Лук порей предпочту всем другим лукам!

Лук порей предпочту всем другим лукам!

Лук порей предпочту всем другим лукам!

#урожай, #садидача, #посадкарастений, #овощи, #людмилафилаткина, #урожайныегрядки,, #лукпорей, #рассада, #вкуснятинки

Вы не выращиваете лук-порей?! Тогда мы идем к вам!

Лук- порей меня научила выращивать Галина Георгиевна Гнездилова, при этом она поступила очень мудро. Вначале расхвалила вкусноту лука, так что слюнки потекли, потом принесла из погреба стрелу лука. Как после этого не вырастить диковинку! Сделаю и я также.

Подсказка. Хотите необычную начинку для пирога? Порежьте лук-порей кольцами, потушите. Готовая начинка. Можно добавить обжаренный измельченный корневой сельдерей, полстакана растертой брынзы, или сыра, или вареных яиц, сдобрить сливочным маслом. Поперчить, посолить. За уши не оттаскивать! Чревато, оттаскиваемый будет отбиваться.

Галина Валерьевна Ро, г.Кемерово: — Берем обычное дрожжевое тесто. Много лука режем и добавляем масла, солим, перчим. Закрываем пирог, сверху украшаем, смазываем подсолнечным маслом и посыпаем сухарями, выпекаем в духовке. Очень вкусная корочка получается, и сам пирог вкусный, а внутри только лук!

Рецепт супа из лука-порея от Галины Георгиевны Гнездиловой: В готовый мясной бульон или кипящую воду опускается часть порезанного лука-порея. Другая часть пассируется в подсолнечном масле. Также пассируется морковь. Добавляете соль по вкусу и ложечку сливочного масла в конце варки. Вы не поверите, но суп – объедение как вкусен!

Об агротехнике

Для посева в нашем регионе, в Сибири, нужно брать лук-порей среднего или раннего срока созревания. Смотрите, какой срок вегетации на пакете. Если написаны цифры 160-180 дней, такой сорт не для нашего климата. Я выращивала «Килима», «Карантанский», «Американский флаг», «Америкэн», «Казимир», «Танго». Очень хороши «Осенний гигант», «Элефант», «Победитель», «Русский размер», китайский порей, но среди китайских семян попадались мне семена батуна. Вырастить батун рассадой прикольно, но не выгодно.

Залог успеха

Я выращиваю лук-порей через рассаду. Горшок должен быть не менее 10 сантиметров высотой, в него насыпаю грунт. Не годится садовая земля. Можно, к примеру, приготовить грунт так, как Нинель Кирилловна Соломакина, два года выдерживать перегной. Можно ускорить на год этот процесс и приготовить почву самим: протереть через строительное сито землю, перегной, песок, добавить золу, суперфосфат, выдержать эту землю зиму на морозе. Получается воздушная, рыхлая, без сорняков и червяков почва – хоть ешь сам, райское жилище для всех растений. В готовый грунт садоводы добавляют песок, вермикулит или мох-сфагнум. Одна беда – обычно некогда готовить ее, трудоемко, хлопотно. Можно в свою, огородную, землю добавить купленный почвогрунт на основе торфа для большей рыхлости.

Насыпаю в рассадный ящик рыхлую землю, сверху промокательную (туалетную) бумагу, только очень тонкую, потом, выдерживая расстояние, выкладываю пробарботированные в течение суток, семена лука-порея, на них еще слой бумаги. Плотная бумага не даст прорасти семенам, а тонкая сохранит влагу. Очень хорошо использовать гидрогель, помещая между двумя его слоями семена. Прекрасно всходят, не нужны частые поливы, никакой черной ножки. Ящик ставлю на застекленную лоджию, где температура минусовая и так он стоит до апреля, проходят семена естественную стратификацию. Становится тепло, и появляются всходы. А потом я отвожу лук в сад, в теплицу. Рассаду лука-порея нужно держать в холодном и светлом месте. Не забываю поливать время от времени. Лук-порей в один год я пикировала, но не заметила преимуществ. Главное, чтобы между семенами было пространство, и горшок стоял в прохладном и светлом месте. В начале мая идет посадка рассады в грядку.

Как потопаешь…

В начале мая на грядке (по ее краям) делаю две глубоких борозды, глубина сантиметров 30 и очень хорошо проливаю эти борозды: направляю шланг, вода льется без меры. Рассадинки, оборвав на треть корешки и вершки, укладываю на дно борозды на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, сверху присыпаю перегноем, чуть придавливаю его к корням. Сверху гряду прикрываю укрывным материалом. Периодически проверяю и поливаю. Особенно важно поливать в первую неделю после посадки, чтобы почва была влажная.

В июне укрытие снимаю и примерно раз в месяц подкучиваю стебли землей с верха борозды.

К концу вегетации, в октябре, от борозды и ее гребня не остается и следа, на ровной грядке растут высокие, с полметра стебли, каждый едва обхватишь рукой. А какие вкусные, а полезные!..

По 4-5 штук, срезав мощные стрелы пера, связываю отбеленные стебли в пучки, затем в газеты и вновь обвязываю бечевкой. Можно и не обвязывать, просто ставить в ведро или мешок. Устанавливаю вниз корнями. Листья, которые обрезала, мою, сушу в сушилке и перемалываю в порошок — вот тебе и бесплатная приправа для любого блюда. Лук-порей можно хранить в погребе довольно долго. За время хранения стебли отбеливаются и становятся еще нежнее. Можно хранить ножки порея в не закрытых полиэтиленовых пакетах, в полипропиленовых мешках или в нижнем ящике холодильника какое-то время, а я обычно тщательно мою их, режу порей на кольца и – в морозилку. Вынимай и вари суп, делай начинку для пирогов, потушив, добавляй в любое блюдо, вместо репчатого лука. Вкусно! Язык проглотишь. Пальчики оближешь. И это не только мое мнение.

Людмила Николаевна Малянова, г.Кемерово: — Обычно отвергают лук-порей после того, как попробуют до Нового года, а он еще грубоват. Я храню его в сетках в погребе. После новогодних праздников приношу, у него ножка отбелится, становится такая нежная. Зеленые листья кладу в суп. Ножки почищу, потушу на сковороде, добавлю сыра, масла, ничего больше не надо. Я луку порею отдаю предпочтение перед репчатым.

Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты в плейлисте «Чеснок и луки» на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Понравилась статья? Поставьте лайк — это лучшая награда для автора! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

»

Источник

Статья понравилась? Поделитесь с друзьями.
Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Нет Комментариев

Оставить Комментарий