0
Поделитесь с друзьями:

#Похудениеиправильноепитание, #Здоровье, #Продукты, #Ожирение, #ЗдоровыйОбразЖизни

Что мы знаем о фруктозе? Во-первых, это один из самых известных и распространенных сахарозаменителей. Его можно найти в свободной продаже в любом магазине, если зайти в отдел диабетических продуктов. Главные потребители фруктозы – диабетики и поборники здорового образа жизни. В отличие от белого сахара она обладает пониженным гликемическим индексом, но слаще на вкус. Для усвоения фруктозы кровяным клеткам не требуется инсулин. Поэтому для людей, страдающих диабетом, она стала основной заменой сахара. К тому же фруктоза безвредна для зубной эмали. По происхождению фруктоза относится к углеводам, натуральным сахарам. Она входит в состав многих фруктов, ягод, сладких овощей (например, батата) и меда.

Механизм работы фруктозы в организме человека разительно отличается от сахара. Наш организм почти не использует фруктозу как источник энергии в отличие от глюкозы, содержащейся в белом сахаре. А еще сахар вызывает сытость. Глюкоза необходима многим органам (мозгу, желудку, мышцам), а вот фруктоза напрямую поступает на переработку в печень. Все излишки фруктозы, которые не смогли усвоиться печенью, проявляются в виде жировых отложений на теле. В итоге от переработок страдает печень, появляются признаки ожирения. Наступает риск возникновения жирового гепатоза (инфильтрации печени). Высокий уровень глюкозы в крови – плохо, но и высокий уровень фруктозы не лучше. Он ведет к повышению холестерина, мочевой кислоты, подагре, дислипидемии. Избыточное потребление фруктозы неизбежно травмирует печень.

Фруктоза наносит большой вред организму при чрезмерном употреблении. Врачи и диетологи крайне не рекомендуют потреблять фруктозу ежедневно и на систематической основе. Результаты исследований показали, что при постоянном употреблении возникает гипогликемия и у пациентов наблюдается стабильно низкий уровень глюкозы в крови. Соблюдение ежедневных норм употребления фруктозы – ключ к балансу сахара в крови и здоровой печени. Переизбыток фруктозы вызывает чувство голода и, как следствие, лишний вес. Рекомендуется употреблять фруктозу под наблюдением врача-диетолога.

С какими продуктами фруктоза поступает в организм? Диабетики в основном употребляют синтетическую фруктозу как заменитель сахара. Также фруктоза в виде натурального углевода присутствует в продуктах с большим содержанием исходного сахара: мед, кукурузный и кленовый сироп, патока, сладкие газированные напитки, соки, нектары. Среди фруктов рекордсменами по содержанию глюкозы являются яблоки, апельсины, мандарины, ананас, груша, виноград и бананы. Самое высокое содержание фруктозы в манго.

Выводы напрашиваются сами собой. Держите употребление фруктозы под строгим контролем. Согласно норме не следует потреблять более 30-35 грамм фруктозы в сутки. У диабетиков эта цифра еще меньше – 15 грамм. По возможности заменяйте чистую синтетическую глюкозу другими продуктами. Исключите из рациона питания сиропы, нектары, соки и другие сладкие напитки. Устраивайте разгрузочные дни на регулярной основе. Давайте своему организму и печени отдыхать от фруктозы. Попробуйте другие сахарозаменители (стевию, сахарин, эритрит).3d»

Источник

Статья понравилась? Поделитесь с друзьями.
Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Поделитесь с друзьями:

Как каждый вечер пить кефир чтобы начать быстро и сильно худеть

Previous article

Пять продуктов которые уменьшают выпирающий живот и помогают убрать жирные бока

Next article

You may also like

Здоровый Образ Жизни

1500 полезных калорий

#Похудениеиправильноепитание, #Здоровье, #Продукты, #ЗдоровыйОбразЖизни, #Полезныепродукты Если у вас есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета или вы просто хотите питаться здоровым для вашего ...

Comments

Leave a reply