Рабочие спиннинговые точки на щуку — ищем правильно

Рабочие спиннинговые точки на щуку — ищем правильно

Рабочие спиннинговые точки на щуку — ищем правильно

#Рыбалка, #Хобби, #Пруд

Важный момент тактики ловли щуки, когда визуально можно привязаться к особенностям ландшафта — постоянное движение. На малой реке чем больше пройдешь пешком или на лодке, тем более вероятно увидеть поклевку, а в моменты, когда зубастая выходит» — и не одну.

В таких сложнорельефных водоемах щука всегда берет в определенных местах. С опытом и знанием своего водоема нерабочие места просто пропускаются, чтобы не тратить на них время. На своем домашнем стадионе спиннингисту нужно двигаться по заветным точкам, облавливая не все подряд, а именно щучьи места. Статья о важности походного режима в правильной тактике на щуку.

К чему же именно привязываться на водоеме? Разберем перспективные места, которые нужно облавливать в первую очередь. Хлестать блесной по удобной заводи без кустов раз за разом полезно для тренировки навыка заброса, но щуки тут скорее всего не будет.

1 из 2

Тень, трава или коряги

Щука любит тень, она всегда прячется в каком-то укрытии. Это могут быть коряги и любые заросли. На равномерном ландшафте — какой-то уровень прибрежной бровки, а также аномалии, не видные глазу рыболова у дна. Всегда ищем что-то необычное, выделяющееся из общей картины. Однако, в малых реках обширных плесов, когда нужно методично облавливать кусок акватории, мало. Выбор точки заброса определяется какими-то внешними признаками по ориентирам.

Чистые участки проверяем обычными блеснами или джигом, попперами. Заросли — незацепляками и хорватками. Подробнее о рабочих щучьих приманках.

На щуку крайне важна точность заброса. Приманку нужно забрасывать не просто «в ту сторону», а конкретно в точку, именно вон под тот кустик или вдоль вон тех зарослей. Это и отличает опытного охотника за щуками от новичка. Бывалый щукарь, двигаясь по маршруту, целенаправленно облавливает какие-то места, а новичок — кидает куда получится, лишь бы не зацепить траву. Отсюда и разница в уловах. Как бы банально это не звучало — на щуку нужно точно попадать, а не пулять мимо. Особенно это актуально летом. Осень же прощает ошибки в точности заброса, так как зубастая выходит на приманку даже с 8-10 метров от нее, по колебаниям.

Клевые точки

Стандартный подход — проводка спиннингом вдоль берега, влево и вправо вдоль стены камыша или просто уреза воды, если сразу резко глубоко. Также проверяем противоположный берег — но тут уже веерно. Приманку нужно забрасывать, проверяя каждые метра два при пассивном клеве, а осенью — реже, каждые метров 5. Щука осенью активна, и выходит на блесну издалека.

1 из 8

Это стандартный облов водоемов, к примеру, когда везде равномерно идет одинаковая река, с камышами по берегам и протоптанными окошками кое где. Двигаемся по окошкам и проверяем веерным способом. Тут главное — обкидывать именно заросли. Спиннинг нужно забрасывать так, чтобы приманка прошла хотя бы в метре от стены травы, а лучше — итого ближе. Под противоположный берег кидать нужно под сам камыш, едва ли не запуская приманку в траву, аккуратно укладывая ее в 20 см от зарослей.

Большие протяженные участки с травой в воде проверяем в зависимости от конфигурации растительности — по окошками или специальными приманками на щуку для зарослей

Поверхностными приманками облавливаем все камыши, не слишком густые и высокие, с кусочками чистой воды, а также заводи с кувшинками.

1 из 4

Удобнее действовать с лодки — не нужно веером проверять другой берег и много точно бросать, что тяжело в ветер. Просто облавливаем вдоль кустов слева и справа. Это касается скорее летнего периода, так как осенью щука может стоять уже и не у берега, а у дна глубже, на чистом. Тогда методично обстреливаем всю акваторию, бровки, выходы из ям, как на больших водоемах.

Тонкости рельефа

Даже на примерно одинаковой речке со стеной камыша всегда присутствуют какие-то изъяны.

  • Это могут быть повороты, заливчики или торчащие из общей стены травы выпуклости, разреженные камыши среди густых и наоборот, отдельные коряги, нависшие ветки или деревья, торчащие из воды редкие кустики на чистом.
  • Кувшинки вдоль берега или сплошь заросшие ими заводи.
  • Окошки в обширных зарослях. Даже 2-3 метровый участок нужно проверить коротким маятниковым забросом.

Ловил я щук и буквально под ногами, когда и не забросишь спиннинг, а просто водишь блесной по метровому прогалу среди кустов с закрытой катушкой. С лодки такие глухие места проверять удобнее — блесну можно опускать вертикально в свободное место и ловить по-зимнему.

  • Выходы и входы в яму, перепады глубины.
  • Тихие заливчики за перекатом
  • Тихое место за валуном, мысом, большим кустом, упавшим деревом на течении.
  • Щука иногда, особенно в жару, держится как раз течения, где вода посвежее.

Если с берега видно, что на дне сплошь длинные водоросли, колышащиеся в потоке — проводим над ними, особенно в нижней относительно течения части. Щука часто стоит именно там, где заканчивается травянистый перекат или быстрина, прямо под последними водорослями.

Ориентироваться нужно и на наличие рыбьей мелочи, иногда это просматривается с берега. Есть мелочь — значит и зубастая тут в наличии, стоит где то, притаившись.

У каждого водоема — свое особенное лицо. После нескольких рыбалок в голове складывается определенная система, на рабочие щучьи точки вырабатывается некоторая чуйка. Иногда видишь сложную точку, в которую с первого раза не попадешь. Бросаешь то неправильно по азимуту, то по дальности. А когда попадаешь — вот оно, чувство боеготовности к хватке. И частенько поклевка происходит как раз только тогда, когда точно попал куда нужно.

29d»

Источник

Статья понравилась? Поделитесь с друзьями.
Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Нет Комментариев

Оставить Комментарий