Пирожки с капустой по-маминому

Пирожки с капустой по-маминому

Пирожки с капустой по-маминому

#Еда, #Рецепты, #Выпечка

Я не люблю пышные пирожки из традиционного дрожжевого теста.

Не то чтобы я против них что-то имею или там считаю вредными, нет.

Просто они мне непривычны — и мама, и бабушка пекли другие. И я пеку такие же на праздники.

На праздники — потому что страшно не люблю возиться с выпечкой и обычно не пеку вообще.

Такие вот пирожки. На самом деле они маленькие — диаметр миски около 12 см.

Тесто для них, наверное, называется какими-то специальными терминами, но я, как обычный любитель, их не знаю.

А на словах могу описать, что оно похоже на слоеное быстрого приготовления, только без яиц и с дрожжами.

Итак, нам понадобится:

  • три стакана муки;
  • 200 грамм сливочного масла или маргарина (будьте внимательны, сейчас производители часто выпускают пачки по 180 грамм);
  • половина стакана молока;
  • 50 грамм дрожжей (тут надо отдельно оговорить, что дрожжи нужны не сухие — сухих трудно рассчитать нужное количество);
  • три чайных ложки сахара;
  • половина среднего кочана капусты;
  • два яйца.

И масло для обжарки и тушения начинки.

Для начала надо поставить готовиться начинку.

Шаг первый — сварить вкрутую два яйца. Тут, думаю, инструкции никому не нужны.

Шаг второй — порезать капусту. Капусту я режу не очень крупно и не очень мелко. Так, средненько.

Капуста в этот раз попалась суховатая и деревянная по самую кочерыжку. Ее и резать-то тяжело было, и тушить долго пришлось.

Шаг третий — капусту обжарить на сливочном масле и поставить тушить. Я сейчас готовлю ее в мультиварке, а раньше готовила в обычном сотейнике. Если капуста сухая — можно подлить воды.

Капусту можно тушить от 15 до 30 минут — смотря какая попадется. Мне в этот раз попалась совершенно дубовая и тушила я ее минут сорок, наверное, до полной мягкости.

Потом капусту надо посолить и поперчить — по вкусу.

Шаг четвертый: порезать яйца. Яйца для начинки не должны быть совсем в мелкую крошку, поэтому я режу их ножом, а не рублю в стакане, как обычно на салаты.

И добавить нарезанные яйца в готовую капусту, тщательно перемешав. Все, начинка готова.

Не очень удачное фото — снято, как обычно, на утюг. Капуста должна быть красноватого цвета — ну сами знаете, какой цвет у тушеной капусты.

С тестом немного муторнее.

Шаг первый: дрожжи развести в молоке. Если есть сомнения в их жизнеспособности — добавить чайную ложку сахара для их оживления (я, например, храню дрожжи в морозилке, после размораживания обязательно «оживляю»).

Шаг второй: маргарин надо натереть на терке. Нет, растопить нельзя. Проверяла.

Чтобы масло или маргарин было проще натирать на терке надо предварительно положить их в морозилку. Теплый маргарин тереть отвратительно неудобно по понятным причинам.

Шаг третий: всыпать в миску с натертым маргарином две оставшиеся ложки сахара.

Шаг четвертый, тоже муторный: всыпать в натертый маргарин муку и растереть все это до мелкой крупки. Это сказать быстро, а делать нудно. Я обычно растираю вилкой.

Это самое начало процесса растирания и крупка еще крупная. Надо мельче, намного мельче, иначе тесто не получится.

Шаг пятый: в получившуюся крупку влить молоко с дрожжами и замесить тесто. Месить надо довольно быстро, иначе дрожжи начнут свое черное дело и тесто будет рваться при раскатке. Если сразу лепить пирожки не хотите — уберите тесто в холодильник, на самую холодную полку.

Тесто будет не гладкое, но это нормально. Зато раскатывается хорошо, даже без подсыпания муки на доску.

Шаг шестой: смазать противень маслом или маргарином, достать скалку и доску и все, что вам нужно для лепки пирожков. Дальше все понятно и предсказуемо оторвать от теста кусок, слепить из него колбаску и нарезать на равные кусочки. Из каждого кусочка надо скатать шарик — и дальше уже лепить пирожки. Естественно, что кусочки и шарики должны быть вашего любимого размера. Я делаю маленькие пирожки, на два укуса.

На раскатанный кругляшок теста положить ложку начинки, защипать, подогнуть концы и класть на противень швом вниз. Не знаю, почему в этом случае именно швом вниз.

Я очень люблю понимать технологию приготовления — но только не в этом случае. В этом случае я просто следую семейной традиции, не вдаваясь в детали.

Да, раскатывать тесто очень тонко не надо. Так, миллиметра три. В готовых пирожках оно должно слоиться и рассыпаться одновременно.

Кстати, пока лепите, включите духовку прогреваться.

Шаг седьмой: когда противень заполнится, поставьте его в духовку и выпекайте пирожки при температуре 205 градусов примерно 15 минут. Нет, смазывать пирожки яйцом перед выпечкой не надо.

Кончики пирожков я тоже подгибаю вниз. Снизу получается слой теста потолще — в готовых пирожках он хрустит.

Насчет времени готовности — ориентируйтесь по цвету пирожков. Духовки у всех разные, размер пирожков и толщина теста тоже.

Готовые пирожки надо обязательно положить отдохнуть под полотенце — сразу после духовки они будут твердые, как каленые, а полежав под полотенцем — станут помягче, но сохранят рассыпчатость и слоистость.

На сегодня у меня всё.

Завтра будет продолжение исследования «Книги о вкусной и здоровой пище».

Подписывайтесь на канал, ставьте «лайк» и оставайтесь на связи!

И помните — Белый Конь плохого не порекомендует.

Предыдущая статья: «Маринованная корюшка».

»

 

Источник: zen.yandex.ru Белый конь рекомендует

Понравилось? Сохраните себе на стену в соц.сетях или закладках

Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Нет Комментариев

Оставить Комментарий