0
Поделитесь с друзьями:
Постный стол

#Рецепты, #Еда, #Выпечка, #Пост, #Кухня

 

Хорошая хозяйка даже в пост старается накормить семью так, чтобы было не менее вкусно и сытно, чем в другое время. Ведь пост – отнюдь не время для уныния, а вкусная еда нередко поднимает настроение.

На завтрак вполне можно приготовить постные картофельные оладьи Единственное отличие их от классического варианта – это в рецепте отсутствие яйца. В картофеле содержится много крахмала, поэтому картофельные оладьи прекрасно склеиваются без него, но при желании можно добавить немного муки. Оладьи без яйца получаются слегка растрепанными но более хрустящими поэтому их ещё называют «картофельными ежиками».

На обед традиционно готовится первое, жидкое блюдо. Постный суп может быть грибным или гороховым. Горох необходимо замочить на ночь в воде или варить, постепенно добавляя в кастрюлю стакан-полтора кипяченой воды с интервалом примерно в пятнадцать-двадцать минут. Грибы можно использовать как свежие, так и свежемороженые и даже консервированные. Их необходимо обжарить на небольшом количестве растительного масла вместе с морковью и луком, по желанию можно добавить сельдерей или болгарский перец. В общем, не бойтесь импровизировать. Иногда можно позволить себе рыбные супы. Для их приготовления можно использовать, как свежую, так и консервированную рыбу.

На второе к обеду или горячее к ужину можно приготовить, скажем, гречневую кашу, с теми же грибами, например. Делать это лучше не в кастрюле, а на сковородке, тогда крупа получится рассыпчатой. А из овсяной крупы можно приготовить не только кашу, но и котлеты. Для этого остывшую овсянку нужно смешать с мукой, солью, зеленью и специями, сформировать из этой массы котлеты и обжарить их на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки. Очень просто и вкусно.

Если во время поста намечается семейный праздник или вы ждёте гостей – это не повод отказывать себе в домашней выпечке. Просто приготовьте к чаю постную коврижку. Для неё вам понадобится стакан муки, пять столовых ложек растительного масла, одна две ложки варенья или меда, половина чайной ложки соды, гашеной уксусом, соль по вкусу. Все продукты можно брать в полуторной пропорции. Если любите более сладкую выпечку можно добавить сахар. Тесто должно получиться примерно как на оладьи, его необходимо вылить в застеленную промасленной бумагой форму, можно разъемную или силиконовую, и выпекать до готовности, проверить которую легко зубочисткой или специальной деревянной палочкой. Поверхность пирога можно смазать шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой. Осталось дождаться, когда выпечка остынет, и можно подавать на стол.

Елена Кожанова

 

Источник: zen.yandex.ru Уютный дом

Понравилось? Сохраните себе на стену в соц.сетях или закладках

Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Поделитесь с друзьями:

Что такое патинирование древесины и как его выполнить самостоятельно

Previous article

4 шага к уютной атмосфере в спальне

Next article

You may also like

More in Еда

Еда

Один из самых вкусных супов! Суп-пюре из тыквы, такой суп кушают и дети

#Еда, #Рецепты, #Кухня Ингредиенты:1 картофелина600 гр очищенной тыквы1 морковь среднего размера1/2 луковицы20 гр растительного масла150 мл сливок4 слайса белого батона для греноксольперец1/2 ст.ложки оливкового масла Способ приготовления: Шаг 1 Картофелину и ...

Comments

Leave a reply