#здоровье, #похудениеиправильноепитание, #здоровыйобразжизни, #полезныесоветы, #напитки, #чай
Иван-чай нынче набирает популярность в качестве напитка. Еще в советское время встречал статьи (одна в отрывном календаре была) про методику его ферментации. А сейчас еще и тенденция на импортозамещение да и банальная экономия добавляет интерес к данному напитку.
Многие занимаются ферментацией для себя, но появился чай из кипрея и в продаже.
Можно конечно спорить по поводу правильности названия «чай» по отношению к напитку из кипрея. Но во первых, иван-чай — это одно из его распространенных названий, восходящее к истории его употребления.
А во вторых заваривают ферментированный кипрей для тех-же веществ, что и просто чай — танинов, полифенолов (именно они придают обоим напиткам специфическую окраску). В отличие от какого-нибудь каркаде, который заваривается ради другой группы веществ, хотя его тоже чаем называют.
Именно ради этих самых полифенолов, обладающих антиоксидантной активностью и производим процесс заваривания: долгой обработки горячей водой.
При этом для ферментированных и чая, и иван-чая оптимальной считается температура воды для заваривания порядка 90-95 градусов по Цельсию.
Тогда как для не ферментированных (зеленых) можно пониже: 70-80 градусов.
Но заваривается кипрей дольше обычного чая. Если для чая нормальное время заварки в чайнике порядка 5 минут. То иван-чаю времени для растворения большинства веществ требуется больше (порядка 10-20 минут в зависимости от размера частиц).
Поэтому рекомендуется заваривать иван-чай в термосе. Хотя и в обычном пакетике или ситечке (такие, которые можно самому наполнять), тоже неплохо получается, но заварки приходится добавлять больше, чем обычного чая.
»
Статья понравилась? Обязательно поделитесь с друзьями или сохраните.
Кнопки социальных сетей чуть ниже…
Реклама партнеров
Закажите модные УГГИ UGG AUSTRALIA
Более 10-ти различных моделей и цветов на любой вкус и цвет
НОВИНКА! Массажная подушка с прогревом
Снимайте отёки, мышечное напряжение и усталость
Переходите на сайт, кликнув по картинке