#цветы, #ландшафтныйдизайн, #садидача
Для тех, кто, как я, живет за городом постоянно, устойчивость растений к заморозкам имеет критическое значение: хочется любоваться красивыми листьями и цветами как можно дольше! К сожалению, не все растения к этому готовы. Вот главные неженки моего сада:
1. Джефферсония сомнительная (Plagiorhegma dubium)
Это один из красивейших первоцветов, который цветет в нашем климате в конце апреля-начале мая. У меня в этом году был целый один цветок!)) Зато потом образовались совершенно замечательные листья, вот они, справа от карликовой тсуги:
Мой сад 5 августа
Сейчас пока любоваться особо нечем, но когда мои две малышки подрастут — и цветов будет больше, и этих замечательных листьев тоже. Пока у меня так:
Мой сад 6 мая
А бывает ведь и так:
https://nargs.org/sites/default/files/forum-images/Jeffersonia%20dubia%20buds25Mar12%20P1150388.JPG
Представляете, что будет, когда все эти бутоны раскроются?!
Но одного я не могу понять: начинает расти джефферсония весной, когда по ночам нередко бывает минус, и молодые листья относятся к этому совершенно спокойно. Что ж они во взрослом-то возрасте становятся так неустойчивы?
Мой сад 16 октября
Непонятно и жаль, я бы еще ими полюбовалась!
2. Оноклея чувствительная (Onoclea sensibilis)
Мой сад 21 августа
Вообще-то, это такой папоротник-агрессор, наиболее комфортно себя чувствующий в полутенистых местах, но переносящий и прямое солнце, и засуху… У меня была история, когда я на целый год (!) забыла оноклею в горшке без какого-то ухода и даже полива. И что бы вы думали? Выжила, после пересадки растет!
Мой сад 27 июня
С таким характером следовало бы ждать от нее и неплохой морозостойкости, правда? Тем более что в некоторые годы оноклея дает неплохую осеннюю окраску и вполне могла бы побыть украшением октябрьского сада:
Мой сад 11 сентября 2017 г.
Но нет, первая же холодная ночь уничтожает эти листья:
Мой сад 16 октября
Что тем более странно на фоне совершенно сохранных кочедыжников Ursula’s Red, которые в некоторых источниках вообще приписывают к 5 климатической зоне. Вот фото того же дня, 16 октября:
Мой сад 16 октября
3. Мукдения росси (Mukdenia rossii) «Karasuba»
Мой сад 15 августа
Так и не могу понять, очарована я этим растением или разочарована?.. С одной стороны, действительно очень славные листья и симпатичная куртина. Крупненькая, кстати, куртинка, и листья тоже немаленькие:
Мой сад 17 сентября
С другой стороны, в то самое время, когда британские и немецкие хаконехлои демонстрируют потрясающую алую осеннюю окраску, мои дожидаются первой же холодной ночи и делают вот так:
Мой сад 16 октября
Ну и что мне с обещанной в каталогах красоты?..
https://www.esveld.nl/htmldiaen/m/murkar.htm
В общем, я пока не определилась в своем отношении к этому растению, но если оно вас все-таки заинтересовало, то чуть подробнее можно прочитать здесь.
4. Хоста (Hosta) «Blue Mouse Ears» или «Голубые мышиные ушки»
Мой сад 13 сентября
Вообще, в моем саду хост практически нет: ну как-то не сочетаются в моей голове светлый, сухой сосновый лес с мхами и вересками и такие вот крупнолистные жители влажных тенистых участков. Другое дело «Ушки»: это карликовая хоста, не выше 15 сантиметров, листья у нее маленькие, плотные, кожистые:
Мой сад 29 июля
Кстати, даже слизни их жрут неохотно, причем не только у меня, такие отзывы я встречала достаточно часто.
Эта хоста цветет в июле, но цветение «Ушек», как и всех в принципе хост, нельзя назвать каким-то безумно декоративным, хотя сочетается оно с хвойными и полынями вполне себе приятно.
Мой сад 24 июля
И все бы было хорошо, если бы не неустойчивость хост к холодам! Буквально одна не самая теплая ночь — и у соседей все хосты висят унылыми тряпочками, а мои «Ушки» тоже становятся желтыми и полупрозрачными. В кашу не превращаются, конечно, но вид — совершенно не тот:
Мой сад 16 октября
Вот такие неженки живут в моем саду. Причем, все фото сделаны после одной не самой холодной ночи, когда даже льда в забытых ведрах с водой по утру не было! Настоящим заморозком такое считать нельзя. А они — вот такие чувствительные… При этом многие крупные листья стоят себе до сих пор, как новенькие, как например вот этот глауцидиум:
Мой сад 16 октября
Пока избавляться от неженок я не собираюсь: каждое из этих растений имеет ряд своих достоинств, иногда начисто перекрывающих недостатки — как, например, цветы джефферсонии! Но в дальнейшем, выбирая растения в свой сад, я буду больше обращать внимания и на устойчивость к заморозку, все-таки хочется в октябре любоваться листьями, а не пустыми местами…
А то сейчас уже по утрам бывает так:
Мой сад 18 октября
Но устойчивым красавцам все нипочем:
Мой сад 21 октября
Мой сад 21 октября
Но о них я уже сто раз рассказывала, не буду повторятся))
А как решаете вопрос с неустойчивостью к заморозкам вы? Кто разочаровал вас из-за особой чувствительности даже к не самым выраженным холодам?
И на всякий случай напомню, что если статья показалась вам полезной, имеет смысл отметить ее лайком — тогда алгоритм Дзена покажет ее другим читателям и возможно, им она тоже пригодится.
С уважением, ваша Ольга
»
Статья понравилась? Обязательно поделитесь с друзьями или сохраните.
Кнопки социальных сетей чуть ниже…