0
    Поделитесь с друзьями:
    Рыба вкусно и быстро

    #Рыбалка

    Только приготовленная своими руками свежепойманная рыба может стать настоящим деликатесом, особенно в условиях относительно трудных, когда применение физических сил требует калорийного и вкусного питания.

    И аппетит на рыбалке бывает соответствующий, особенно если целый день находишься в лодке и питаешься «сухомяткой».

    Хорошо, если у костра окажется опытный рыболов-кулинар, дежурный по камбузу на этот день.

    Но некоторые блюда можно приготовить и самому, пусть и усталому после рыбалки.

    Рыба на прутьях

    Очень простой, но эффективный способ приготовления рыбы может быть осуществлён прямо на рыбалке.

    Если есть возможность привезти мангал или кирпичи в багажнике машины к разрешённой стоянке на определённом расстоянии от берега, то можно использовать эти приспособления.

    Если машина будет стоять далеко от водоёма, то лучше воспользоваться более простым вариантом готовки рыбы.

    Для приготовления этого рыбного блюда лучше всего использовать жирную нежную рыбу. Такой она обычно бывает в осенний период, когда рыба нагуливает жирок к зиме и трудным временам.

    В реках средней полосы России одной из самых жирных рыб считается…уклейка. Да, такую рыбу готовить на углях не получится.

    Она, скорее, сгорит. Лучше всего приготовить сома, жереха, крупного окуня. Окунь хоть и не считается жирной рыбой, но, как ни странно, на некоторых лесных озёрах бывает жирным осенью.

    Но главное, он не такой костистый, как рыбы из семейства карповых. А в готовом виде, то есть в копчёном, жаренном, печёном мясо окуня легко снимается с его толстой кожи, как с тарелки.

    Во время приготовления образуются канцерогены, неизбежные во время запекания и копчения рыбы.

    Кожа окуня забирает в себя большую часть вредных веществ. Поэтому можно порекомендовать для данного блюда именно крупного окуня весом от полкило до килограмма.

    Главное найти таких окуней и поймать, что на многих лесных междюнных озёрах бывает не так уж и сложно, особенно если ловить на живца. Кроме того, на лесных озёрах рыба более чистая, чем, к примеру, на Волге.

    Перед приготовлением рыбы на углях надо почистить и выпотрошить рыбу обычным способом или со спины.

    Если будет готовиться окунь, то чистить не надо, только – выпотрошить, убрать плавники и хвост. Голову у окунёвых можно оставить, только удалить жабры. Головы карповых иногда придают горчинку, особенно у плотвы.

    Следующей операцией будет разворачивание рыбы на две половины. Если надо сохранить жирок, то со спины острым и тонким ножом делается надрез до брюшка рыбы, не протыкая его, иначе жир вытечет.

    Внутренности тоже придётся убирать со стороны спины. Эта операция делается как при приготовлении балыка из жереха.

    Если рыба очень жирная, а нужно сделать диетический продукт, то разрезать рыбу можно и с брюшка.

    После того как рыба будет рассечена, надо развернуть её на половинки, чуть подсолить, поперчить и уложить в идеале на решётку для гриля кожей рыбы вниз.

    Можно использовать металлическую сетку, закреплённую на стойках из толстых прутьев по бокам кострища.

    На худой случай по краям раскалённых углей ставятся толстые рогулины из сырого ивняка, на них кладутся перекладины и поперечины, образующие решётку.

    Поскольку при наличии хорошего жара рыба готовится быстро, то ивняк не успеет прогореть.

    Даже рогатка у костра, на которую кладётся перекладина для подвешивания котелка, может выдерживать жар костра в течение суток.

    Рыба запекается только с одной стороны, и жирок растекается по всей её поверхности, начиная с брюшка.

    Рыба в бочке

    Однажды, находясь три дня на волжском острове, я в первый же день наловил средних по размеру подлещиков и лещей. И решил эту рыбу сохранить, закоптив её ивовым и ольховым дымком. Но где взять коптильню?

    Поскольку остров был когда-то частью селения, а потом выселком перед затоплением водохранилищем, то на нём были развалины строений и всякая всячина в виде вёдер и даже бочки. Вот её-то я и вставил в выкопанную яму.

    Подвёл к бочке снизу траншею, закрыв её дёрном. На бочку положил сверху крышку, оставив проход для дыма. Засоленную рыбу разложил в бочке на решетки из проволоки. Получилась отличная копчёная рыба.

    На фото – картинка из моей первой книги, где я описал свою коптильню
    Похожая коптильня на даче моего товарища.

    Александр Токарев и fishx.org

    Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся!

    Удачи Вам и всего хорошего!

    »

     

    Источник: FISHX.ORG

    Понравилось? Сохраните себе на стену в соц.сетях или закладках

    Кнопки социальных сетей чуть ниже…

    Поделитесь с друзьями:
      0

      Вот почему рыбаки плюют на червя!

      Previous article

      По ком цветет сакура: топ-5 лучших сортов вишни посоветовали агрономы

      Next article

      Comments

      Leave a reply