0
    Поделитесь с друзьями:
    Пирожки с капустой по-маминому

    #Еда, #Рецепты, #Выпечка

    Я не люблю пышные пирожки из традиционного дрожжевого теста.

    Не то чтобы я против них что-то имею или там считаю вредными, нет.

    Просто они мне непривычны — и мама, и бабушка пекли другие. И я пеку такие же на праздники.

    На праздники — потому что страшно не люблю возиться с выпечкой и обычно не пеку вообще.

    Такие вот пирожки. На самом деле они маленькие — диаметр миски около 12 см.

    Тесто для них, наверное, называется какими-то специальными терминами, но я, как обычный любитель, их не знаю.

    А на словах могу описать, что оно похоже на слоеное быстрого приготовления, только без яиц и с дрожжами.

    Итак, нам понадобится:

    • три стакана муки;
    • 200 грамм сливочного масла или маргарина (будьте внимательны, сейчас производители часто выпускают пачки по 180 грамм);
    • половина стакана молока;
    • 50 грамм дрожжей (тут надо отдельно оговорить, что дрожжи нужны не сухие — сухих трудно рассчитать нужное количество);
    • три чайных ложки сахара;
    • половина среднего кочана капусты;
    • два яйца.

    И масло для обжарки и тушения начинки.

    Для начала надо поставить готовиться начинку.

    Шаг первый — сварить вкрутую два яйца. Тут, думаю, инструкции никому не нужны.

    Шаг второй — порезать капусту. Капусту я режу не очень крупно и не очень мелко. Так, средненько.

    Капуста в этот раз попалась суховатая и деревянная по самую кочерыжку. Ее и резать-то тяжело было, и тушить долго пришлось.

    Шаг третий — капусту обжарить на сливочном масле и поставить тушить. Я сейчас готовлю ее в мультиварке, а раньше готовила в обычном сотейнике. Если капуста сухая — можно подлить воды.

    Капусту можно тушить от 15 до 30 минут — смотря какая попадется. Мне в этот раз попалась совершенно дубовая и тушила я ее минут сорок, наверное, до полной мягкости.

    Потом капусту надо посолить и поперчить — по вкусу.

    Шаг четвертый: порезать яйца. Яйца для начинки не должны быть совсем в мелкую крошку, поэтому я режу их ножом, а не рублю в стакане, как обычно на салаты.

    И добавить нарезанные яйца в готовую капусту, тщательно перемешав. Все, начинка готова.

    Не очень удачное фото — снято, как обычно, на утюг. Капуста должна быть красноватого цвета — ну сами знаете, какой цвет у тушеной капусты.

    С тестом немного муторнее.

    Шаг первый: дрожжи развести в молоке. Если есть сомнения в их жизнеспособности — добавить чайную ложку сахара для их оживления (я, например, храню дрожжи в морозилке, после размораживания обязательно «оживляю»).

    Шаг второй: маргарин надо натереть на терке. Нет, растопить нельзя. Проверяла.

    Чтобы масло или маргарин было проще натирать на терке надо предварительно положить их в морозилку. Теплый маргарин тереть отвратительно неудобно по понятным причинам.

    Шаг третий: всыпать в миску с натертым маргарином две оставшиеся ложки сахара.

    Шаг четвертый, тоже муторный: всыпать в натертый маргарин муку и растереть все это до мелкой крупки. Это сказать быстро, а делать нудно. Я обычно растираю вилкой.

    Это самое начало процесса растирания и крупка еще крупная. Надо мельче, намного мельче, иначе тесто не получится.

    Шаг пятый: в получившуюся крупку влить молоко с дрожжами и замесить тесто. Месить надо довольно быстро, иначе дрожжи начнут свое черное дело и тесто будет рваться при раскатке. Если сразу лепить пирожки не хотите — уберите тесто в холодильник, на самую холодную полку.

    Тесто будет не гладкое, но это нормально. Зато раскатывается хорошо, даже без подсыпания муки на доску.

    Шаг шестой: смазать противень маслом или маргарином, достать скалку и доску и все, что вам нужно для лепки пирожков. Дальше все понятно и предсказуемо оторвать от теста кусок, слепить из него колбаску и нарезать на равные кусочки. Из каждого кусочка надо скатать шарик — и дальше уже лепить пирожки. Естественно, что кусочки и шарики должны быть вашего любимого размера. Я делаю маленькие пирожки, на два укуса.

    На раскатанный кругляшок теста положить ложку начинки, защипать, подогнуть концы и класть на противень швом вниз. Не знаю, почему в этом случае именно швом вниз.

    Я очень люблю понимать технологию приготовления — но только не в этом случае. В этом случае я просто следую семейной традиции, не вдаваясь в детали.

    Да, раскатывать тесто очень тонко не надо. Так, миллиметра три. В готовых пирожках оно должно слоиться и рассыпаться одновременно.

    Кстати, пока лепите, включите духовку прогреваться.

    Шаг седьмой: когда противень заполнится, поставьте его в духовку и выпекайте пирожки при температуре 205 градусов примерно 15 минут. Нет, смазывать пирожки яйцом перед выпечкой не надо.

    Кончики пирожков я тоже подгибаю вниз. Снизу получается слой теста потолще — в готовых пирожках он хрустит.

    Насчет времени готовности — ориентируйтесь по цвету пирожков. Духовки у всех разные, размер пирожков и толщина теста тоже.

    Готовые пирожки надо обязательно положить отдохнуть под полотенце — сразу после духовки они будут твердые, как каленые, а полежав под полотенцем — станут помягче, но сохранят рассыпчатость и слоистость.

    На сегодня у меня всё.

    Завтра будет продолжение исследования «Книги о вкусной и здоровой пище».

    Подписывайтесь на канал, ставьте «лайк» и оставайтесь на связи!

    И помните — Белый Конь плохого не порекомендует.

    Предыдущая статья: «Маринованная корюшка».

    »

     

    Источник: zen.yandex.ru Белый конь рекомендует

    Понравилось? Сохраните себе на стену в соц.сетях или закладках

    Кнопки социальных сетей чуть ниже…

    Поделитесь с друзьями:

    Правильное питание для похудения

    Previous article

    Здоровый цвет лица? Пффф…не проблема!!!

    Next article

    You may also like

    More in Еда

    Еда

    Спагетти «ля-карбонара» по-шахтерски

    #Еда, #Рецепты, #Кухня В Италии существует множество вариантов приготовления спагетти, при этом большинство рецептов появилось в провинциях страны. Спагетти, макароны, как и разные ...

    Comments

    Leave a reply