#рецепты, #луковыйпирог, #простойрецептпирога, #пирогслуком
Французский луковый пирог.
Самое начало: Турция, или Как меня сюда угораздило
Этот день настал. Я пеку в своей новой духовке. Что испеку в первую очередь, задумала еще когда ремонт начинался. Была у меня давняя мечта, которую почему-то никак не могла осуществить — французский луковый пирог.
То лука не хватало, то сыра, потом сметаны. Годами мечтала об этом пироге. И тут, когда сошлись все звезды, пишет мне дочь. Шлет фотографии лукового пирога:)
Только мой на песочном тесте по типу киш-лорен (французский же), а ее — на дрожжевом. Но, говорит, тоже вкусный. Заметалась я между двумя пирогами. И выбрала… оба.
Не знаю, как я это сделала — два разных пирога одновременно и еще процесс фотографировать. Забыла даже, что духовка незнакомая, и к ней нужно сначала привыкнуть. Результат меня просто осчастливил. Как они пахнут, когда пекутся! Какой вкуснее? Угадайте! Ответ — в финале.
Не сразу сообразила, как выстроить логику повествования. Решила каждый рецепт дать отдельно. В реальности «смешались кони, люди», и в новехонькой кухне, где еще и муха не сидела, за 4 часа воцарился привычный бардак творческий беспорядок.
Французский луковый пирог
Французский луковый пирог.
Что прекрасно, пирог простой и получается непременно. Киш-лорен вообще люблю, делаю давно и часто. Его вкусно и с сыром, и с лососем копченым, и даже с яблоками/грушами.
Французский луковый пирог — ингредиенты.
Ингредиенты
Тесто:
- 200 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 130 г жирной сметаны;
- 1 ч. л. соды, погасить уксусом;
- 1/2 ч. л. соли.
Начинка:
- 600 г репчатого лука;
- 4 яйца + 1 для смазывания верха;
- 250 г плавленого сыра;
- зелень (у меня петрушка);
- соль, перец;
- масло растительное для обжарки лука.
Французский луковый пирог.
Готовим
Сложностей нет ни на какой стадии. Масло заморозить, натереть на терке. Просеять в миску муку, смешать с маслом, перетереть руками. Добавить сметану, погашенную уксусом соду, соль. Замесить тесто. Завернуть в пленку. Убрать в холодильник на 1-2 часа.
Слева тесто дрожжевое, справа — песочное.
Сейчас — минутка восторга. Посвящается тем, кто страдает в Турции из-за отсутствия сметаны. Я многие годы пыталась и сама с деревенского молока на рынке купленного сливки снимать, заквашивать, и в магазинные сливки кулинарные закваску сметанную добавлять. Результат нехороший был. Сегодня осенило. Смешала сливки, которые 35% (Krema) и Suzme Yogurt жирный, на рынке купленный. И ура! Сметана! Жирность, правда, видимо, дикая. Но мы ж не на диете (пока).
Турецкая сметана: сливки + йогурт.
Лук хорошо обжарила, добавила плавленный сыр (в горячий). Остудила, влила взбитые вилкой яйца и мелко нарезанную петрушку.
Тесто разделила на две части. Одну раскатала на форму и бортики. Вторую — накрыть начинку. На дно формы — пергамент маслом смазала. Слой теста уложила, вилкой проткнула в нескольких местах. Залила начинку. Накрыла слоем теста. Смазала верх яйцом.
1 of 5Начинка для французского лукового пирога.
Пекла в разогретой духовке при 180 градусах 35 минут.
Не французский луковый пирог
Дрожжевой луковый пирог.
Я бы назвала его «русский», но не стану, потому что потом утомительно удалять сердитые комментарии по поводу рецептов исконно русских пирогов:)
Это рецепт, который дала дочь-повар.
Дрожжевой луковый пирог — ингредиенты.
Ингредиенты
Тесто:
- 125 г молока;
- 200 г муки;
- 3,5 г сухих дрожжей (ч. л. без верха);
- 1 ч. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла + масло для обжарки лука.
Начинка:
- 200 г твердого сыра;
- 200 г бекона;
- 750 г лука;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- соль, перец.
Сметану я «изобрела», но вот бекон — не удалось. Размышления о том, чем заменить его, вышли неутешительными. Добавила к луку 100 г шампиньонов и 100 г отварного куриного мяса, которое одолжила у котов:) Мы им хребты варим раз в два дня по большой кастрюле, потом туда крупу. Памук видел, конечно, как я брала мяско из его пайки, поскольку всегда, когда кто-то готовит, наблюдает в окно, но ничего не сказал:)
Памук пристально следит за процессом.
Готовим
Здесь все еще проще. Сахар в молоке чуть подогреть, всыпать дрожжи, чтобы начали работать. Просеять в миску муку, добавить соль и растительное масло. Влить молоко с дрожжами, замесить. В пленке в тепле оставить на час.
Тем временем можно обжаривать лук. Это я так красиво рассказываю — «тем временем». Лук одновременно обжаривался на двух сковородках. Главное было не перепутать ингредиенты сначала для тест, потом для начинок:)
Лук обжариваю до вот такого красивого цвета.
Кстати, по совету дочки всегда добавляю ложку сахара, когда обжариваю лук. Сахар — сразу, соль, перец — в конце жарки. Не выясняла, зачем, просто верю ей на слово.
Курицу и грибы резанные обжарила отдельно, смешала с пассерованным луком, Добавила тертый сыр, сметану, взбитые яйца.
Тесто раскатала на форму и бортики. Уложила на промасленную бумагу. Залила начинку. Сверху посыпала тертым сыром.
1 of 5Начинка для дрожжевого лукового пирога.
Пекла 30 минут при 180 градусах.
И вот оно — мое луковое счастье в квадрате. Мурату понравился не французский. Хотя он долго пробовал то тот, то этот, отъел по большому куску, уже на дегустацию даже было не сильно похоже.
Понравилось ему именно присутствие в начинке курицы и грибов, в дивном сочетании с луком. Но во французском очень хвалил тесто. И начинку.
Соседи умолотили все и сразу с громкими восторгами.
А я выбираю оба. Парами, кончено, больше готовить не буду.
Пойду котов угощу тем, который с курицей. Собрались уже у двери все пятеро. Не иначе Памук наябедничал:)
Луковый пирог.
Хороших всем выходных! И вкусных пирогов!
Подписывайтесь! Працяг будзе:)
Мои книги
По ссылке можно купить со скидкой 10%
Семь моих турецких лет Книга 1. Турция, или Как меня сюда угораздило
https://www.litres.ru/elena-atay
Семь моих турецких лет Книга 2. Байрам, который всегда с тобой
https://www.litres.ru/elena-atay-2
Предыдущая глава: Что муж подарил мне на годовщину свадьбы
Продолжение: Итак, каймак!
»
Понравилось?
Обязательно поделитесь с друзьями или сохраните себе на стену.
Кнопки социальных сетей чуть ниже…