0
Поделитесь с друзьями:
Щука на дёргалку" на реке Самарка. Часть 2"

#Рыбалка

Часть 1

На второй день рыбалки я пришел к брату затемно. Он вынул из холодильника ведерко со вчерашними живцами. Они немного поблекли, но в дело, по-моему, годились.

— Сегодня можем ловить, где только захотим, — сказал он. — Сережа уехал в Куйбышев, и место в лодке освободилось, мы возьмем с собой мотор.

Картина "Рыбаки на лодке"Картина “Рыбаки на лодке”

— Хочу в котлован.

Приехали. Брат снял мотор, чтобы не мешал, и уселся на корме с веслом и «дергалкой» в руках. Мне снова была предоставлена льгота — только ловить, ничем не отвлекаясь.

Одна поклевка у брата, вторая .. Сомнения в том, годится ли для насадки вчерашняя, мертвая, синьтя, исчезли. Неудобство лишь одно, рыбешка стала дряблой и менее прочно держится на тройнике. Зато мы не пропустили утреннюю зорьку!

У меня не клевало.

— Наверное, не так дергаю.

Стал присматриваться к движениям брата и повторять их. Секунду удилище идет вверх (примерно на полметра) и немного в сторону, секунду опускается. Размах движений небольшой, подъем и опускание плавные. Изредка Владимир погружает удлилище в воду, проверяет глубину: леска ослабеет — значит, груз лег на дно.

Мне не хочется мочить «дергалку», и я проверяю глубину, разматывая с проволочных крючков леску. Почувствовав грузом дно, приподнимаю кончик уди-‘ лища на полметра — это моя исходная точка для дергания.

Заставляю себя делать движения плавно, не спешить. И не не каждый раз ударять грузом о дно, а лишь после пяти плавных поддергиваний.

Почувствовал удар по насадке. Дернул удилище вверх — подсек рыбу.

— Не надо: маленькая — остановил я брата, схватившего подсачек И действительно, вывел к лодке щуренка граммов на 800.

В очередной раз слетела наживка. Это чувствуется сразу: вроде бы груз стал легче. Чтобы удостовериться в этом, можно резко поддернуть леску: толчка не ощущается.

Насадил на тройник новую синьтю — за голову, а не за спинку, чтобы крепче держалась. Бросил за борт. Груз явно не дошел еще до дна, как леску кто-то дернул. Автоматически я дернул в ответ.

— Есть! Володя, помогай?

Увидев дно лодки, щука испугалась и так сильно потянула вглубь, что я был вынужден дать ей немного хода. Нет, я не беспокоился за прочность лески диаметром 0,7 мм. Но ведь могла не выдержать щучья челюсть!

Чуть ослабла щучья потяжка, я снова выбрал леску и подвел рыбу к борту. Володя азартно рванул под-сачеком снизу вверх и промахнулся. Зацепил сеткой за тройник да так и поднял речную разбойницу. Оказалось, она крепко сидела на двух крючках

— Что же ты взял подсачек, а не багорик, как мы уговорились?— укорял я брата.

— Да подсачек привычнее, — признался он, — а багорик кажется ненадежным.

У нас кончилась насадка. Решили закусить и наловить синьти. Высадились на песчаный берег в устье котлована. Ели да посматривали по сторонам: где всплеснется, ударит хищная рыба.

Мимо проплыл рыболов на резиновой лодке Полулежа, словно в дремоте, медленно поддергивал совсем короткую, полуметровую, удочку, держа ее двумя пальцами. И вдруг громко ойкнул.

— Что случилось?

— Вырвала удочку!

— А удилище должно всплыть или оно тонет?

— Плавает

Но сколько мы ни всматривались, удилища нигде не видели.

— Что же ты так слабо держал?

— Так ведь на «дергалку» не бьет сильно. Не то что на «балду»…

Я поинтересовался, что такое «балда», но брат, оказывается, ни разу на нее не ловил и не знал, как она выглядит.

Выехали на Кинель, сбросили в воду лодочную цепь (грузы с собой не брали), и она достала до дна. Лодка остановилась. Наловили свежей синьти и решили проверить то место, где незадачливый рыболов упустил удочку.

На Сережину запасную «дергалку» брат насадил самого бойкого живца и опустил за борт, а удилище положил поперек лодки. Шел уже двенадцатый час, и щука больше не брала на «дергалку». Но запасное удилище вдруг зашевелилось, затряслось Задевает за дно, — сказал я.

Владимир не поверил и быстро подсек.

Я с подсачеком встал наготове, но помочь не смог: слишком велика была добыча. Вспомнил о багорике. Опустил его в воду, приготовился.

— Не спеши, поводи ее, — сказал брату.

И когда щука повернулась ко мне боком, быстро подхватил ее снизу и дернул вверх. Она перегнулась пополам и вылетела из воды прямо в лодку Как потом оказалось, вес ее был 4,5 кг.

Час с лишним мы ездили над этим местом, орудуя «дергалкой», но поклевок не было.

Возвращаясь домой, встретились с родственником — Сашей, тоже ловившим хищную рыбу, но неудачно. Сказали ему, что взяли щуку в котловане И когда на следующее утро приехали в этот же песчаный карьер, Саша с напарником был уже там — без мотора, на веслах, доехал раньше нас.

* * *

Четвертый выезд на рыбалку оказался неудачным. Волжская вода с утра прибывала, но так медленно, что течение на Самарке остановилось. Даже живца поймать стало очень трудно. Выручило «верное место» — напротив ручейка, вытекающего из озера Ревун. Там всегда есть синьтя.

Мы пробовали ловить и на «дергалку», и на «дорожку» — ничего не помогало. Интереснее всего то, что поклевок было не меньше, чем прежде. Я, например, насчитал их пятнадцать.

— Нечего считать поклевки, — ворчал брат. — Считай ту рыбу, что висит на кукане.

— Нет, Володя, все равно интересно, — успокаивал я его и заодно себя.

В этот момент почувствовал на леске сильную потяжку Подсек. Рыба еще сильнее, как-то мощно и плавно, потянула вниз. Я обрадовался, начал выбирать леску, она ослабела — пусто.

И так все пятнадцать раз. Клюнет, подержит в зубах и отпустит. На брюхе синьти видны раны от зубов. Так я и вернулся домой пустым.

— Странный был клев, — посетовал дома дяде Сане, потомственному рыбаку. Рассказал о неудаче.

— А ты попробуй насаживать на тройник один хвост, — посоветовал он мне. — Однажды я видел, как старый рыболов разрезал рыбу и выбрасывал головы, а на хвосты ловил.

Назавтра мне надо было уезжать с электричкой 10.45.

А не проверить ли дядин совет утром

Сказано — сделано. Договорился с братом об ; –ренней рыбалке. У нас в запасе, правда, не было синьти. Но наловим…

Встали на грузах поперек реки и забросили донки с опарышем. Одновременно я ловил синьтю, но рыбешка не клевала: снова не было течения. За два часа выловил лишь трех живцов.

Насадил на «дергалку» хвое г синьти, хотя и не верилось, что хищник им соблазнится. И вдруг — поклевка. Как же она обрадовала! Оказывается, и на один хвост клюет.

Раны от зубов шли по брюшку половинки синьти, как раз под тройником. Рыба не зацепилась: опять брала очень осторожно

Но следующая моя попытка оказалась удачной Поклевка, подсечка — есть! Я вытащил в лодку полукилограммового щуренка. Последнего на этой замечательной рыбалке.

Самодельная снасть на карася – пробочка-выручалочка Как поймать терпуга? Что за зверь колонок?

Оцените этот пост и подпишитесь на канал Дедушкины отчеты о рыбалке!

Источник: https://zen.yandex.ru Охотник на рыбалку

Просмотров: 100 просмотров

Понравилось? Поделитесь с друзьями

Поделитесь с друзьями:

Как замаскировать швы линолеума: пять лайфхаков

Previous article

Как приготовить компост и быстро и правильно

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply