание, #Овощи, #Здоровье, #Садидача, #Продукты, #Огурцы, #ЗдоровыйОбразЖизни Всем привет, мои любимые читатели! Сегодня речь пойдет о свойстве моркови. Полезна ли она? И помогает ...
    Здоровый Образ Жизни

    Полезно ли не есть один день в неделю?

    #Похудениеиправильноепитание, #Здоровье, #ЗдоровыйОбразЖизни, #Полезныесоветы, #Полезныепродукты Полезно ли не есть один день в неделю? Одна из разновидностей периодического голодания – это режим питания 6:1. ...

    Comments

    Leave a reply