0
Поделитесь с друзьями:

#Садидача, #Удобрения, #Овощи, #Участок, #Полезныесоветы, #Помидоры

Фраза “Сколько людей — столько и мнений” в контексте всемирной паутины приобретает до жути огромные масштабы. Если раньше можно было ограничиться советами по огороду от пары-тройки соседок, то теперь на просторах форумов легко заблудиться, начав сомневаться даже в хорошо известных вещах.

Так вышло и у меня, случайно наткнулась на заметку, автор которой утверждал, что картофель ни в коем случае нельзя удобрять золой — дескать, худо будет, и весь урожай будет поражен паршой. Мне бы забыть и успокоиться, но а вдруг он прав? И пошла я гуглить. Результат мини-исследования привожу ниже.

С чем мы имеем дело?

Парша — коварная и опасная болезнь растений. Она поражает не только картофель, но наиболее опасна именно для него, а еще для яблок, цитрусовых и груш. Мало того, что пораженные верхние ткани портят внешний вид растения (да бог бы с ней, с красотой) — парша существенно снижает лежкость урожая, и его вкусовые качества, в зависимости от вида болезни может навредить клубням, всходам или всему вместе.

При серьезном поражении семенной картофель уже нельзя использовать в качестве посадочного материала, а на участке, где “поселилась” парша, лучше ничего подобного не сажать в течение 4-5 лет. Словом, страшный сон садоводов и огородников.

Как связаны зола и парша?

Автор зацепившей меня заметки рассуждал о том, что зола и другие кальциевые удобрения могут спровоцировать появление парши. Да, действительно в золе много кальция, примерно пятая часть от общего объема, если брать в среднем и не принимать во внимание вид золы (от соломы, сланцев или еще чего), и зола серьезно раскисляет почву.

Парша чаще всего встречается в рыхлой и песчаной почве с нейтральным или слабым рН, так сколько же надо внести золы, чтобы раскислить землю до такой степени?

Я примерно подсчитала это количество, и могу сказать точно — столько золы не вносит ни один огородник. В среднем лично я вношу 300-500 г золы на 10 м?, это 0,07-0,1 рН к исходному количеству. Ни о чем.

Кроме того, зола необходима картофелю, потому что помимо кальция в ней содержится калий, без которого вместо вкуснейшей вареной картошки получится такое же вареное мыло — вкусовые качества будут утрачены.

И опять вернусь к связи золы и парши. По моему скромному (и проверенному годами выращивания картофеля) мнению ее нет от слова “совсем”. Чтобы урожай не страдал от болезни, нужно просто выбирать устойчивые к поражению паршой сорта, а не лишать картошку необходимых ей микроэлементов.

Я надеюсь статья получилась полезной. Не забудьте оценить мои старания поставить палец вверх и подписаться на канал – ДНЕВНИК ДАЧНИКА

Возможно вам будет интересны и эти статьи:

Комнатные растения для темных углов

Как осветлить дерево и удалить плесень: универсальное средство

Что не любит рассада помидор: 7 противопоказаний

98 нравится”

 

Источник: zen.yandex.ru ДНЕВНИК ДАЧНИКА

Понравилось? Сохраните себе на стену в соц.сетях или закладках

Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Поделитесь с друзьями:

Похудеть мне помогла психология, а не диеты. За 5 недель ушло 10 килограмм

Previous article

История о том, как я разработала новый способ посева укропа.

Next article

You may also like

More in Овощи

Еда

Незатейливый рецепт приготовления шурпы

#Еда, #Рецепты, #Кухня, #Овощи Доводилось ли Вам отведать настоящей шурпы? Это на первый взгляд простое блюдо является неотъемлемой частью восточной кухни. Чтобы приготовить ...
Еда

Аджика

#Еда, #Рецепты, #Садидача, #Овощи, #Помидоры Сегодня поделюсь с Вами рецепт очень вкусной аджики. Этот соус” подходит ко многим блюдам, особенно к мясу. Всегда ...

Comments

Leave a reply