Рецепты в домашних условиях. Луковое счастье, или Два пирога — пара

| | , , ,

#рецепты, #луковыйпирог, #простойрецептпирога, #пирогслуком

 

Рецепты в домашних условиях. Луковое счастье, или Два пирога — параФранцузский луковый пирог.

Самое начало: Турция, или Как меня сюда угораздило

Этот день настал. Я пеку в своей новой духовке. Что испеку в первую очередь, задумала еще когда ремонт начинался. Была у меня давняя мечта, которую почему-то никак не могла осуществить — французский луковый пирог.

То лука не хватало, то сыра, потом сметаны. Годами мечтала об этом пироге. И тут, когда сошлись все звезды, пишет мне дочь. Шлет фотографии лукового пирога:)

Только мой на песочном тесте по типу киш-лорен (французский же), а ее — на дрожжевом. Но, говорит, тоже вкусный. Заметалась я между двумя пирогами. И выбрала… оба.

Не знаю, как я это сделала — два разных пирога одновременно и еще процесс фотографировать. Забыла даже, что духовка незнакомая, и к ней нужно сначала привыкнуть. Результат меня просто осчастливил. Как они пахнут, когда пекутся! Какой вкуснее? Угадайте! Ответ — в финале.

Не сразу сообразила, как выстроить логику повествования. Решила каждый рецепт дать отдельно. В реальности «смешались кони, люди», и в новехонькой кухне, где еще и муха не сидела, за 4 часа воцарился привычный бардак творческий беспорядок.

Французский луковый пирог

Французский луковый пирог.Французский луковый пирог.

Что прекрасно, пирог простой и получается непременно. Киш-лорен вообще люблю, делаю давно и часто. Его вкусно и с сыром, и с лососем копченым, и даже с яблоками/грушами.

Французский луковый пирог - ингредиенты.Французский луковый пирог — ингредиенты.

Ингредиенты

Тесто:

  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 130 г жирной сметаны;
  • 1 ч. л. соды, погасить уксусом;
  • 1/2 ч. л. соли.

Начинка:

  • 600 г репчатого лука;
  • 4 яйца + 1 для смазывания верха;
  • 250 г плавленого сыра;
  • зелень (у меня петрушка);
  • соль, перец;
  • масло растительное для обжарки лука.

Французский луковый пирог.Французский луковый пирог.

Готовим

Сложностей нет ни на какой стадии. Масло заморозить, натереть на терке. Просеять в миску муку, смешать с маслом, перетереть руками. Добавить сметану, погашенную уксусом соду, соль. Замесить тесто. Завернуть в пленку. Убрать в холодильник на 1-2 часа.

Слева тесто дрожжевое, справа - песочное.Слева тесто дрожжевое, справа — песочное.

Сейчас — минутка восторга. Посвящается тем, кто страдает в Турции из-за отсутствия сметаны. Я многие годы пыталась и сама с деревенского молока на рынке купленного сливки снимать, заквашивать, и в магазинные сливки кулинарные закваску сметанную добавлять. Результат нехороший был. Сегодня осенило. Смешала сливки, которые 35% (Krema) и Suzme Yogurt жирный, на рынке купленный. И ура! Сметана! Жирность, правда, видимо, дикая. Но мы ж не на диете (пока).

Турецкая сметана: сливки + йогурт.Турецкая сметана: сливки + йогурт.

Лук хорошо обжарила, добавила плавленный сыр (в горячий). Остудила, влила взбитые вилкой яйца и мелко нарезанную петрушку.

Тесто разделила на две части. Одну раскатала на форму и бортики. Вторую — накрыть начинку. На дно формы — пергамент маслом смазала. Слой теста уложила, вилкой проткнула в нескольких местах. Залила начинку. Накрыла слоем теста. Смазала верх яйцом.

1 of 5Начинка для французского лукового пирога.

Пекла в разогретой духовке при 180 градусах 35 минут.

Не французский луковый пирог

Дрожжевой луковый пирог.Дрожжевой луковый пирог.

Я бы назвала его «русский», но не стану, потому что потом утомительно удалять сердитые комментарии по поводу рецептов исконно русских пирогов:)

Это рецепт, который дала дочь-повар.

Дрожжевой луковый пирог - ингредиенты.Дрожжевой луковый пирог — ингредиенты.

Ингредиенты

Тесто:

  • 125 г молока;
  • 200 г муки;
  • 3,5 г сухих дрожжей (ч. л. без верха);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла + масло для обжарки лука.

Начинка:

  • 200 г твердого сыра;
  • 200 г бекона;
  • 750 г лука;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • соль, перец.

Сметану я «изобрела», но вот бекон — не удалось. Размышления о том, чем заменить его, вышли неутешительными. Добавила к луку 100 г шампиньонов и 100 г отварного куриного мяса, которое одолжила у котов:) Мы им хребты варим раз в два дня по большой кастрюле, потом туда крупу. Памук видел, конечно, как я брала мяско из его пайки, поскольку всегда, когда кто-то готовит, наблюдает в окно, но ничего не сказал:)

Памук пристально следит за процессом.Памук пристально следит за процессом.

Готовим

Здесь все еще проще. Сахар в молоке чуть подогреть, всыпать дрожжи, чтобы начали работать. Просеять в миску муку, добавить соль и растительное масло. Влить молоко с дрожжами, замесить. В пленке в тепле оставить на час.

Тем временем можно обжаривать лук. Это я так красиво рассказываю — «тем временем». Лук одновременно обжаривался на двух сковородках. Главное было не перепутать ингредиенты сначала для тест, потом для начинок:)

Лук обжариваю до вот такого красивого цвета.Лук обжариваю до вот такого красивого цвета.

Кстати, по совету дочки всегда добавляю ложку сахара, когда обжариваю лук. Сахар — сразу, соль, перец — в конце жарки. Не выясняла, зачем, просто верю ей на слово.

Курицу и грибы резанные обжарила отдельно, смешала с пассерованным луком, Добавила тертый сыр, сметану, взбитые яйца.

Тесто раскатала на форму и бортики. Уложила на промасленную бумагу. Залила начинку. Сверху посыпала тертым сыром.

1 of 5Начинка для дрожжевого лукового пирога.

Пекла 30 минут при 180 градусах.

И вот оно — мое луковое счастье в квадрате. Мурату понравился не французский. Хотя он долго пробовал то тот, то этот, отъел по большому куску, уже на дегустацию даже было не сильно похоже.

Понравилось ему именно присутствие в начинке курицы и грибов, в дивном сочетании с луком. Но во французском очень хвалил тесто. И начинку.

Соседи умолотили все и сразу с громкими восторгами.

А я выбираю оба. Парами, кончено, больше готовить не буду.

Пойду котов угощу тем, который с курицей. Собрались уже у двери все пятеро. Не иначе Памук наябедничал:)

Луковый пирог.Луковый пирог.

Хороших всем выходных! И вкусных пирогов!

Подписывайтесь! Працяг будзе:)

Мои книги

По ссылке можно купить со скидкой 10%

Семь моих турецких лет Книга 1. Турция, или Как меня сюда угораздило

https://www.litres.ru/elena-atay

Семь моих турецких лет Книга 2. Байрам, который всегда с тобой

https://www.litres.ru/elena-atay-2

Предыдущая глава: Что муж подарил мне на годовщину свадьбы

Продолжение: Итак, каймак!

»

Источник

 

Понравилось?

Обязательно поделитесь с друзьями или сохраните себе на стену.

Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Оставьте комментарий