0
Поделитесь с друзьями:
Шоколадный медовик «с заварным сметанным кремом и брусникой»

#Рецепты, #Еда, #Выпечка, #Торты

 

Делимся рецептом нашего новогоднего супертортика! Скоро Рождество, можно приготовить.

Правда и повозиться придется. но результат, поверьте, того стоит!

Тесто

Мука пшеничная 700 грамм

Сахар 400 грамм

Масло сливочное 200 грамм

Яйца отборной категории 4 шт

Мёд (у меня жидкий) 5 ст.л.

Какао 4 ст.л.

Сода 3 ч.л.

Соль 1 щепотка

Лимонный сок 1 ч.л.

Для приготовления теста мёд, сливочное масло и сахар смешать в кастрюльке на небольшом огне до растворения сахара. Немного остудить и, интенсивно размешивая венчиком или лопаткой, вмешать яйца.

Кастрюльку снова поставить на маленький огонь. Влить лимонный сок и постепенно, небольшими порциями всыпать муку, предварительно размешанную с содой, солью и какао. Интенсивно мешать лопаткой пока тесто не начнет отставать от стенок. Получается вариант заварного теста.

Его разделить на 10 частей и поставить в холодное место на час. Через час раскатывать коржи толщиной 3-2 мм и выпекать при температуре 180°С до румяной корочки. У меня уходило 5 минут.

Затем я брала тарелку и, пользуясь ей как формой, обрезала коржи.

Крем

Сметана от 20% – 300 грамм

Желтки отборной категории 2 шт

Сахар 150 грамм

Ванильный экстракт – несколько капель по вкусу

Мука пшеничная 2 ст.л.

Сливочное масло 200 грамм

Сливочное масло вытащить из холодильника чтобы оно дошло до комнатной температуры.

Сметану соединить с желтками, сахаром. ванильным экстрактом и мукой. Поставить на водяную баню и постоянно помешивая довести до загустения.

Как только загустеет (на лопатке остаётся чёткий след), снимаем с огня и ставим в миску с ледяной водой не переставая помешивать пока не охладится примерно до 40°С. Затем накрыть “в стык” пищевой плёнкой и убрать до полного охлаждения в холодильник.

Когда масло станет комнатной температуры, а сметанная заготовка охладится, всё вместе взбить миксером. Крем готов.

Брусничный слой

Для брусничного слоя я брала замороженную бруснику.

Брусника 300 грамм

Сахар 50-100 грамм (по вкусу)

Желатин 5 грамм

Вода 50 мл.

Желатин замочить в 30 мл воды для набухания. Воду 20 мл, бруснику и сахар пробить блендером, затем влить в кастрюльку и довести до кипения. Как только начнет закипать – снять с огня, ввести желатин, тщательно размешать. Вылить в поддон, простеленный пищевой пленкой. У меня получилась толщина примерно 4 мм.

Поддон поставить в морозильную камеру. После застывания нарезать заготовку по размеру медовых коржей (я пользовалась той же тарелкой, которой обрезала коржи).

Один раз когда я готовила торт с таим слоем, я из-за сломанных весов промахнулась с желатином и слой не застыл нормально. Я тогда его просто намазала, тоже получилось вкусно, как густой джем. Кому лень возиться с желатином, может просто уварить бруснику с сахаром и добавить 1 ст.л. кукурузного крахмала.

Сборка торта

Теперь осталось собрать всё. Я прослаивала кремом через один корж: слой крема, корж, затем брусничный слой, затем корж, затем снова крем.

Вот, что получилось

Брусничный слой даёт кислинку, крем сладкий, коржи шоколадно-медовые. Сочетание невероятно праздничное!

Сверху украсила мочёной брусникой и тёртым шоколадом.

 

Источник: zen.yandex.ru Дауншифтеры

Понравилось? Сохраните себе на стену в соц.сетях или закладках

Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Поделитесь с друзьями:

Правильное питание с точки зрения психологии

Previous article

Пронизанный светом

Next article

You may also like

More in Еда

Еда

Не требующий стерилизации салатик Глобус

#Рецепты, #Еда, #Овощи Сегодня мы поговорим об очень вкусном овощном консервированном салатике Глобус”, который однозначно придётся по душе всем членам Вашей семьи! Чтобы ...
Выпечка

Вкуснейшая шарлотка

#Рецепты, #Еда, #Выпечка, #Десерты Мое фирменное блюдо – шарлотка! Особенно в последнее время, потому как яблок уродило очень много! В большинстве семей шарлотка ...

Comments

Leave a reply