Правильное питание рецепты. Как я похудела на 11 кг за полгода

| | , ,

#здоровье, #похудениеиправильноепитание, #здоровыйобразжизни, #образжизни, #похудениеиправильноепитание, #здоровыйобразжизни

В этом посте я расскажу о всех перипетиях своей борьбы с лишним весом. И, чтобы вас заинтриговать, я скажу, что в прошлом году я сбросила 11 килограмм — довольно неплохой результат, как мне кажется. И самое интересное, что это случилось при помощи пасты, драников и шаурмы.

Как я потолстела

В моем случае весь рассказ стоит начать с ответа на вопрос «как я потолстела». Ведь, несмотря на то, что я родилась богатыренком с весом в 4900 грамм, я была классическим субтильным ребенком, которого хотят накормить все бабушки. Собственно, на свой вес вплоть до 16 лет я не жаловалась — мне не нравились какие-то отдельные элементы моего тела, но в целом причин для жалоб у меня не было. В 15 я начала ходить в одну белорусскую известную модельную школу, где по окончанию обучения, неожиданно для самой себя, я попала в так называемый «основной состав моделей». Сначала я отреагировала на это событие очень радостно — в той или иной степени я, если и не мечтала о моделинге, то хотя бы допускала мысль о том, что я могла бы попробовать и у меня могло бы получиться. Но на деле, с ростом в 171 см там делать было нечего ну или почти нечего — по идее, с таким ростом можно работать в Азии и жить припеваючи, но мне хотелось достичь более высокопарных целей. Впрочем, прежде чем подписать контракт с агентством, представитель агентства сообщил, что мне надо похудеть. Куда худеть, до какого веса худеть, до каких параметров худеть, а главное, как худеть — все это мне никто не удосужился сообщить.

2011 год — все еще пытаюсь (на самом деле нет) похудеть для модельного агентства. Фото: Никита Сергушкин2011 год — все еще пытаюсь (на самом деле нет) похудеть для модельного агентства. Фото: Никита Сергушкин

И вот, мне 16 лет и я пытаюсь собрать по крупицам информацию о похудении. Гречневая диета, белковая диета, диета «неделька», питьевая диета, кефирная диета — все это вызывало у меня ужас и отвращение только лишь своим описанием. Подружка с похожей целью говорит, что надо есть один лишь творог — а я его ела в последний раз еще будучи прихожанкой детсада, я ненавижу молочные продукты и на такие жертвы я не готова. Еще одна знакомая модель говорит о том, что в сущности надо просто перетерпеть неделю на воде и карамельках, а потом просто поддерживать полученный результат — можно было бы ответить «спасибо, я не голодная», но нет, на таком рационе я вряд ли бы доехала бы до мировых подиумов живая. Про группы «40 кг» и «Типичная анорексичка» я и вовсе молчу — они были чуть ли не единственным скопищем ну хоть какой-нибудь информации из мира псевдо-диетологии.

Если вы вдруг начали за меня в этот момент переживать, то не волнуйтесь — ни анорексии, ни булимии, ни еще какого-нибудь расстройства пищевого поведения у меня никогда не было. Как оказалось, я не достаточно упертая для них — даже ленивая, я бы сказала. Было бы во мне тогда хоть на грамм больше упорства, то вполне возможно, что я могла бы очутиться в больнице или с РПП, или с каким-нибудь гастритом. Благо, обошлось. Модельная карьера закончилась так и не начавшись — не то, что бы я ее не хотела, наоборот. Просто мне не хватило упрямства и, наверное, искаженного восприятия своего тела со знаком минус: в зеркале я видела девочку с нормальным телом, у которой и без того торчали кости, а быть живым скелетом я не была готова морально. Тогда привычным для меня весом были 45-47 кг.

В 17 лет у меня случилась горькая «любовь» и тогда я впервые серьезно поправилась. Как мне казалось, я поправилась до невозможных масштабов. Весы показывали аж 55 кг — совершенно небывалые для меня цифры. На фото от чудесного витебского фотографа Вовы Царькова, я буквально видела как мои плечи держат мои щеки — вот и приплыло то самое искаженное восприятие, которого мне не хватило для карьеры в моделинге. Через несколько месяцев этот вес испарился куда-то сам собой и я вернулась к привычным 47-49 кг. Кстати, чтобы вы понимали, в 19 лет, когда я даже 50 кг не весила при росте выше среднего, мне на аске писали о том, что я толстая. Это о том, что иногда окружающих не стоит слушать.

То самое фото, где как мне казалось, мои щеки держатся на плечахТо самое фото, где как мне казалось, мои щеки держатся на плечах

Становясь старше, моя весовая норма немного увеличилась — я стала весить 49-51 кг. И вплоть до 22 лет мне удавалось держаться в пределах этих цифр — помогала нервная и подвижная работа вкупе со скудным питанием. Я ела не очень хорошо с качественной точки зрения — на работе питалась сплошными бутербродами, пельменями, чебуреками, пирожками, лапшой быстрого приготовления, просто потому что это быстро и не надо заморачиваться. Могла поесть один раз в день, поддерживая собственную энергетическую ценность сахаром в кофе, который я пила вместо воды. В целом, желудок у меня не болел, ну и ладно (но вообще не надо так делать).

Переехав в Англию, я начала полнеть. Не очень сильно и постепенно, но сам факт был не очень приятен. Причем, весов дома на тот момент не было, я ощущала это по собственным объемам — чувствовала, как колышутся «крылья» на спине при ходьбе, белорусские джинсы становились тесными, хотя раньше мне нужен был ремень, а отражение в зеркале нравилось все меньше. Но, опять же, из-за своей природной лени, я не особо придавала этому значения и не спешила что-либо предпринимать.

Набору веса предшествовало множество причин. Во-первых, я попала в рай изобилия и благоденствия — у меня никогда не было столько денег, никогда не было такой свободы в магазине, как в финансовом, так и в продовольственном плане. Очень хотелось пробовать новое, пробовать много, много экспериментировать на кухне. Во-вторых, изменился размер порций — меня никто не ограничивал, да и я сама часто объедалась до того момента, когда мне становилось очень тяжело дышать. В Беларуси были маленькие тарелки, мало денег и мало времени на приготовление пищи — типа приготовил один раз и стараешься растянуть на неделю вместе со всеми домочадцами. В Англии же мне как-то не приходилось задумываться о растягивании блюд. Я готовила каждый день — позволяли и время, и деньги, а тарелки резко увеличились в своем диаметре (маленькие тарелки диаметром в 10-15 см здесь не особо в ходу). В-третьих, значительно снизилась физическая активность и даже если бы я продолжила питаться в своем «белорусском режиме», то я бы все равно поправилась просто из-за того, что приход и расход калорий очень различался. В-четвертых, у меня окончательно развился гипотиреоз — это гормональное заболевание, которое обусловлено длительным, стойким недостатком тиреоидных гормонов. Это хроническое заболевание, у моей мамы есть такое же и понятное дело, что оно присутствовало в моей жизни и ранее, но дело в том, что именно в Англии уровень этих самых гормонов упал ощутимо. Один из симптомов гипотиреоза является замедление метаболизма и резкий набор веса.

В январе 2019 вес дошел до того уровня, когда игнорировать его уже было нельзя — я набрала 10 кг к своему «белорусскому» весу и стала весить 61 кг. Мой изначально скромный 8-ой британский размер одежды (аналог XS-S) постепенно возрос до 10-го, а затем и до 12-го (аналог M-L). Мне не пришлось менять гардероб, втиснуться я могла и в старые вещи, но в ней было тесно и дискомфортно. И это при том, что я не ела сладкое более 10 лет, не употребляла молочку, очень редко ела мучное в виде хлеба в бутербродах, не особо жаловала фастфуд, не пила газировку, не употребляла так любимых британцами полуфабрикатов, а сковороде предпочитала духовку. Не специально — я это все просто не очень люблю, да и ела в общем-то по заветам правильного питания. Не на 100%, но по большей части, моему питанию вполне могла бы позавидовать какая-нибудь фитоняшка. И я долго не могла понять, в чем дело, пока не начала считать калории. Причина оказалась банальной — я много ем и неважно, что именно. Я просто переедаю.

С января по апрель прошлого года, я усердно считала калории и занималась дома фитнесом — это принесло свои плоды и я довольно шустро сбросила вес до 58 кг. Но 31 марта, на свой день рождения я расслабилась и прервала свой целибат на какое-то время — меня ожидали день рождения, небольшие путешествия по ЮК, поездка в Беларусь и всякое такое. Из Беларуси я вернулась с весом в 65 кг — я уже говорила, что есть я очень люблю? 🙂 Поэтому, мне пришлось не просто худеть заново, а с более дальнего старта в виде приличного привеса. В июне я начала считать калории снова, а в декабре 2019 я весила уже 54 килограмма.

Май 2019. Бодро нагнала то, что скинула за предыдущие 3 месяца — все плохо даже в одеждеМай 2019. Бодро нагнала то, что скинула за предыдущие 3 месяца — все плохо даже в одежде

Секрет прост и одновременно сложен — это все благодаря созданию дефицита калорий и их тщательному подсчету (насколько это вообще возможно делать в домашних, а не лабораторных условиях). Фитнес в это сыграл очень малую роль, даже можно сказать никакую — в общей сложности, за 10 месяцев я занималась им около 4 месяцев. К сожалению, фитнес, как и любой другой спорт не помогает справиться с такой задачей, как похудение. Он помогает создать красивые, упругие формы, добавить телу тонус, нарастить мясцо, дарит вам здоровье, силу, выносливость, но увы, не «худит». Нет, конечно, спорт это здорово и им надо заниматься, но для того, чтобы похудеть, нужно просто меньше есть — вот и весь секрет. Причем, есть вы можете все, что угодно — просто в пределах своей нормы.

Что важно учитывать для похудения

Итак, переходим к самому главному — как же все-таки похудеть и, что немаловажно, удержать вес? Первое, что вы должны зарубить себе на носу — краткосрочные диеты не работают и никогда не работали. Но тут стоит разъяснить, что такое «диета» в принципе. Русское слово «диета» происходит от греческого ??????, что переводится как «образ жизни, режим питания». То есть, настоящая диета не может длиться неделю или месяц, диета — это образ жизни. И чтобы не только сбросить вес, но и удержать его, определенные правила должны стать вашим стилем жизни. Но, здесь важно подчеркнуть, что это совершенно не значит, что отныне и во веки веков вы обязаны питаться пресной курогрудью, жменей гречи и листком салата. Похудеть можно и на драниках с шаурмой — собственно, на них я и похудела 🙂 Весь тот период, что я считала калории, я ни разу не ела невкусно, пресно и не заставляла себя есть то, что я на самом деле ненавижу. Есть всякий «джанк», каким его считают пресловутые фитоняшки не только можно, но и даже нужно. Потому что кусок безвкусной отварной грудки вас безусловно насытит, но не принесет вам никакого удовольствия и у вас в голове возникнет вопрос: «за что и доколе?!». А вот кусок торта или условная шаурма в достаточном для вашего организма количестве не только помогут похудеть, но и повысят вашу мотивацию — ведь вы едите что хотите, но при этом худеете — вопрос только в количестве и энергетической ценности. А что еще для маленького счастья надо?

Второе — с наибольшей вероятностью, вам не надо становиться веганом, вегетарианцем, адептом кето-диеты, диеты Дюкана или Аткинса, сушки, интервального голодания, прекращать есть после шести и все такое. Точнее, вы, конечно, можете придерживаться какого-то стиля питания, но в контексте похудения имеют значение лишь приход и расход калорий и больше ни-че-го. В этом мире нет универсальной комбинации продуктов, аминокислот или микроэлементов, которая сделает всех приверженцев той или иной системы питания стройнее, чем остальных людей. Более того, ваш организм сам знает, чему его хочется в данный момент — неспроста беременных может тянуть на мел, а вас на жаренные пельмени в час ночи. Если у кого-то сработал триггер на словосочетание «жаренные пельмени», то спешу вас успокоить — жаренные пельмени это всего лишь жаренные пельмени, не надо их демонизировать. Это такая же комбинация из белков, жиров, углеводов и микроэлементов, как и салат из капусты, курогрудь и греча без соли. Да, если у вас диагностирован гастрит, язва желудка, эпилепсия, непереносимость глютена или у вас есть еще какой-нибудь яркий диагноз, который требует лечебной диеты, то вам действительно нужно питаться определенным образом, исключая какие-то продукты и отдавая предпочтение другим. Но если никаких подобных диагнозов в вашей медкарте не значится и ваши анализы в порядке, то вы действительно можете есть то, что хочется.

Третье — никаких страданий и наказаний, это табу. Я понимаю, что в наших головушках заложено на подкорке, что похудение это сложно, что путь к заветному весу должен лежать через аскетизм, томные вздохи и строгие ограничения. Что красота это страшная сила, путь к которой лежит через наказания, страдания и все такое. Но это не так, правда не так. Вы можете есть то, что любите и жить счастливо. Наверняка у вас есть подружки «ведьмы», которые едят сколько угодно, что хотят и при этом не толстеют. Так вот, им это удается только лишь потому что им удается интуитивно попадать в свой баланс калорий — только и всего. Ну или у них расстройство пищевого пищеварения или проблемы с гормонами, и вы просто чего-то не замечаете или не хотите замечать, придумывая мифические оправдания. Я тоже была такой «ведьмой» в школе, но на самом деле тогда я банально не ела много. Никаких других секретов здесь нет и быть не может.

Подсчет калорий

Подсчет калорий — это фиксация всего, что вы съедаете за день, где «день» это промежуток времени от сна до сна, то есть, то время, когда вы бодрствуете. Для того, чтобы похудеть, необходимо создать дефицит поступающих калорий, а для того, чтобы потолстеть, наоборот, нужно создать профицит. Условно это можно представить так: на свой текущий вес вы едите 1.5х, а на желаемый нужно есть 1х (дефицит) или 2х (профицит). Наше тело тратит калории вообще всегда — поэтому, никаких дополнительных усилий по «отрабатыванию булочки» вам прикладывать не нужно. Да, конечно, вы можете заниматься физическими нагрузками, но в сущности, никакого супер-бонуса в виде дополнительных калорий вы не получите. Ну сожжете вы 100-200 калорий, что равняется одной-двум шоколадным печенькам — много вам радости это принесет? Поэтому, на спорт в контексте похудения лучше не расчитывать, главное — это только энергетическая ценность еды. Спорт это для души, для здоровья, для тонуса, для форм, для настроения в конце концов. Но для похудения это очень сомнительное мероприятие (ну если только вы не бодибилдер, но им и есть нужно в несколько раз больше, чем обывателю).

Если вам идея о дотошных подсчетах кажется лишней тягомотиной, то создать дефицит можно без калькуляторов и дневников питания. Артемий Лебедев в своей «Диете Лебедева» по сути руководствуется тем же созданием дефицита калорий, только без тщательных расчетов — он предлагает отказываться от какой-то части привычной порции еды, тем самым создавая дефицит. И если вам не хочется тратить время на расчеты, то можно попробовать его метод. Конечно, такой метод не даст такой же точности, как подсчет калорий, но с него можно начать. А вообще, подсчет это не так сложно — просто дело привычки. По первому времени, у вас, скорее всего, будет возникать много вопросов, но потом это станет обычной рутиной, которая занимает в день не более 5 минут. &nbsp{ZPT}

В первую очередь вам необходимо рассчитать, на сколько калорий вам нужно питаться. Для этого вам нужно знать только две вещи: желаемый вес (именно желаемый, а не текущий — на текущий вы уже наели и без помощи подсчетов) и уровень физической активности. Если с желаемым весом все понятно, то с уровнем активности — не очень, потому что все определяют его субъективно. Условно, если у вас сидячая работа, вы занимаетесь спортом пару-тройку раз в неделю, но при этом ходите на работу пару километров пешком, то это низкая физическая активность. Соответственно, к средней физической активности будет относиться активный образ жизни (спорт в любом проявлении каждый день — например, вело-прогулки, бег, тренировки в зале или дома) вкупе с не слишком сидячей работой (например, парикмахером или курьером на транспорте). На высокую физическую активность я бы не рекомендовала облизываться, потому что с наибольшей вероятностью вы не про нее 🙂 К ней можно отнести дворников, строителей, грузчиков, работников складов, профессиональных спортсменов и так далее. То есть, чем больше времени в день вы проводите на ногах, с весом в руках, с которым нужно проводить какие-то манипуляции — тем выше ваша активность.

Оригинал поста: pommestudioОригинал поста: pommestudio

Для нормального существования организма, на один килограмм человеческого веса необходимо от 25 до 30 калорий для женщин и от 30 до 35 калорий для мужчин. Чем меньше активность, тем меньше калорий требуется. Например: я — женщина, хочу весить 55 килограмм, у меня совершенно неподвижный образ жизни, поэтому я беру нижний порог в 25 калорий на килограмм и у меня получается: 25 х 55 = 1375 калорий в день. Если я мужчина-грузчик, который хочет весить 85 килограмм, то я беру верхний порог в 35 калорий на килограмм и у меня получается: 35 х 85 = 2975 калорий в день. Конкретно я питалась на ~1300 калорий в день и если бы я продолжила так питаться, то вполне возможно, что я бы стала весить 52 килограмма (но это оказалось очень мало для меня).

Но здесь важно понимать, что приведенные выше цифры это все лишь общие рекомендации, на самом деле никто не знает, сколько калорий нужно конкретному человеку для получения какого-то веса. Все зависит от телосложения, возраста, пола, активности, чуть-чуть от метаболизма и т.д. На текущий момент единственным точным вариантом узнать, сколько калорий вы потребляете и сколько тратите, это провести сутки в метаболической комнате, куда сейчас простому смертному невозможно попасть. Все, что может сделать обыватель — это вооружиться кухонными весами, приложением для подсчета калорий или обычной тетрадью и доверием к тому, что пишет производитель на упаковке (просто основным аргументом против подсчета является чуть ли не конспирологическая теория о том, что производители нас обманывают, но на деле ни у кого нет задачи вас обмануть — какой в этом смысл?). Также, вполне вероятно, что со временем, наблюдая за своим телом, вы будете менять общий калораж, пробуя сосуществовать то с одним, то с другим — повышая, поддерживая или понижая его.

Кроме того, здесь стоит отметить, что намеренно занижать калораж в попытках похудеть быстрее не стоит. Вы не получите никакого результата, кроме раздражения и невроза, если будете питаться месяц на условные 800 калорий, питаясь до этого на 2000. Поэтому лучшей рекомендацией будет снижать калораж постепенно, снижая на 25-50 калорий в неделю или месяц — как вам комфортнее. Так, вы не будете ощущать давление и стресс от того, что вы якобы себя в чем-то ограничиваете. Также, не стоит нервничать потому что съели что-то и «перебрали» калораж — мир не сотрясется и Армагеддон из-за этой маленькой оплошности не наступит. По сути, имеет значение лишь средний калораж за неделю или месяц — если в среднем вы будете попадать в дефицит, то вы все равно будете худеть. Если вдруг что-то пошло не так, то не нужно на следующий день себя намеренно ограничивать, пытаясь искупить грехи. Просто выдохните и продолжайте питаться в соответствии со своей нормой.

Ну и несколько развенчаю миф о «вредных» и «полезных» продуктах. Правда в том, что никакого деления на вредные и полезные блюда нет — все продукты одинаковы для вашего тела с точки зрения энергетической ценности. Поправиться можно и на парных кабачках, если есть их слишком много. Также, как и можно похудеть на шоколадках — если есть их в достаточном количестве. С точки зрения здоровья, питаться одним лишь шоколадом, конечно, не очень здорoво, но здесь мне хочется подчеркнуть лишь одну мысль: для наших организмов и «вредная» еда, и «полезная» еда это всего лишь еда, он не играет в эко-активиста, который сортирует еду как мусор. Поэтому не надо демонизировать продукты, не надо быть адептом ПП, не надо осуждать себя и других людей за то, что они едят какие-то «не такие продукты». Продукты это просто продукты, еда это просто еда. Единственное, что вы должны делать — это не переедать и питаться разнообразно, не зацикливаясь на одном блюде или продукте на долгий промежуток времени.

Как считать калории

  • Вам просто необходимы кухонные весы с функцией сброса тары, чаще всего эта кнопка называется TARE. Глазомер это конечно прекрасно, но он не гарантирует того, что вы не наложите себе в тарелку лишнего — вряд ли вы определите разницу в 50 грамм на глаз, а эти 50 грамм иногда играют критическую роль.
  • Скачайте приложение для подсчета калорий. В маркете их полно, лучше всего найти то, что умеет считывать штрих-коды с упаковок. Лично я пользовалась MyFitnessPal — у него довольно широкая база продуктов, оно считывает штрих-коды, можно отмечать количество потребляемой воды, там удобно отмечать свой прогресс, отслеживать параметры, вес и так далее. Но вы можете выбрать любое другое, какое вам больше нравится. Единственное, что я бы не советовала скачивать, так это приложения, которые обещают считывать информацию о блюде по фото — нет таких технологий, которые смогут четко различить вид, количество и наличие дополнительных ингредиентов только лишь по фото.
  • Заведите блокнот на кухне, чтобы быстро фиксировать вес компонентов, продуктов и блюд. Это нужно для того, чтобы не брать телефон грязными руками или для того, чтобы было возможно быстро добавить или убавить количество. Допустим, вы решили дополнить блюдо соусом, сначала вы добавили 10 грамм, но потом этого количества оказалось недостаточно и вы решили добавить еще — все эти мелочи проще записывать на клочке бумаги, а затем уже переносить в приложение общий вес. Этот же хак поможет вам при приготовлении блюд.
  • Если вы любите готовить, то взвесьте всю тару и выпишите себе в заметки ее вес. Например, соусник с крышкой весит 800 грамм, без крышки 600 грамм, форма для запекания большая весит 1000 грамм и так далее. Это поможет вам при измерении веса готовых блюд.

Теперь пройдемся по моим личным лайфхакам. Итак, если перед вами продукт, готовый к употреблению, то в таком случае вам достаточно считать штрих-код с упаковки, и ввести в приложение то количество продукта, которое вы съели. В эту же категорию можно отнести сырые овощи, фрукты и ягоды — у них всегда одинаковая калорийность, их легко найти в базе продуктов (например, в MyFitnessPal официальные данные о калорийности верифицированы зеленой галочкой). В зависимости от параметров, заданных в базе, это количество может измеряться в штуках или граммах. Например, вы съели 30 грамм чипсов, что, допустим ровняется 150 калориям. Вот и выходит, что если вы хотите четко попадать в норму, то 150 калорий уже «потрачены».

Таких показательных картинок полно в Pinterest и InstagramТаких показательных картинок полно в Pinterest и Instagram

Сыпучие и жидкие продукты проще взвешивать так: взвесьте упаковку до употребления и после, полученная разница равняется количеству потраченного количества. Тем же самым принципом можно руководствоваться и при употреблении продуктов с косточками: взвесьте до употребления, потом взвесьте косточки и вычтите их от изначального веса.

Кнопка «тара» на весах нужна для того, чтобы не учитывать текущий вес продуктов на весах. Например, вы ставите на весы миску, видите ее вес, сбрасываете посредством нажатия «тара», затем добавляете ингредиент, видите его вес, записываете, перед добавлением следующего нажимаете «тара» снова и так, пока не взвесите все.

Простые блюда, где не требуется термическая обработка, считать проще всего. Например, если вы делаете салат из овощей, то для этого достаточно поставить миску на весы, включить их, закидывать ингредиенты по очереди, фиксируя вес каждого. Соответственно, в приложение вы вносите каждый ингредиент по отдельности со своей граммовкой.

Если вы готовите блюдо самостоятельно, которое нуждается в термической обработке, то я делала это так: сначала я записывала в блокнот все ингредиенты блюда в сыром виде. После приготовления, я взвешивала готовое блюдо снова и записывала получившийся вес. Затем, на сайте diets.ru я вводила все ингредиенты в готовом виде (там большая база, но можно добавить и свои ингредиенты вручную, ориентируясь на данные с упаковки конкретно вашего продукта), а затем вводила ниже вес готового блюда (после списка ингредиентов есть галочка напротив «учесть уварку») минус вес тары. После этого вы можете вычислить калорийность вашей порции, а в приложении лишь приплюсовать количество калорий без наименования блюда. Нужно это для того, чтобы учитывать при подсчете калорийности потерю влаги в продуктах — калорийность продуктов при уварке остается та же, но объем уменьшается, вот и выходит, что 100 грамм куриной грудки в сыром и в приготовленном виде имеют разную калорийность. Не пугайтесь, если вам снова показалось это занятие муторным — все «рецепты» в калькуляторе на diets.ru можно сохранять и все, что вам остается в последствии — просто вводить граммовки ингредиентов и вес готового блюда.

Если вы питаетесь в общественном заведении, то тут все несколько усложняется. В некоторых заведениях в меню указывается калорийность блюд, в некоторых ее можно запросить у официантов — на кухне должны быть технологические карты, где рассчитан калораж блюд. По идее, вам обязаны ее предоставить по требованию, но на практике это не всегда работает, к сожалению. Что с этим делать — сугубо ваше дело. Вы можете попытаться определить вес на глаз или сориентироваться по меню, если вес там все-таки указан, а затем найти такое или подобное блюдо в базе продуктов приложения и ввести граммовку — понятно, что это будет не точно, но это лучше, чем ничего. А можете просто не ходить в заведения, где калорийность скрывают за семью печатями. Понятное дело, что никто из поваров не будет дотошно следить за граммами при приготовлении, но это действительно лучшее, что вы можете сделать. К слову, в общемировых сетевых заведениях типа KFC или McDonald’s калорийность блюд можно проверить на их сайтах.

Источник

Статья понравилась? Обязательно поделитесь с друзьями или сохраните.
Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Реклама партнеров


Закажите модные УГГИ UGG AUSTRALIA
Более 10-ти различных моделей и цветов на любой вкус и цвет





НОВИНКА! Массажная подушка с прогревом
Снимайте отёки, мышечное напряжение и усталость
Переходите на сайт, кликнув по картинке


Массажная подушка с прогревом

Оставьте комментарий