0
Поделитесь с друзьями:

#Похудениеиправильноепитание, #Здоровье, #Продукты, #Полезныепродукты, #Овощи, #Вред, #ЗдоровыйОбразЖизни, #Орехи

Учёные постоянно изучают новые свойства продуктов и их совместимость друг с другом. Есть пары продуктов, которые образуют так называемую пищевую синергию и их нужно знать, чтобы улучшить усвоение потребляемой еды и снизить риски проблем со здоровьем.

Вот список наиболее интересных пар:

  • Помидоры и авокадо
  • Помидоры и брокколи
  • Овсянка и апельсиновый сок
  • Голубика и виноград
  • Яблоко и шоколад
  • Соя и лосось
  • Арахисовое масло и хлеб из цельного зерна
  • Мясо и розмарин
  • Рыба и чеснок
  • Дыня и яйцо
  • Зелёный чай и лимон

Почему именно такие пары получились? Учёные дают следующие объяснения.

Продукты из этих пар улучшают усвоение витаминов и микроэлементов друг друга.

Пары полезных сочетаний продуктов! Пищевая синергия!Пары полезных сочетаний продуктов! Пищевая синергия!

Так ликопин из помидор гораздо лучше усвоится в сочетании с ненасыщенными жирами, которые кроме авокадо есть ещё и в растительных маслах, жирной рыбе, грецких орехах. Это также относится и к лютеину, и к бета-каротину в овощах, которые усваиваются гораздо лучше (в 7 и в 18 раз соответственно) в сочетании с маслами или с жирами из других продуктов (жирная рыба, орехи, сыр).

А помидоры в сочетании с брокколи вообще необходимо есть всем мужчинам, так как эта пара поможет ощутимо уменьшить опухоли предстательной железы (интервью доктора Эрдмана в журнале Меп’s Health ).

Если не хочется есть помидоры, то их можно заменить на морковь.

Если овсянку дополнить апельсиновым соком, то полезные свойства обоих продуктов удвоятся. Прежде всего они помогают в очистке артерий и снижают общий риск инфаркта.

Сочетание голубики и винограда может и полезное, но всё-таки мы предпочитаем их есть по-отдельности. А вообще можно эти ягоды дополнить другими фруктами и сделать фруктовый салат, что тоже поможет усилить полезность каждого ингредиента. Сочетайте фрукты и ягоды в разные комбинации – это вполне допустимо.

Кстати, если есть фруктовые и овощные салаты хотя бы несколько раз в неделю (3-4), то вполне можно отказаться от приёма дополнительных витаминных комплексов.

А вот яблоки и шоколад не просто улучшают свойства друг друга, здесь 2 вещества объединяются в сильную комбинацию, которая способна снижать риски очень серьёзных заболеваний (атеросклероз, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, онкозаболевания, инфаркт, тромбоз). Эти 2 вещества флаваноиды – кверцетин и катехин, первый содержится в яблоках (гречневая крупа, лук, малина), а второй в шоколаде (красное вино, виноград, чай).

Соя богата изофлавином, который помогает повысить уровень витамина Д. Рыба в данном случае является источником витамина Д и благодаря изофламину из сои этот витамин усвоится в больших количествах. Единственное, мы не очень привычны есть сою, как-то у нас к ней больше негативное отношение. Видимо придётся просто есть больше рыбы.

Арахисовое масло с хлебом для нас очень экзотическое блюдо. Даже если оно и очень полезно в чём-то, сомнительно что все бросятся его есть. У нас даже масло это очень сложно достать и оно достаточно дорогое! Да и по вкусу говорят оно не очень – видимо всё-таки есть его нужно с детства, а так оно для нас совсем непривычно. Но если Вы его любите, то хлеб в сочетании с арахисовым маслом даст Вам почти полный набор аминокислот (какие-то содержатся в хлебе, а другие в масле).

Розмарин, в котором содержатся карнозоловая и розмариновая кислоты, помогает поглотить и нейтрализовать свободные радикалы, образовавшиеся в мясе при жарке. Такие результаты получили при исследовании влияния разных продуктов друг на друга при Университете Канзаса.

Рыба богата жирными кислотами, которые помогают очищать сосуды и поддерживать их нормальное функционирование, а чеснок оказывает благоприятное влияние на сердце. Вместе они поддерживают всю сердечно-сосудистую систему в комплексе, а также появляется хороший противовоспалительный эффект.

А вот сочетание яиц и дыни вообще в голове не укладывается. Даже если она очень полезна, наврядли много людей согласится есть такую комбинацию – всё-таки она очень экстравагантна и по вкусу совсем не привычна. Но если всё же кто-то решится, то сочетание дыни и яйца поможет в регулировке уровня инсулина, в снижении риска диабета, онкозаболеваний, воспалений, и уменьшение аппетита (профилактика ожирения).

Да и, нам очень долго и много говорили, что дыня ни с чем не сочетается, что это отдельное блюдо. Вот мы и не привыкли её есть с чем-то. Теперь уже сложно переучиваться!

И последнее полезное сочетание продуктов – зелёный чай и лимон. Здесь лимон выступает как усилитель полезных свойств чая, а именно антиоксидантов. Лимон помогает организму лучше их усваивать, аж в 13 раз.

Вот такие исследования и выводы. А Вы как к ним относитесь? Некоторые сочетания продуктов как-то напрягают, даже не знаешь как к ним относиться.

Р.S. Спасибо, что читаете наши статьи ! Если вам понравилось – загляните и в другие наши публикации, соответственно подписавшись на наш канал. Поставьте лайк или дайте обратную связь в комментариях. Для нас очень важен факт работы не в пустоту, а для людей !4d”

Источник

Статья понравилась? Поделитесь с друзьями.
Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Поделитесь с друзьями:

Светлый современный интерьер трехкомнатной квартиры

Previous article

Полезно. Перловка лечит кишечник и понижает холестерин

Next article

You may also like

More in Вред

Вред

Вредная еда на самом деле полезная?!

#Похудениеиправильноепитание, #Здоровье, #Продукты, #Фрукты, #Ягоды, #Вред, #ЗдоровыйОбразЖизни Диетологи назвали несколько продуктов, которые считаются вредными, но на самом деле могут принести организму пользу!Читаем, готовим, ...

Comments

Leave a reply