ПП. 8 суперпродуктов, которым есть не менее полезные замены

ПП. 8 суперпродуктов, которым есть не менее полезные замены

ПП. 8 суперпродуктов, которым есть не менее полезные замены

#здоровье, #похудениеиправильноепитание, #здоровыйобразжизни, #полезныепродукты, #суперпродукты, #правильнаяеда

В последнее время человечество слегка помешано на суперполезной еде. Мы хотим есть продукты, полностью насыщенные витаминами, микроэлементами и различными веществами с трудно произносимыми названиями. И маркетологи быстро поняли, что на заботе о здоровье людей можно заработать много денег.

На самом деле, большинство продуктов, считающихся суперпродуктами, не всегда достойны этого почетного имени. Они не только слишком дороги, но и не всегда так полезны, как нам кричат со всех сторон.

Я собрала информацию о продуктах, которые легко заменить на аналоги, не менее полезные, но гораздо более доступные и недорогие.

1. Кале (кудрявая капуста)

Что это? Зеленый овощ, похожий на вьющиеся листья салата.

Что в нём полезного? Кудрявая капуста содержит огромную дозу витамина К, пищевых волокон, магния, кальция, провитамина А и фолиевой кислоты. Считается, что 200 г кудрявой капусты обеспечивают человека суточной нормой белка.

Чем его можно заменить? Фактически 100 г этой капусты содержат чуть менее 3 г белка, что почти эквивалентно его содержанию в уже хорошо известном шпинате. В шпинате почти те же витамины и минералы, что и в кудрявой капусте, но он содержит в 1,5 раза меньше калорий; следовательно, вы можете съесть больше. И, что немаловажно, его потребление намного доступнее: в среднем шпинат в 1,5 раза дешевле кудрявой капусты и чаще встречается в продаже.

2. Кокосовое масло

Что это? Кокосовое масло производится из сушеной мякоти кокоса.

Что в нём полезного? В сети все чаще появляются диеты на основе потребления кокосового масла, что якобы способствует снижению аппетита.

Чем его можно заменить? Исследователи не торопятся делать однозначные выводы о его пользе. Если вы на стороне тех, кто не хочет отказываться от насыщенных жиров, ешьте сливочное масло: этот продукт дешевле и доступнее. И, как выяснилось, не так вреден для здоровья, как считалось ранее. Конечно, в умеренном количестве.

3. Кускус

Что это? Технология приготовления крупы под названием «кускус» довольно проста. Манную крупу поливают водой, а полученные из этой массы кусочки обрабатывают и сушат.

Что в нём полезного? Есть одна особенность: для него используется манная крупа из твердых сортов пшеницы. Он медленнее усваивается организмом, и, возможно, поэтому кускус более полезен, чем обычная манная крупа, приготовленная из мягких сортов пшеницы.

Чем его можно заменить? Пожалуй, по своим вкусовым качествам кускус превосходит обычную манку. Каша из кускуса прекрасно сочетается с разнообразными соусами и добавками, как овощными, так и мясными. Однако у кускуса есть серьезный конкурент – измельченная пшеница. Каша на её основе так же хороша и с молоком, и с бульоном, а количество витаминов и макроэлементов в ней даже больше, чем в кускусе.

4. Авокадо

Что это? Авокадо – это фрукт, который содержит самое большое количество калорий и, в то же время, самый питательный. Он имеет форму груши и легкий ореховый привкус.

Что в нём полезного? Авокадо содержит большое количество витаминов, в том числе калий, кальций, магний, витамин А и полиненасыщенные жирные кислоты.

Чем его можно заменить? Хотя тыквенные семечки в 2 раза более калорийны, чем авокадо, они с большим отрывом лидируют по количеству определенных минералов и витаминов. Например, в них содержится в 3 раза больше кальция и в 30 раз больше магния. В среднем 50 г авокадо можно успешно заменить на 30 г тыквенных семечек.

5. Жирная красная рыба

Что это? Рыба жирностью более 8%.

Что в ней полезного? Согласно статистике, соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот для жителей России в среднем составляет 1:15. В идеале оно должно быть 1:4 или 1:3, как у населения Японии. Дело в том, что в нашем рационе, в отличие от рациона жителей островов, мало рыбы, в которой содержится большое количество омега-3.

Чем её можно заменить? Проблема в том, что рыба, поступающая в магазины, теряет часть питательных веществ, содержащихся в свежем виде. Кроме того, цены на лосось и тунец часто заставляют нас искоса взглянуть на аппетитный стейк. К счастью, сельдь и скумбрия содержат то же количество жирных кислот омега-3, но они намного дешевле. Еще более простой и эффективный вариант – прием рыбьего жира или биологически активных добавок омега-3.

6. Киноа

Что это? Зерновые из Южной Америки.

Что в нём полезного? Стоит признать, что киноа содержит все 9 незаменимых для организма аминокислот, а также клетчатку, витамины и минералы. Единственный минус – цена.

Чем его можно заменить? Если киноа так ценится за содержание белка, почему бы не заменить его чечевицей? В ней даже больше белка, а углеводов почти столько же. Кроме того, она превосходит киноа по количеству пищевых волокон, не уступает по витаминам и минералам. Хотите, чтобы на вашей тарелке было больше углеводов? Просто добавьте в чечевицу столовую ложку коричневого риса.

7. Батат

Что это? Батат – это что-то среднее между тыквой и картофелем; выглядит как большой длинный клубень с мякотью апельсина.

Что в нём полезного? Спортсменам он нравится за низкий гликемический индекс; детям – за сладкий вкус, а любителям правильного питания – за то, что в этом продукте содержится много полезных веществ. Правда, найти его в продаже намного сложнее, чем тыкву с картофелем, да и стоит он в несколько раз дороже.

Чем его можно заменить? Чем ниже гликемический индекс продукта, тем медленнее будет повышаться уровень сахара в крови, и человек будет дольше чувствовать сытость. Гликемический индекс батата ниже, чем у картофеля, но он точно такой же, как у коричневого риса, гречки и спагетти. По витаминам тыква легко побеждает своего «родственника», в ней в 3 раза меньше калорий, что немаловажно для желающих похудеть.

8. Витграсс (ростки пшеницы)

Что это? Так называют молодые всходы пшеницы 5-6 дней.

Что в нём полезного? Производители соревнуются в творчестве, изготавливая порошки витграсса, пилюли, соки, коктейли. Они с энтузиазмом пишут, что содержащиеся в витграссе ферменты способны замедлить процесс старения.

Чем его можно заменить? Что ж, сок из ростков пшеницы может похвастаться впечатляющим набором питательных веществ: различных аминокислот, витаминов, минералов и хлорофилла. Однако точно такую же дозу хлорофилла содержат соки шпината, петрушки и других овощей. А по количеству витаминов витграсс не превосходит брокколи. При этом можно покупать свежий витграсс, а не заказывать соки и загадочные таблетки, гадая, что в них на самом деле содержится.

Что вы думаете? Стоит ли тратить деньги на всевозможные суперпродукты? Если да, то какие? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Источник

Статья понравилась? Обязательно поделитесь с друзьями или сохраните.
Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Нет Комментариев

Оставить Комментарий