0
Поделитесь с друзьями:

#Рецепты, #Еда, #Праздники, #Традициииобычаиразныхстран, #Пасха, #Десерты, #Кухня, #Выпечка

Сегодня пеку куличи… Сдобные, невероятно мягкие, и при этом с влажным” тяжёлым мякишем! Ведь, кто-то любит куличи более воздушные, а есть такие (как я) кому нравится “тяжелая сдоба”, я готовлю второй вариант…

Для приготовления требуется: 100 мл тёплого молока Стакан сахара (200 г) 25 г свежих прессованных дрожжей По 100 г сливочного размягченного масла и сметаны (любой жирности) Парочка куриных яиц 2-3 столовые ложки растительного масла Половина чайной ложки соли Ванилин по вкусу Примерно 600 г муки Ещё понадобится изюм, курага, цукаты по вкусу Для глазури: 100 г сахара Вода Желатин 0,5 ч.л.

Начинаем готовить. Сначала нужно приготовить опару для теста, для этого в миску наливаем тёплое молоко, крошим туда дрожжи (можно заменить сухими дрожжами), добавляем столовую ложку сахара — взятую из общего количества, и три столовые ложки муки — тоже взятых из общего количества. Всё хорошо перемешиваем, и оставляем где-то на 20 минут в теплом месте, опара должна хорошо увеличится в объеме.

В другую миску разбиваем яйца, добавляем остатки сахара, ванилин (ванильный сахар) и взбиваем миксером где-то минуты 3, сахар должен раствориться. Затем добавляем сметану, очень мягкое (или растопленное, но не горячее) сливочное масло, соль и еще раз чуть-чуть взбиваем миксером. Миксер убираем…

Затем вливаем подошедшую опару, и аккуратно размешиваем лопаткой.

Дальше насыпаем все остатки муки, перемешиваем.

Выкладываем тесто на стол, подсыпаем ещё буквально одну столовую ложку муки (может и не понадобиться), вымешиваем. Затем наливаем прямо на тесто растительное масло и месим-месим-месим. Месить придётся где-то минут 10.

Хорошо вымешанное тесто кладем обратной миску и в “тёплое местечко”.

Прошло 1,5 часа, моё сдобное тесто увеличилось в 3 раза.

Теперь в тесто можно добавлять изюм, нарезанную курагу, цукаты, даже кусочки шоколада. Чтобы сухофрукты легче вмешивались, и при этом оставались на своих местах — как бы не сползали на дно, их нужно слегка припылить мукой.

Подготовленные формы для куличей (силиконовые, бумажные, железные) заполняем на 1/3 части.

Через час куличи можно выпекать…

Выпекаются куличи где-то 25-30 минут, при температуре 180 градусов, до красиво-румяно-золотистой корочки… Вынимаем куличи из духовки, они точно готовы!

Готовые куличи кладём “бочком” на полотенце, чтобы они “не осели в высоте” и время от времени переворачиваем их, чтобы они “не отлежали бочок”. И, в таком виде они как раз остынут.

Для приготовления глазури полчайной ложки желатина нужно залить столовой ложкой воды, и оставить минут на 20, для набухания. После того, как желатин набухнет, берём 100 г сахара, добавляем две столовые ложки воды, и в микроволновке нагреваем, необходимо добиться растворения сахара. Можно это сделать в небольшой железной кастрюле, на плите.

Смешиваем сахарную воду с набухшим желатином, и взбиваем миксером на низкой скорости до образования гладкой однородной “глазурной” массы.

Остывшие куличи покрываем глазурью и посыпаем декором. Глазурь очень быстро застывает, поэтому быстро покрываем — быстро посыпаем… Поздравляю всех с праздником Святой Пасхи!

Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, и не забудьте подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.

60 нравится”

 

Источник: zen.yandex.ru Вкуснейшая кухня

Понравилось? Сохраните себе на стену в соц.сетях или закладках

Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Поделитесь с друзьями:

Миндальный торт из записок моего первого шефа

Previous article

Кашпо в архитектуре цветника и сада

Next article

You may also like

More in Еда

Comments

Leave a reply