Простой рецепт. Впервые испекла восточную сладость. Нежнейшая ПАХЛАВА, которая тает во рту!

| | , , ,

#рецепты, #выпечкасорехами, #пахлаварецепт, #какприготовитьпахлаву

 

Пока вы не успели далеко убежать от кухни, где мы недавно пекли чудесные пирожные «персики», которые знакомы многим со времён советского детства, предлагаю испечь ещё одну сладость, также знакомую если не всем, то многим — пахлаву!

Пахлава или баклава — восточная сладость состоящая из слоёного теста, пропитанного маслом и сиропом, начинки из протёртых орехов с сахаром и кардамона.

Видов пахлавы огромное множество. Бывает сдобная пахлава, которая готовится всего из двух слоев дрожжевого теста, а бывает и десертная пахлава, количество слоев теста в которой варьируется от 6 до 20. Начинка у пахлавы также бывает разной: кто-то использует кардамон, кто-то — гвоздику, корицу, а иногда даже яблоки. Однако, основа остаётся неизменной – мёд и орехи (фисташки, фундук, грецкие, миндаль). Жители Турции никогда не запивают пахлаву чаем, чтобы не смешивать вкусы. Для этих целей они используют, исключительно, воду.

Ну что, попробуем приготовить?

Рецепт

Тесто:

Мука — 560 гр.

Желтки — 3 шт.

Сливочное масло 82,5% — 300 гр.

Сметана — 300 гр.

Сода — 5 гр.

Начинка:

Сахар — 300 гр.

Грецкие орехи — 350 гр.

Яичные белки — 2 шт.

Кардамон — 5 гр.

Мёд — 50 гр.

Желток (для смазывания теста) — 1 шт.

В дежу миксера просеивает муку.

Простой рецепт. Впервые испекла восточную сладость. Нежнейшая ПАХЛАВА, которая тает во рту!

Добавляем 3 желтка.

Впервые испекла восточную сладость. Нежнейшая ПАХЛАВА, которая тает во рту!

Туда же отправляем мелко нарубленное, очень холодное! сливочное масло. Перетираем.

Впервые испекла восточную сладость. Нежнейшая ПАХЛАВА, которая тает во рту!

От общей массы сметаны отложить несколько ложек отдельно и добавить туда соду. Тщательно перемешать. Начнётся реакция.

Впервые испекла восточную сладость. Нежнейшая ПАХЛАВА, которая тает во рту!

Добавляем всю сметану в получившуюся крошку.

Впервые испекла восточную сладость. Нежнейшая ПАХЛАВА, которая тает во рту!

Я поставила насадку «крюк» и включила миксер на минимальную скорость. Тесто, достаточно быстро, собралось в плотную массу, с которой миксер еле справлялся.

Впервые испекла восточную сладость. Нежнейшая ПАХЛАВА, которая тает во рту!

Я решила его пожалеть. Выложила тесто на рабочую поверхность и быстро промесила его руками. Пары минут хватит для того, чтобы хорошо вымесить и, чтобы масло в тесте не стало плавится от теплоты рук.

Впервые испекла восточную сладость. Нежнейшая ПАХЛАВА, которая тает во рту!

Заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 2-3 часа.

Впервые испекла восточную сладость. Нежнейшая ПАХЛАВА, которая тает во рту!

Теперь подготовим начинку. Для этого нам нужно перемолоть в блендере сахар с орехами и кардамоном (которого у меня не оказалось и он был заменен на мускатный орех). Отложите штук 20-30 красивых половинок орехов, в зависимости от того какие вы будете делать ромбики. Я делала маленькие, чтобы на 1-2 укуса.

Впервые испекла восточную сладость. Нежнейшая ПАХЛАВА, которая тает во рту!

У меня чаша блендера не большая, поэтому я поделила всё на две части и перемалывала каждую по очереди.

Впервые испекла восточную сладость. Нежнейшая ПАХЛАВА, которая тает во рту!

Добавляем к ореховой смеси два белка и перемешиваем до однородности.

1 of 2

Когда наше тесто хорошенько отлежалось в холоде, а начинка готова, то можно приступать к сборке пахлавы. Мне как-то рассказывали, что есть одна женщина, которая печёт восточные сладости на заказ уже много лет и с легкостью запихивает в этот десерт до 40 слоёв теста! Ну что ж… Я не профессионал, да и восточную сладость пеку впервые, поэтому ограничимся 6 слоями. Делим тесто на 6 частей, причем 2 из них будут чуть больше остальных. Это будет нижний и верхний слой.

Впервые испекла восточную сладость. Нежнейшая ПАХЛАВА, которая тает во рту!

Ориентируясь на свою форму раскатываем тесто. Я делала в половину большого противня (22х32 см).

Впервые испекла восточную сладость. Нежнейшая ПАХЛАВА, которая тает во рту!

Форму ничем не смазываем. Укладываем слой теста, а сверху тонким слоем распределяем ореховую начинку, которую нужно поделить на пять равных частей (предварительно). Дальше снова слой теста, а затем начинка. Завершаем всё слоем теста, которое раскатали из кусочка большего размера.

Впервые испекла восточную сладость. Нежнейшая ПАХЛАВА, которая тает во рту!

Намечаем ромбики.

Впервые испекла восточную сладость. Нежнейшая ПАХЛАВА, которая тает во рту!

Смазываем желтком и в каждый ромбик вставляем орешек.

Впервые испекла восточную сладость. Нежнейшая ПАХЛАВА, которая тает во рту!

Отправляем в духовку, разогретую до 170-180 °С на 20 минут. Наша пахлава должна немного подрумяниться.

За это время, мы можем растопить мёд.

Впервые испекла восточную сладость. Нежнейшая ПАХЛАВА, которая тает во рту!

Когда пахлава начала подрумяниваться, достаём её из духовки и смазываем мёдом.

Впервые испекла восточную сладость. Нежнейшая ПАХЛАВА, которая тает во рту!

Снова ставим в духовку и печём до красивого румянца. У меня ушло на это ещё 17 минут. Но вы ориентируетесь на свою духовку (моя печёт медленно, поэтому ей, как правило, нужно больше времени).

1 of 2

Вынимаем из духовки и даём остыть. После этого нарезаем пахлаву на ромбики по разметке. И, как можно скорее, подаём всё это восточное богатство своим домочадцам.

1 of 2

И вот, что я вам скажу: пахлава от «чудо-женщины» (о которой мне рассказывали) в 40 слоёв, тает во рту (опять же по рассказам), и пахлава, испечённая мной, в 6 слоёв, тоже тает во рту (да ещё как!). А если не видно разницы, зачем раскатывать дольше? 😉 Шучу, конечно. Вроде как, этот десерт рождает кучу споров, начиная с того, кто и где его впервые приготовил и заканчивая выбором ингредиентов и способом приготовления. Я же предлагаю не загонять себя ни в какие рамки, а просто искать свои любимые вкусы и сочетания. А с этой пахлавой мы, кажись, нашли друг друга!

Впервые испекла восточную сладость. Нежнейшая ПАХЛАВА, которая тает во рту!

Всем добра!

Пирожное «ПЕРСИК». Печём сладость из советского детства.

»

Источник

 

Понравилось?

Обязательно поделитесь с друзьями или сохраните себе на стену.

Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Реклама партнеров


Закажите модные УГГИ UGG AUSTRALIA
Более 10-ти различных моделей и цветов на любой вкус и цвет





НОВИНКА! Массажная подушка с прогревом
Снимайте отёки, мышечное напряжение и усталость
Переходите на сайт, кликнув по картинке


Массажная подушка с прогревом

Оставьте комментарий