Рыбалка это… 5 правил, гарантирующих поимку трофейного карася в мае

Рыбалка это… 5 правил, гарантирующих поимку трофейного карася в мае

Рыбалка это… 5 правил, гарантирующих поимку трофейного карася в мае

#рыбалка,#яхта, #яхты, #моторнаяяхта, #отдыхнаводе, #роскошь

Мой новый рассказ отличается от четырёх предыдущих. Во-первых, в нём я расскажу не совсем о яхте. Скорее, о катере. А, во-вторых, рассказ будет основан на личном опыте, в отличие от предыдущих. Если первые четыре лодки мне нравятся «на бумаге». Ну или, если точнее, на экране. То на лодке из этого обзора мне довелось побывать. Даже скажу больше, прокатиться. Скажу еще больше, поработать. Целый сезон. Пять дней в неделю!

Но начну издалека. Знаете ли вы значение слова «тендер»?

Слово это происходит от английского слова tend, что означает – обслуживать. Для яхт, тендер – это небольшое, относительно самой яхты, судно, предназначенное для перевозки людей с берега на яхту и с яхты на берег. Ну, или просто, для прогулок на воде отдельно от самой яхты. То есть, для обслуживания яхты.

На небольших, от 15 до 30 метров, яхтах такими тендерами служат небольшие РИБы (моторная лодка с жестким дном и надувными бортами). Двигатели либо подвесные, либо стационарные с водомётным приводом. Но для супер- и мегаяхт (свыше 30 м) тендером может выступать довольно большая лодка. И весьма комфортабельная. Именно о таком тендере у меня и пойдет сейчас речь.

Royal Tender Limo 9.3

Как видите, прозрачную крышу тендера можно поднять.Как видите, прозрачную крышу тендера можно поднять.

Как видите, прозрачную крышу тендера можно поднять.

Но если я сказал бы, что этот тендер идеален, я бы соврал. У него были недостатки. Я имею ввиду недостатки конструктивные.

Построен этот катер был в Дании. На верфи Royal Danship. Эта верфь строит супер- и мегаяхты. И к ним она предлагает подобного вида тендеры длиной от 8 до 9 метров. Их концепцию и внешний облик разработал всемирно известный яхтенный дизайнер Эспен Ойно (Espen Oino). Но на технологическом уровне они проработаны, к сожалению, не слишком хорошо. Связано это с мелкосерийностью их производства. Из-за этого, по-видимому, «детские болезни» не просто не устранены, а даже толком и не выявлены.

Я сам нашел 6 таких слабых мест.

1. Датчик топлива. Точнее, его корректная работа. Это, скорее общее место на многих яхтах, особенно, небольших. К сожалению, точно не показывал, завышая остаток. Из-за этого я один раз едва дотянул до заправки, дважды заглохнув (автоматика отрубала двигатели при низком, по её мнению, уровне топлива. Чтобы впредь подобного пердимонокля не случалось, приходилась чаще заезжать на заправку.

2. Второй недостаток тоже связан с топливной системой. На лодке было предусмотрено два топливных бака, соединённых между собой. И одна заливная горловина. Предусмотрена была и вентиляция топливных баков – от каждого бака к борту шёл гибкий шланг (но флоте их называют дюритами). В борту, значительно выше бака было устроено нечто вроде клапанов. Вот только при производстве «добросовестные» рабочие не поскупились и воткнули шланги длиной метра по три каждый. А чтобы они уместились, уложили их плотно, перегнув в нескольких местах. Из-за этого, при заправке топливом, образовывалась воздушная пробка, топливо пенилось, выплёскивалось из горловины, и процесс заправки был ооочень длительным. После того, как мы с хорошим механиком разобрались, в чём дело и укоротили эти шланги стало значительно лучше. Впрочем, проблема до конца не ушла.

3. Проблемы с крышей. Прозрачная крыша у этой лодки поднималась при помощи электромоторов, смонтированных в корпусе, на основании каждой из четырёх стоек. Беда была в том, что при подъёме на максимальную высоту крышу клинило. И опустить её было невозможно. Она двигалась вверх-вниз на 5-10 см и всё! Один раз нам с механиком удалось вернуть крышу вниз. Мы решили отметить уровень, выше которого поднимать её не следует. Но однажды пассажиры при выходе подняли крышу самостоятельно…. После этого я потратил около трёх часов, но разобрался. Отрегулировал крепёж электромоторов

4. Проблема с дизель-генератором была, наверное, самая серьёзная. Да-да! На такой небольшой лодке была ещё и электростанция. Дизельная. Не буду грузить вас подробностями. В общем, у неё был не продуман выхлоп с гидрозамком. И двигатель набирал в себя воду. Хорошо, что обошлось без гидроудара.

5. Этот дефект можно было бы считать мелочью, но ориентированность этого тендера на принадлежность к роскошным яхтам, заставляет меня высказаться. Лобовое стекло в кокпите было вклеено криво в рамку.

6. С последним дефектом справились в следующем сезоне, уже без меня. К сожалению. На крыше, в носовом и кормовом краю были сделаны люки. Для того, чтобы можно было выйти в кокпит или на корму не поднимая крыши. К сожалению, крепление этих люков тоже не продумали. Оно было очень слабым, и носовой люк разболтался.

Но я бы солгал, если бы сказал, что вспоминаю эту лодку без теплоты! Послушная, быстрая, она доставляла мне много радости. Я очень многому научился и обрёл любовь. К моторным яхтам, к скорости на воде

Фото взяты с сайтов:

https://www.yachting.su/

https://itboat.com/

А также из личного архива

Источник

Статья понравилась? Поделитесь с друзьями.
Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Нет Комментариев

Оставить Комментарий