Щука

Щука – пресноводная рыба семейства щуковых. Это чрезвычайно прожорливый хищник, который питается гольянами, окунями, плотвой, собственной молодью. Среда обитания щуки – пресные воды Северной Америки и Евразии. Встречается в Таганрогском заливе Азовского моря, Куршском, Рижском, Финском заливах Балтийского моря.

Мясо щуки диетическое, содержит 84 калории на 100 грамм продукта и является природным источником фосфора, калия, йода, цинка, фтора, кальция, витаминов А, Е, С, РР, В, антиоксидантов. Рыба изобилует белком, который гораздо легче усваивается, чем протеин крупного рогатого скота, поэтому предоставляет особую ценность для людей с проблемами пищеварительного тракта. Кроме того, щука укрепляет иммунитет, снижает вероятность развития сердечной аритмии. Из рыбного филе делают рулеты, кнели, котлеты. Ее подают в жаренном, отварном, запеченном, фаршированном, засоленном, вяленом виде. Для сохранения вкуса и запаха свежую щуку готовят сразу после улова, ее нельзя подвергать заморозке. Различают следующие сорта рыбы: обыкновенная, амурская, маскинонг, полосатая, красноперая.

ОПИСАНИЕ ВИДА Тело щуки торпедообразное, удлиненное, сжатое с боков. Окраска изменчивая, зависит от среды обитания, растительности в водоеме и бывает серо-бурая, серо-желтая, серо-зеленая с оливковыми пятнами по бокам, которые создают поперечные полосы. Парные плавники оранжевого цвета, непарные – бурые с темными вкраплениями или желтовато-серые. Чешуя мелкая, тонкая. Голова большая, пасть сильно вытянутая и слегка сплющенная. Нижняя челюсть сочленяется с черепом, выдается вперед, верхняя заходит за вертикаль передних краев глаз. Зубы многочисленные сильные. Жаберные перепонки не сращены между собой и к межжаберному промежутку. Благодаря этому щука способна заглатывать очень крупную добычу. Ее длина может достигать 1,5 метра, а масса 35 килограмм. Обычно в уловах данные параметры не превышают 1 метра и 12 килограмм соответственно. Продолжительность жизни особи составляет 12 – 15 лет. В заливах Балтийского моря и дельтовых районах рек с богатой кормовой базой длина рыбины к началу второго года жизни равняется 25 сантиметрам, а в северных водоемах, обедненных едой, не превышает 12 сантиметров. В первые месяцы жизни молодь питается зоопланктоном, затем постепенно начинает вести хищный образ жизни. Добыча щуки: карповые, окуневые рыбы, млекопитающие, попавшие в воду (кроты, мыши), водоплавающие птицы и птенцы, лягушки, головастики, линяющие раки. Для нее характерен каннибализм: мелкие особи собственного семейства составляют 20 % от рациона хищника. Недаром щука приобрела прозвище «речной разбойник». Щука нерестится ранней весной в прибережной мелководной зоне сразу после расплавления льда, на глубине 20 сантиметров. Температура воды в данный период едва достигает 6 градусов выше нуля. Плодовитость варьируется от 3000 до 233000 икринок. Потомство развивается быстро: через 14 дней после нереста вылупляется личинка, которая первую неделю питается желточным мешочком, а затем планктоном.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса щуки» Компоненты Содержание в 100 граммах продукта Калорийность свежей щуки 84 калории Калорийность отварной щуки 98 калорий Калорийность жареной щуки 122 калории Вода 79,3 грамма Белки 18,4 грамма Зола 1,2 грамма Жиры 1,1 грамма Насыщенные жирные кислоты 0,2 грамма Холестерин 0,062 грамма Энергетическое соотношение Б : Ж : У в съедобной части щуки равняется 97 % : 3 % : 0 %.

Таблица № 2 «Химический состав мяса щуки» Наименование нутриента Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм Витамины Ниациновая кислота (РР) 3,5 Аскорбиновая кислота (C) 1,6 Токоферол (E) 0,7 Пиридоксин (B6) 0,2 Рибофлавин (B2) 0,14 Тиамин (B1) 0,11 Ретинол (А) 0,01 Фолиевая кислота (B9) 0,0088 Макроэлементы Калий 260 Сера 210 Фосфор 200 Хлор 60 Натрий 40 Кальций 40 Магний 35 Микроэлементы Цинк 1,0 Железо 0,7 Медь 0,11 Хром 0,055 Йод 0,05 Марганец 0,05 Фтор 0,025 Кобальт 0,02 Никель 0,006 Молибден 0,004

ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА Влияние на организм человека: способствует расщеплению жиров, белков; улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, слизистых оболочек органов; не перегружает пищеварительный тракт; повышает сопротивляемость организма простудным, инфекционным заболеваниям; урегулирует уровень сахара в крови, снижает вероятность развития диабета; «питает» щитовидную железу; снабжает организм нутриентами; профилактирует появление сердечной аритмии.

ИКРА ЩУКИ

По питательным свойствам и вкусовым параметрам икра щуки ничуть не уступает красной или черной. При этом, она более диетическая, чем осетровая и лососевая. В былые времена на Руси икра щуки, по праву, считалась царским угощением. Из-за высокой стоимости продукт себе могли позволить исключительно дворяне, монахи и купцы. В современной общемировой кулинарии она нашла широкое применение: икру щуки подают как самостоятельную закуску в сопровождении с крекерами или в виде начинки для тарталеток, бутербродов. Кроме того, ее используют для приготовления ассорти из морепродуктов, салатных заправок и соусов к рыбе. Энергетическая ценность икры щуки составляет 131 калорию на 100 грамм продукта. Соотношение Б : Ж : У равняется 87 % : 13 % : 0 %. В состав субпродукта входят железо, фосфор, йод, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемый белок, витамины А, С, В, D, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3).

Полезные свойства щучьей икры: повышает уровень гемоглобина; защищает от атеросклероза; улучшает кровообращение; нормализует давление; укрепляет иммунитет; поддерживает остроту зрения; насыщает организм витаминами, макро- и микроэлементами; ускоряет выздоровление после тяжелых болезней; усиливает сексуальную функцию; предохраняет организм от преждевременного старения, продлевает молодость; укрепляет ногти, волосяные фолликулы; ускоряет регенерацию клеток, поддерживает упругость кожи. Соленая щучья икра противопоказана гипертоникам, малышам до 3-х лет и людям с заболеваниями пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системой, почек, печени. В период обострения хронических болезней, при подагре, артрозе, артрите, индивидуальной непереносимости также откажитесь от употребления закуски. Соленая икра задерживает жидкость в организме, повышает аппетит, провоцирует переедание, поэтому исключается из программ, направленных на снижение веса.

Источник

Добавить комментарий