Лучшее в архитектуре… Сколько памятников Ленину осталось в Ростове-на-Дону?

Лучшее в архитектуре… Сколько памятников Ленину осталось в Ростове-на-Дону?

Лучшее в архитектуре… Сколько памятников Ленину осталось в Ростове-на-Дону?

#ильич, #ростов-на-дону, #революция, #пролетариат, #владимирленин, #ссср, #памятники, #достопримечательности, #история, #города

150-летию со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ульянова-Ленина посвящается…

Хотя Ильич никогда не бывал собственной персоной в Ростове-на-Дону, его память в Ростове запечатлена во множестве топографических названиях и конечно же в памятниках. Сколько же их осталось с советских времен в южной столице? Совершенно точно ответить на этот вопрос вряд ли представится возможным.

ДОРОГИЕ НАШИ ИЛЬИЧИ

Сегодня у нас есть два основных памятника вождю, являющихся объектами культурного наследия — на Большой Садовой улице, около входа в парк имени Горького, и на площади Ленина. Возле них обычно проводят свои мероприятия коммунисты или сторонники других политических партий.

Есть и менее известные памятники, которые находятся на закрытых ведомственных территориях. О них известно гораздо меньшему числу ростовчан. Тем не менее, эти памятники представлены на территории нашего города.

Третья группа памятников — это бюсты или даже ростовые скульптуры, сохранившиеся с советских времен в зданиях различных учреждений или организаций. Где-то они остались на почетном месте в холле, где-то задвинуты в хозяйственные помещения.

Наконец, четвертная группа — это скульптурные изображение, что находятся в частном владении. Например, бюсты Ленина то и дело попадаются в мастерских художников, на частных подворьях, и вообще в самых неожиданных местах. Резон, которым руководствуются владельцы таких Ильичей — просто жалко выбрасывать, да и примета времени. Пущай стоит, каши ведь не просит!..

НАЗЛО ВАНДАЛАМ

Самый первый и самый значимый памятник В.И. Ленину был открыт на главной улице Ростова 6 ноября 1929 года, у Центрального парка культуры и отдыха (скульптор Г.В. Нерода, архитектор П.Н. Андреев). Бронзовая скульптура стоит на высоком гранитном постаменте, общая высота монумента — девять метров.

Скульптор Нерода изобразил Ленина произносящим речь. Его правая рука вытянута вперед ладонью вверх. Полы его пальто как бы развеваются ветром. Скульптор стремился передать энергию вождя мирового пролетариата и романтику революции. У подножья пьедестала установлена каменная трибуна. Памятник имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Этот монумент был разрушен в годы немецкой оккупации, но восстановлен после войны. В постсоветские годы с этим памятником не раз случались неприятные инциденты: Ленина обливали краской, на постаменте рисовали три шестерки (знак Сатаны). Монумент каждый раз отмывали, но следы вандализма все равно были хорошо заметны.

Накануне чемпионата мира по футболу в 2088 году городские власти привели Ленина в порядок, покрасив его вместе с монументом монотонной серой краской (чтобы скрыть пятна от прошлых покушений). С тех пор Ильича никто не трогает.

ПЛОЩАДЬ СВОЕГО ИМЕНИ

Второй по значению, и самый большой памятник вождю установлен на площади его имени в 1963 году. Авторы монумента — скульптор И.Д. Бродский, архитекторы Н.Н. Миловидов и С.С. Ожегов. Общая высота памятника составляет 12,5 метров. На постаменте выбита надпись: «Основателю Советского государства, создателю коммунистической партии».

На площади около памятника периодически проходят митинги различных политических партий, причем не только КПРФ, и другие массовые мероприятия. 22 апреля 2019 года несколько юношей и девушек устроили флешмоб, улегшись в произвольных позах у подножия Ильича. Белые майки были выпачканы красной краской, которая, видимо, должна была обозначать пятна крови жертв революции и гражданской войны.

Третий общедоступный памятник находится в переулке Гвардейском, у бывшей проходной кожевенного завода (сейчас на этом месте возведен большой жилой комплекс). Этот Ильич гораздо меньше по размерам, чем его собратья, он относится к разряду «типовых», тех что массово изготавливались по одним и тем же формам для всех городов СССР. «Фишка» этого Ильича в том, что он покрашен золотой краской, и вызывает положительные эмоции у пешеходов и проезжающих автомобилистов. Кожзавод снесли, на его месте построили многоэтажный жилой комплекс, но Ильич остался на месте.

На снимках: памятник В.И. Ленину в Гвардейском переулке в 2013 году и сегодня. Все вокруг меняется, но Ильич остается прежним!

«НЕЗАМЕТНЫЕ» УЛЬЯНОВЫ

Несколько Ильичей стоят на закрытых территориях и недоступны взглядам большинства ростовчан. Прежде всего, это большая скульптура на территории Ростовского электровозоремонтного завода. На РЭРЗе берегут историю старейшего предприятия нашего города, и поэтому ухаживают за памятником, который был открыт здесь еще в 1960-м году.

Памятник В.И. Ленину на Ростовском электровозоремонтном заводе.Памятник В.И. Ленину на Ростовском электровозоремонтном заводе.

Необходимо упомянуть сохранившиеся памятники на территориях бывшего РАУ (сейчас там расположена учебная воинская часть Воздушно-космических сил РФ) и «Ростовводоканала». И эти монументы тоже находятся в хорошем состоянии.

Памятник В.И. Ленину на территории бывшего РАУ.Памятник В.И. Ленину на территории бывшего РАУ.

Памятник В.И. Ленину на территории Памятник В.И. Ленину на территории «Ростовводоканала».

До недавнего времени еще один «типовой» Ильич стоял на территории завода «Красный Аксай». Но предприятие ликвидировано, его территория передана под жилую застройку. Судьба этого памятника остается неизвестной.

А ЭТИХ МЫ ПОТЕРЯЛИ!

В постсоветское время несколько Лениных были просто снесены, так как не находились на охране и не представляли исторической ценности. Самый известный из них находился на Комсомольской площади, возле входа в Ростовское областное училище олимпийского резерва. Здание было капитально отремонтировано в начале «нулевых», в том числе переделана лестница на главном входе. Памятник вождю (сделанный из цемента) находился в плачевном состоянии, и его решили не реставрировать, а просто убрать.

Точно таким же образом в 2009 году был демонтирован и разбит памятник Ленину, что находился возле проходной завода ГПЗ-34 на улице Республиканской. Новые хозяева перенесли приватизированное предприятие из Ростова в «свободную экономическую зону» в Риге, а Ленин оказался никому не нужен.

Еще раньше, в 2006-м по-тихому убрали двух Ильичей, что стояли в Железнодорожном районе: в парке Собино и возле гипсового завода. Впрочем, демонтаж идеологических памятников шел повсеместно, и сейчас трудно сказать, сколько Лениных, больших и маленьких, лишился Ростов в лихие 90-е и относительно благополучные «нулевые».

Зато сохранившихся Ильичей ростовчане берегут, и вряд ли горожанам понравится, если их вдруг соберутся сносить, как это было в ходе «декоммунизации» на соседней Украине. Памятник бережет историю, какой бы она ни была. И в день 150-летия вождя мирового пролетариата у этих памятников обязательно появятся цветы, даже несмотря на текущий режим самоизоляции.

Eisen Shurik аkа Железный Шурик.

Понравился текст? Смело ставь лайк!

И ещё подпишись на канал «Пожужжим за журнализм!»

»

Источник

Статья понравилась? Обязательно поделитесь с друзьями или сохраните.
Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Нет Комментариев

Оставить Комментарий