0
Поделитесь с друзьями:
Рыбалка по большой воде

#Рыбалка

Практически сданы все экзамены, остаётся всего ничего до завершения сессии и как по расписанию выпадает несколько дней выходных.

После охоты на уток, хочется уже побывать на рыбалке, открыть сезончик. Решение принял очень быстро и на выходные полетел на рыбу, а вернее на Чулым. Было огромное желание половить налима и судака на донки.

Прошел по магазинам, закупил крючков, посмотрел что, где есть новенькое.
Автобус пришёл почти в шесть часов. Не успел я зайти, как отец говорит, что вещи собраны, отдохнешь и можно выезжать на рыбалку. Когда ехал уже думал, “что когда приеду, уже всё будет готово к нашей первой рыбалке по большой воде”. пошёл вдруг дождь.

Поставили мотор, накачали лодку, вдруг налетела упитанная летней водой туча, вдарил ливень, который полоскал нас около часа.

Пока сидели под лодками и пережидали дождь, порассказывали друг другу разные жизненные истории, посмотрели на мимо пролетавших уток. Мне так хотелось нынче весной на лугах поохотиться и покараулить утиных, но не получилось. Сейчас оставалось только любоваться их красивым полетом.

Вдалеке показалась полоса ясной погоды, которая подарит нам тепло и сухость, хорошее настроение, возможно достойный улов. Даже просто посмотрев в ту сторону можно было сразу зарядиться позитивом, словно добро понемногу отодвигает злобноё, холодное, темное зло.

Когда были почти у самого места, близ Чулыма, то в обратной стороне пронаблюдалась весенне-летняя радуга, которая опять порадовала красотой.

Перевозя вещи из лога в лог, переплывая с одной ложбины в другую, шаг за шагом мы приближались к высокому месту, где есть берег. В данный период времени и по такой воде, практически нет места, где можно порыбачить. Раз сильно выбрать нечего, всё кругом залито, едим туда где есть земля. Настраиваемся на первую хорошую рыбалку.

 Вот он Чулым, на берегу можно пронаблюдать спиленные на дрова деревья, всё это за много лет рыбалок различных людей, которые раз за разом посещают эти доступные и близкие для подъезда места.
 Резинку приспустили, раскладушку поставили возле лога с водой, в общем приготовились. Достали удочки и одну за другой начали ставить в более привлекательных для взора местах, и предположительно зная, что там будет рыба. Вечер настал моментально, стало темнеть. Выехали мы в общем то поздно, пока одно, другое, уже и ночь наступает. А она таит много интересного.
 Удочка стоит в таком расположении и ждет удара, поклевки, лишь понемногу течение трепет её леску и колышет кончик. У нас было их пять, на каждой по два крючка. Расставили и ждали поклёвок, но, к сожалению, в первые часы пусто.

Первый тонкий удар, кончик покачивается то вверх, то вниз, очень быстро и вовремя подсекая, я, подымаю удочку, чувствую, что сидит первый налим, очень легко определяется по сопротивлению при вываживании. Отец через минут двадцать поймал двух штук, не сильно крупных, но кусочек азарта получить, думаю, всё равно успел.

Около трёх часов ночи, у нас уже пять налимов. Пошли, развели костёр, поели, попили чай, обсудили поклёвки, удачное начало рыбалки. А как я, так восторг и трофеи, которые были в эту ночь, просто восхищали,- « Экзамены экзаменами, но рыбалка и те ощущения, которые от неё получаешь, не передать словами».

Пошли, проверили и перенаживили донки, рыбы за это время не попало, черви были целы. Самое нудное в такое время, это когда рядом дерет драч(правильно названия птицы не знаю, сам зову его так), птица, которая достает своим противным дерением и всегда старается подойти к человеку поближе.

Хотелось уже спать. Посидели ещё немного, и пошли на соседнюю гриву, где стояла палатка, которая была поставлена заранее, спальники нас уже ждали и были готовы к согреву своих хозяев.

Утром одного слизняка приготовили для ушички. На первой рыбалке уха должна быть обязательно, чтобы в дальнейшем хорошо ловилась рыбка. Хотя готовить обычно лень, мне больше нравиться более простые питания на рыбалке, но здесь, почему-то, решили сготовить. Налим в ухе очень вкусный, нежное мясо, которого много, и практически нет костей.

Вот момент истины, всё готово к приему пищи, опустошили тарелки, наполнили желудки новой жизненной энергией, собираем удочки и отправляемся на яр пониже места, где мы сейчас находились.

Возможно, днем в более спокойных местах будет брать судак. Когда воды ещё очень много, то этот хищник довольно неплохо берет на дождевого червя, экземпляры не очень крупные, но до пяти килограмм удавалось вытаскивать лично мне.

Удочки расставили, и с первого хорошего затона я вытаскиваю судака около двух с половиной килограммов, процесс вываживания был хорошим. Сначала донка просто стала резко бить по воде, я незамедлительно подлетел к уде, и с первого касания её, ощутил вес и силу рыбки. Вода большая, яра почти нет, вытаскивать хорошо засевшего на крючок судака не представило особого труда.

Затем мы пошли в сосновое место, где тони потише, но повалившихся деревьев и хлама побольше. С одной стороны местечко удобно, а с другой и нет. Переставили удочки в новые места и стали ждать, поклёвок, но их всё нет и нет.

Мимо проплыл местный сетевик, на своей строганке или обласке. Лодка очень удобная для дальних заплывов, проверок сетей, перевоза груза, очень быстроходная. Каждую лодку делают под заказ, то-есть в зависимости от прихоти хозяина будущего (длина, грузоподъемность).

Дело близиться к вечеру. Больше рыб мы не поймали, подумав, решили вернуться на прежнее место, чтобы половить налимчиков. Для этого надо было дать очень приличный круг по воде, спуститься вниз по Чулыму, а потом по лугам, между залитыми гривами, перетасками на старое место.

Пока я шёл то не раз натыкался на гнезда уток, в которых уже находились яйца. Самое удивительное, что они были на гривах, на открытых местах, которые доступны для хищника, погоды. Снаружи гнездо обнесено утиным пухом, всё сделано на совесть, красиво, думаю утятам будет очень уютно после вылупления.

На берегу нас ждали спиленные деревья, всё тот же знакомый берег, те же затоны, в которых ловили рыбу. Когда воды много, нет камара, без которого так легко живется на рыбалке. А вот после спада и осушения первого болот и луж, начинается москитная атака, после которой, начинаешь понимать,что весной хоть и прохладней, но полегче живется!

Если хочется поймать рыбы, хочется почувствовать всю прелесть поклёвок, то нужно не сидеть на месте, а искать, экспериментировать с местами, а вдруг найдешь такое место, где рыба будет просто одолевать.

Поставили удочки, всё пошло по предыдущему сценарию. За ночь поймали ещё четырёх налимчиков, поклёвка каждого была по-своему хороша.

Просидев всю ночь на берегу Чулыма, и не вздремнув ни капли, под утро ощущаешь на себе вялое, коматозное состояние тела, которое идет с тобой весь день. Мне нравиться прилечь дома в теплую пастель, укутаться одеялом, и после закрытия глаз сразу непробудно уснуть, видя заново весь рыболовный день.

Опять рыбак переплывает реку, готовиться возвратиться к себе в деревню, а путь ведь не близкий. Сколько сил и труда он тратит на то, чтобы прокормить семью, каждый день плывёт такую даль, проверяет сети, везет рыбу, затем продает. Со стороны это дико и не хорошо, но ничего не остается делать, когда нет работы и другого заработка, вот и приходиться идти на разные способы чтобы добыть пропитание.

А я, поймав за дне ночи почти десяток налимов разной величины, довольный своей первой рыбалкой по большой воде, отправляюсь опять в город, для сдачи последних экзаменов в этой сессии.

Источник: https://zen.yandex.ru TUGUN CLUB

Просмотров: 100 просмотров

Понравилось? Поделитесь с друзьями

Поделитесь с друзьями:

Он стирает морщины и подтягивает овал лица, он – крем за 65 рублей

Previous article

Эхолот, который приспособлен специально для зимней рыбалки и поможет вернуться домой с рыбой

Next article

You may also like

Лодки

Ловля сома с берега

#Рыбалка, #Лодки Бороздя просторы интернета и общаясь в рыболовных кругах, понимаешь, что за рыболовную карьеру не всякий рыбак сумел поймать сома. Давайте разберемся ...

Comments

Leave a reply