0
Поделитесь с друзьями:
Правильное питание с точки зрения психологии

#ПохудениеИПравильноепитание,#ЗдоровыйОбразЖизни,#Рецепты,#Красота,#ПП

 

Как уже давно известно – ты есть то, что ты ешь. Ведь пища – основа здорового внешнего вида.

Первое на что обращает внимание практически любой человек, придерживающийся диеты – это количество килокалорий обозначенных на упаковке продукта, так же там присутствуют сведения о содержании белков, углеводов и жиров. Однако, как я недавно заметила, далеко не все понимают, что означает белковая или углеводная диета, зачастую слепо следуя рекомендациям популярных диет. Списки продуктов с преобладанием тех или иных веществ несложно найти в интернете, а моё описание будет полезно всем страждущим обличить тело в формы близкие к совершенству древнеримских статуй.

По-существу, вещества можно разделить на «топливо», «строительный материал» и «запасы».

С последними всё, на первый взгляд, просто. Именно от жиров все и мечтают избавиться – поесть мы успеем всегда, в анабиоз не впадаем, сладким «заправиться» готовы, а вот новый сарафанчик из-за них не купишь. Есть несколько моментов, которые необходимо учитывать. Первое, есть категории витаминов, которые являются необходимым дополнением в питании, но без жиров не усваиваются. Второе, и наиболее, пожалуй, значимое – липидная мембрана, окутывающая все клетки нашего организма состоит из нескольких слоёв жиров.

«Топливо» — это углеводы, которые при переработке разлагаются на углекислоту и воду. Запасы хранятся в виде гликогена. Глюкоза – самый известный углевод (вместе с фруктозой образует сахарозу, пищевой сахар). Клетчатка (она же целлюлоза) является самым распространенным органическим веществом, однако, человеческий организм неспособен, несмотря на распространенное мнение, расщепить и усвоить её. Работа мозга, сокращение мышц – всё это требует энергию, которую организм вырабатывает из углеводов.

Белок же  — основа всего. По-сути, это строительный материал. То есть, организм получая белок, растворяя его и создавая собственный строительный материал, создает нам кожу, волосы, ногти, мышцы. Соответственно, если собираетесь в спортзал и не планируете походить на бодибилдера, постарайтесь исключить из рациона белок в этот день, так как при физических нагрузках и одновременном потреблении белка Вы получите примерно следующую картину – мышцы сокращаясь вытесняют белок, жиры сжигаются (благодаря отсутствию себе подобных, а так же большого количества углеводов) и вытесняются мышечной тканью. Объем остается, масса увеличивается (жир ведь лёгкий), создается впечатление, что человек толстеет от физической нагрузки. Но, что интересно, после фитнес-центра и не хочется потреблять «тяжелую» пищу.

Итак, мы определились зачем нам нужны те или иные продукты. Фитнес-инструкторы во многих спортзалах помогают в выборе диеты, но зачастую мы не можем использовать их рекомендации в силу ряда причин(нелюбви к определённым продуктам, аллергии на них). Однако, при определенных познаниях очень просто составить индивидуальную диету, придерживаться которой просто и приятно.

Хочу заранее предупредить, что данная статья предназначена для претворения в жизнь относительно здоровых людей, без серьёзных отклонений в эндокринной системе и ЖКТ.

Десять заповедей похудания безвредного для здоровья:

  • Не совмещать белки и углеводы в одном приёме пищи.  Соответственно, бутерброд с колбасой (тарталетка с икрой) – самый страшный зверь. Например, минимум через сорок минут после небольшой порции спагетти можно сесть кусок мяса.
  • Есть нужно только тогда, когда действительно ощущается голод, и только то, что хочется сесть в данный момент.
  • Наедаться «впрок» и «лишь бы чем» вредно не только для фигуры, но и для желудка, и для психики (в какой-то момент вы начинаете “грызть себя” за излишки). Самое «незаметное», а потому опасное это кусочки шоколада, орешки в баре и «что-то перед сном при просмотре новостей».
  • Ограничить потребление соли,  которая хотя и необходима для нормального функционирования организма, но в избытке портит суставы и нарушает водно-солевой баланс. С пищей мы получаем достаточное количество соли, которая в малых дозах содержится во всех натуральных продуктах.
  • Желудок – орган, который может растягиваться, а желудочный сок вырабатывается в зависимости от его размеров. Получаем простое уравнение – больше еды = больше желудок = больше хочется есть = больше размер одежды. Опасность большинства диет состоит в том, что резкое сокращение порции ведет не только к ощущению голода, но чревато проблемами с желудком из-за избытка пепсина (белок, содержащийся в желудочном соке, необходимый для разрушения других белков).
  • Такие напитки как чай, сок и кофе великолепны сами по себе (если правильно приготовлены), без сахара. Сахар портит и вкус, и запах напитка, и Вашу фигуру.
  • Еда должна приносить удовольствие! Не портите себе настроение кочаном салата и отварной морковью, если не любите их. Важен не только размер порции, но и её вид. Сервировка предполагает как украшение тарелки, так и соответствующие аксессуары.
  • Питая организм не отвлекайтесь на сторонние вещи. Интересно, что за просмотром телевизора, чтением и в состоянии сильного волнения пища хуже усваивается и незаметно человек потребляет больше, чем необходимо, так как мозг отслеживает множество сигналов одновременно, но далеко не всегда способен на быстрый ответ, ощущение сытости приходит с опозданием, когда Вы уже «объелись». Так же запаздывает сигнал о насыщении при быстром потреблении пищи, именно из-за этого нужно хорошо прожевывать, а не глотать «на скорую руку». К тому же, как Вы помните из школьного курса биологии, слюна кладёт начало пищеварению.
  • Не всегда, когда хочется есть, организм требует всенепременно питания.  Здесь вариантов может быть несколько: Синдром Бриждит Джонс или «заедание проблемы» и вступление порочный круг (плохо – нужно что-нибудь сесть – съели, вспомнили о диете – расстроились — плохо); скука (нечем заняться или нужен перерыв – «а пойду-ка поищу в холодильнике что-нибудь от чего можно похудеть»); последнее в списке, но наиболее частое физиологически-обусловленное – жажда.

В суматохе современных городов мы разучились определять желания нашего тела. Посему, полстакана воды перед едой необходимая процедура. Не только потому, что желудку не придется вытягивать из сухарей воду (которая ему необходима для выведения всеми любимых “шлаков и токсинов”), но и для разжижения желудочного сока.

  • Углеводы в большом количестве трансформируются в жиры (однако, возможна и обратная трансформация при низком содержании углеводов), но глюкоза необходима для деятельности головного мозга (который потребляет большую часть энергии).

Вывод:  отказывать себе в углеводах в прямом смысле слова глупо. Как уже указано выше еда должна приносить удовольствие, если чего-то очень хочется, но нельзя, то можно… но чуть-чуть и после не ругать себя и не корить за лишние 20-30 Ккал., которые Вы уже потратили при чтении статьи.

Для тех, кто осилил статью до конца, небольшой сюрприз:
на PsyButton.ru есть отличная интерактивная статья, про похудание и психологические причины лишнего веса. Надеюсь, вам она понравится также как мне.

#питание #здоровье #психология #пп #бжу #жизнь #идеал #еда

 

Источник: Психология

Понравилось? Сохраните себе на стену в соц.сетях или закладках

Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Поделитесь с друзьями:

История одной дореволюционной квартиры

Previous article

Шоколадный медовик “с заварным сметанным кремом и брусникой”

Next article

You may also like

Еда

Моя пятерка супер вкусных и полезных завтраков для похудения! С ними я похудела на 25 кг! Попробуйте и Вы!

#Рецепты, #Похудениеиправильноепитание, #Еда, #Фитнес, #ЗдоровыйОбразЖизни Завтракаю я всегда плотно и вкусно. Так как завтрак дает заряд энергии на весь день! Поэтому, никогда не ...
Здоровый Образ Жизни

Полезный и не калорийный перекус на работе, когда не когда готовить!

#Похудениеиправильноепитание, #Продукты, #Полезныесоветы, #ЗдоровыйОбразЖизни Доброе утро дорогие друзья! Решила сегодня порассуждать вот на какую тему. Большинство из нас работают в офисах, а зачастую ...

Comments

Leave a reply