0
Поделитесь с друзьями:

#Рецепты, #Еда, #Похудениеиправильноепитание

Это рецепт моего детства. Из журнала Работница и селянка” 1983 года. Он был очень интересно написан – в баночках. Помните, может, такие маленькие стеклянные баночки с майонезом “Провансаль”? Вот в рецепте всё измерялось этими баночками.

Я слегка изменила рецепт, чтобы было вкусней и полезней. Оригинал смотрите в конце. В общей сложности по этому рецепту готовила более 1000 раз.

Итак, наши продукты:

1) Майонез – по возможности натуральный 100 мл

2) Сметана 20% жир. – 100 мл

3) Мука – пшеничная и ржаная – примерно по 1 стакану

4) Сахар – лучше, чем сахарозаменитель (потом объясню) – примерно 1/2 стакана или чуть больше

5) Сода пищевая или разрыхлитель

6) Изюм – примерно 1 стакан

7) яйца 4 шт.

Вот мои продукты – в кружке – изюм.

Берем яйца, сахар, майонез и сметану и смешиваем в миске.

Добавляем муку, я беру пополам пшеничную и ржаную. Можно попробовать овсяную, кукурузную – на ваш вкус.

Одновременно с мукой гасим соду кипятком. В данном случае нет необходимости гасить соду кислотой, потому что в майонезе достаточно уксуса и она погасится в процессе выпечки. И сделает тесто пышным. Но если вы не погасите ее кипятком, тесто будет темным.

Перемешиваем и получаем тесто примерно вот такой консистенции – чтобы стекало с ложки и оставляло на поверхности небольшую горку, которая почти сразу расходится.

Заливаем кипятком и промываем изюм. Можно брать крупный изюм, можно мелкий. Черный или белый. Можно добавить орешки или цукаты. Очень вкусно с апельсиновыми цукатами и небольшим добавлением апельсинового сока.

Перемешиваем тесто с изюмом. Можно предварительно пересыпать изюм мукой и потом добавить в тесто. Тогда он будет равномерно распределен по всему тесту. Но это необходимо, если печете в одной большой форме. Если в маленьких, как я, то такой необходимости нет.

Заполняем формочки на 2/3 – потому что тесто сильно поднимается. Можно даже наполовину заполнить, чтобы точно ничего не перелилось через край. Ставим в духовку на 200С.

Через 15-20 минут достаем. Получается очень нежно и вкусно.

А оригинальный рецепт в баночках выглядел так:

1 баночка майонеза, 1 баночка сахара, 1 баночка изюма, 2 баночки муки, 4 яйца, 1/2 ч.л. соды.

Попробуйте, я уверена, у вас это тоже станет любимым рецептом кексов.

Благодарю за лайки и комментарии! Подписывайтесь на мой канал. Если у вас есть канал на Дзен – оставляйте ссылку в комментариях – будем дружить.

12 нравится”

 

Источник: zen.yandex.ru Ольга Чайка

Понравилось? Сохраните себе на стену в соц.сетях или закладках

Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Поделитесь с друзьями:

Что такое ЛДСП и где растёт дуб сонома?

Previous article

5 не самых очевидных приемов для маленьких квартир

Next article

You may also like

More in Еда

Выпечка

Торт Рыжик (Медовик)

#Рецепты, #Еда, #Торты, #Выпечка, #Десерты Наш самый любимый тортик. Вкус детства, его готовила ещё моя бабушка. Она всегда называла торт Рыжиком, сейчас его ...

Comments

Leave a reply