0
    Поделитесь с друзьями:
    Правда о фидерных прикормках

    #Рыбалка, #Хобби

    Говоря о том или ином моменте фидерной ловли, важно заострять внимание на конкретике – в ней вся правда. Особенно в великой теме прикармливания.

    Попробую расставить некие акценты, чтобы в этом вопросе противные мухи не мешались с вкусными котлетками.

    По-прежнему нарисовано некое противостояние между фидерным спортом (читай – рекламой прикормок) и рыбалкой. Нет никаких проблем в восприятии реальности у опытных доночников и спортсменов, но те, кто еще недостаточно подкованы в прикормочных делах, или просто желают попробовать некие еще неведомые ингредиенты, могут пойти по ложному пути, принимая к сведению новую для себя информацию.

    Вот хлебные сухари (вместе с несчастной пшенкой) – всегда были притчей во языцах среди спортсменов, мол, на дворе новый век, и негоже бегать по гастрономам, а потом пыхтеть дома над мясорубкой – в рыболовных магазинах полным полно готовых вещей, они однозначно отработают лучше, и никакой кухонной возни нет.

    Насчет возни согласен, пользоваться готовыми смесями очень удобно. Насчет «лучше» — поспорю.

    Считаю, что сделать прикормку для фидера «под себя» гораздо выгоднее. Благо те спортсмены, что тесно связаны с производителями прикормочных смесей, в последнее время публично признали, что и основа фирменных продуктов состоит из хлебных сухарей, но тут же подчеркивают, что они «особые» — еще в процессе замеса теста вводят «необходимые» красители, вкусовые добавки, консерванты.

    Но это еще по большому счету полуфабрикат, к нему необходимы фирменные отдельные добавки, которые надо подсыпать с оглядкой на конкретные условия рыбалки. С моей точки зрения, это бред! Кроме удобства пользования, в такой «фирме» одни минусы.

    Если приготовить прикормку самостоятельно, то это всегда на порядок дешевле (для многих важно) и, что еще важнее, значительно лучше по качеству. Просто все продукты должны быть действительно хорошими, их глобальное преимущество очень хорошо просматривается при применении хлеба в качестве насадки, когда качественный хлеб на голову облавливает тот, который и среди людей считается не очень-то вкусным.

    Точно так же работает хлеб в прикорме – в высушенном и измельченном виде. Поэтому полностью согласен с «наездами» спортсменов на недорогие панировочные сухари из гастрономов, они часто делаются производителями из просроченного хлеба, могут иметь прогорклый вкус и даже запах.

    Но качественные сухари, которые рыбаки делают из хорошего хлеба, — просто отличная основа для самостоятельного изготовления прикорма! Причем по моей практике белые и черные сухари одинаково привлекают леща, плотву, карася, разница только в механических свойствах.

    Белый мелкомолотый сухарь из качественного батона в воде создает отличную муть, объем которой регулируется количеством воды (больше воды – сильнее муть) и силой сжатия в кормушке.

    От черного сухаря мути немного, зато очень просто регулировать скорость вымывания – легко сжатые в кормушке вымываются мигом, что так важно при стартовых закормах, а сильно сжатые могут долго по чуть-чуть размываться, поджидая подхода крупной бели.

    Далее, «фирменные достоинства» магазинных прикормок видятся мне недостатками – красители, вкусовые добавки, консерванты. А консерванты – зло в хлебном прикорме, лично у меня на самый дорогой хлеб с консервантами (на упаковке указан состав) карась клевал значительно хуже.

    Большинство же отличного хлеба, идущего на самодельный прикорм, — без консервантов. Понятно, что фирменные смеси нереально делать без консервантов, ведь будет совсем смешной срок хранения, и массово продавать их будет очень трудно, но зачем недостаток выставлять достоинством!?

    Та же история с красителями и вкусовыми добавками в фирменных смесях – зачем они для «базы», если в нее потом надо еще дополнительные добавки, чтобы фидерная прикормка получилась тип-топ!? И один краситель нереально применять в качестве оптимального в разных условиях.

    Продавали бы действительно базовую смесь с нейтральным запахом, цветом, а к ней целый ряд вкусовых и «механических» добавок, красителей, чтобы рыболов смог выбрать, что действительно нужно, полностью «собрав» необходимый ему прикорм в магазине. Или прикупив необходимую добавку для улучшения свойств своего прикорма.

    Пока же очень многие покупают эту базовую «фирму», чтобы добавить ее не более 10% к своему корму. И далеко не только из-за желания сэкономить. Дело в том, что в реальности нет такого понятия как «фидерная прикормка», эту ерунду придумал производитель, спекулируя на бешеной популярности фидера.

    Главная особенность всех этих смесей – повышенная клейкость, что уже в корне неверно, особенно при ловле в стоячей воде. Многие из прикормок плохо размываются, требуют аккуратного увлажнения, иначе превращаются в «пахучий груз-кормушку», с чем фидер как таковой борется давно, но не всегда успешно, и уловы страдают.

    Приходится разбивать такие корма всевозможными разрыхлителями, что далеко не всегда оправдано.

    И напоследок, о готовых прикормках для ловли крупняка бели. Здесь вообще караул!

    Лишь в последнее время в магазинах появляются какие-то отдельные смеси, в которых еще более-менее приличное количество крупных фракций, без которых немыслима ловля леща, иной бели приличных размеров, которая не будет держаться на «пыли», разметя ее хвостами, в лучшем случае одну-две выхватишь и уйдешь. А на каше фидер стоял и будет стоять!

    Конечно, для кого-то соседство слов «каша» и «фидер – как «фуфайка» и «смокинг». Так можно позаимствовать английские слова, и звучать будет красиво, и фидерная практическая суть останется. Скажем, пшено в переводе – «millet». Почему нет!?

    Один простой рецепт фидерной прикормки на посошок. Сварю рассыпчатого 2 кг желтенького «милета». Добавлю стакан молотых семечек, стакан черных сухарей, стакан манки и полбанки консервированной кукурузы вместе со всем соком. А остаток кукурузы идет в качестве хорошей насадки. Вот и все, просто и быстро, а главное работает!

    Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!

    »

     

    Источник: Удачная рыбалка

    Понравилось? Сохраните себе на стену в соц.сетях или закладках

    Кнопки социальных сетей чуть ниже…

    Поделитесь с друзьями:
      0

      Кексы, почти апельсиновые

      Previous article

      10000 деревьев

      Next article

      Comments

      Leave a reply