Пирог шарлотка с яблоками и клюквой

Пирог шарлотка с яблоками и клюквой

Пирог шарлотка с яблоками и клюквой

#Рецепты, #Еда

 

Пирог шарлотка с яблоками и клюквой

Шарлотка — один из самых популярных яблочных пирогов в мире. В каждой стране имеется своя версия популярного десерта. Да что там в мире, в каждой семье существует свой фирменный рецепт этого пирога. Он достаточно прост в приготовлении и не требует наличия дорогих продуктов, поэтому является частым угощением на наших столах.

Очень популярна шарлотка в осеннее время — пору яблочного урожая. В качестве теста в большинстве случаев используется бисквит из взбитых с сахаром яиц и муки. В своей версии я предлагаю уменьшить количество яиц и добавить в состав выпечки кефир и растительное масло. Помимо яблок буду использовать клюкву. Она придаст ей сочность с приятной кислинкой.

Некоторые хозяйки боятся, что кефир достаточно тяжелый компонент и не даст подняться пирогу при выпекании. Чтобы такого не произошло при смешивании сухих составляющих (муки и разрыхлителя) с жидкими ингредиентами, не вымешивайте тесто слишком долго.

Вилкин.Pro — это уникальное сообщество кулинаров. У нас вы всегда найдёте проверенные рецепты на любой вкус.

Ингредиенты:

Мука — 2 стакана

Растительное масло — 100 мл.

Яйца — 2 шт.

Сахар — 1 стакан

Разрыхлитель – 1ч.л.

Яблоки — 5 шт.

Клюква — 150 граммов

Кефир — 200 мл.

Ход действий:

Пирог шарлотка с яблоками и клюквой Шаг 1 из 14

Для приготовления пирога с яблоками и клюквой подготовить необходимые продукты. Вместо кефира можно взять любой кисломолочный продукт: натуральный йогурт, кислое молоко, сметану.

Пирог шарлотка с яблоками и клюквой Шаг 2 из 14

Для взбивания яиц, в целях экономии времени, удобнее воспользоваться кухонным комбайном или миксером. Поместить их в чашу комбайна, не отделяя белки от желтков.

Пирог шарлотка с яблоками и клюквой Шаг 3 из 14

Яйца взбить до образования стойкой пены.

Пирог шарлотка с яблоками и клюквой Шаг 4 из 14

Добавить сахар и продолжить взбивание до растворения сахарных крупинок.

Пирог шарлотка с яблоками и клюквой Шаг 5 из 14

Во взбитую массу влить кефир и растительное масло. Взбить смесь еще в течение минуты. Если вас смущает количество масла, можете немного его уменьшить.

Пирог шарлотка с яблоками и клюквой Шаг 6 из 14

Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать кусочками. От кожуры очищать не надо.

Пирог шарлотка с яблоками и клюквой Шаг 7 из 14

В отдельной миске смешать муку и разрыхлитель, просеять через сито.

Пирог шарлотка с яблоками и клюквой Шаг 8 из 14

Соединить жидкую и сухую составляющие теста. Силиконовой лопаточкой аккуратно перемешать массу в направлении снизу вверх. Консистенция готового теста должна быть как на оладьи.

Пирог шарлотка с яблоками и клюквой Шаг 9 из 14

Форму для выпекания смазать небольшим количеством масла и посыпать мукой или манкой. Излишки стряхнуть.

Пирог шарлотка с яблоками и клюквой Шаг 10 из 14

Выложить половину подготовленного теста в форму, сверху распределить яблочные дольки. По желанию можно посыпать их корицей.

Пирог шарлотка с яблоками и клюквой Шаг 11 из 14

На яблоки распределить оставшуюся часть теста. Постучать формой о столешницу, чтобы оно заполнило все пустоты. Сверху разложить клюкву. Если ягода замороженная, предварительной разморозки не требуется.

Пирог шарлотка с яблоками и клюквой Шаг 12 из 14

Выпекать пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение часа. Готовность проверить деревянной лучинкой.

Структура теста готовой выпечки немного плотнее, чем у классической бисквитной шарлотки, но оно хорошо поднимается. Десертный пирог получается влажным и сочным.

Пирог шарлотка с яблоками и клюквой Шаг 13 из 14

При подаче посыпать шарлотку с яблоками и клюквой сахарной пудрой.

Пирог шарлотка с яблоками и клюквой Шаг 14 из 14

Приятного чаепития!

 

Источник: Вилкин.Pro — авторские рецепты!

Понравилось? Сохраните себе на стену в соц.сетях или закладках

Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Нет Комментариев

Оставить Комментарий