0
    Поделитесь с друзьями:

    #Рыбалка, #Пруд

    Не представляю рыболовную жизнь без движущейся воды, где только рыбе предоставляется исключительное право останавливать движение поплавка.

    Рыба не размазана по реке ровным слоем, словно масло на бутерброде, а, как правило, отстаивается в дремучем коряжнике, в траве, среди камней. Люблю вытащить её с помощью прикормки их этих дебрей на оперативный простор и уже здесь разбираться – кто кого перехитрит. Для чего по заведенной традиции использую придонную проводку. К счастью, выше по течению от опасной «зоны зацепов» всегда можно найти коридор длиной 5-10 метров, более или менее пригодное для ловли в проводку без перерасхода поводков и траты драгоценного времени клева на постоянные корректировки снасти.

    Разведка дна своими ногами

    Как и положено, ловля в проводку начинается с разведки, причем по не очень холодной воде стараюсь не лениться и совмещать приятное с полезным – искупаться и прощупать ногами дно. Мелкие разлапистые коряжки и ветки, почти не привлекающие рыбу, удаляю, а все остальное дно в зоне будущей ловли внимательно прощупываю ногами.

    Ведь ни для кого не секрет, что рыбаки, обладая повышенной «душевностью и чувствительностью», нередко «за глаза» используют все органы чувств. Размеры и координаты свалов, уступов, отдельных камней и пучков травы, старых плоских придонных коряг запоминаются лучше, чем имена многих знакомых.

    Прикормка с проверенными ингредиентами

    Чтение карты дна закончил, проводочное место мысленно застолбил – руки уже тянутся поскорее к снасти, так и хочется заняться ловлей. Фантазия рисует массовый подход рыбы, но без «артподготовки» на чистом прогоне делать нечего – нужна качественная прикормка.

    В большинстве случаев, тем более на новом месте, сильно не мудрю и применяю давно проверенный состав. Хорошо размоченные в малом количестве воды хлебные сухарики, перетертые пальцами «в дым», слегка недоваренное пшено, немножко распаренной перловки, пару капель корвалола или чего-нибудь новомодного из рыболовного магазина (часто выручает) и, естественно, утяжелитель-липучку.

    В качестве последней очень хорошо подходит глина с большим содержанием песка – постепенно подливая речную воду и тщательно перемешивая, даже руками чувствую, как будет размываться прикормка на дне полюбившегося места.

    Но все-таки, в последнее время, чаще всего предпочитаю местную прибрежную грязь. Во-первых, она с рождения знакома местной рыбе. А во-вторых, что немаловажно, у самого берега часто растут разнообразные душистые растения – начиная с аира и заканчивая мятой. Да и всякие червячки – козявки попадаются. А еще, после добавления в базу этой «целебной» грязи прикормка полностью утрачивает запах, так сказать цивилизации, во всяком случае, человеческое обоняние уже не в силах учуять в нем то, что так тщательно вымешивалось изначально. Но у рыбы нюх – не чета нашему, она «вкуснятину» обязательно и в грязи учует.

    Снасти здрасти

    Удилища использую длиной от 4 до 6 метров с пропускными кольцами. Катушка служит не столько для вываживания изредка влетающего крупняка, сколько для регулирования отпуска оснастки – деревья и кусты за спиной (а то и над головой), высокая прибрежная трава, поиск подходящей клевой струи, совсем не «пляжное» вываживание, все это требует постоянного изменения длины лески от тюльпана до крючка.

    О поплавке, для проводки самый подходящий – удлиненный каплевидной формы, с длинным килем, антенной и обязательно в двумя точками крепления. Рыба не возражает насчет формы, а вот две точки крепления помогают уже мне, позволяя свободно манипулировать оснасткой, не создавая себе лишних иллюзий и гаданий – поклевка это была или сам ненароком леску подтянул.

    Перепробовал много вариантов огрузки и остановился на одном – самом для себя удобном. Ниже основного грузила поводок длиной 20-25 см. На нем в 5-10 см от крючка небольшой грузик. Перемещение этого важного подпаска вместе с изменением отпуска оснастки ниже поплавка дают возможность добиваться любого движения крючка с наживкой по дну.

    С крючком еще проще. Иду на разумный компромисс – ставлю «под рыбу», наживку – под размер крючка. И пускай что-то не совпадет в рыболовных ожиданиях, но наверняка знаю, что сделал все возможное для поимки той рыбешки, за которой пришел. Да и небольшой крючок обязательно найдет за что зацепиться в большой рыбьей пасти, а при хорошем качестве обязательно «доведет эту пасть» до самого подсака.

    Практика и тактика ловли

    Утро – пора применить на практике все приготовления да получить «по заслугам». Подъем, легкая утренняя «зарядка желудка» и снасти к бою! Еще толком не рассвело, и рыба не просунулась, но пора ее будить. Два-три плотных шара в середину проводки – с упреждением на течение и глубину. Пару горстей – узким веером вниз по течению к центру реки под 45 градусов от берега. Перепробовал много вариантов и считаю, что такая «дорожка» чаще всего приводит рыбу к рыболову.

    Выставляя глубину, при подготовке снасти к волочению по дну руководствуюсь главным принципом – притапливание поплавка при проводке не должно вынуждать к холостым подсечкам. В то же время наживленный крючок должен не пролетать над рыбой, а методично, в два подскока три прихлопа, ползти по дну, поднимая небольшие фонтанчики мути и слегка цепляться за всякие подводные мелочи, тем самым притормаживая движение поплавка относительно течения. Только по этому отстаиванию могу косвенно определить поведение снасти у дна.

    Дальше следует самое интригующее. Первая дюжина забросов много расскажет о дальнейшей ловле. Нехорошо, если с первой попытки на крючке повисла мелкая уклейка – не для нее делались все эти приготовления. Но коли так случилось и на следующих проводках, то сразу принимаю меры.

    Шар прикормки – вверх по течению в место заброса, в самое начало проводки. Плотная стая уклейки редко подпускает плотву, густеру да и прочую «среднюю» по размерам рыбу к прикорму. Теперь особое внимание – к завершающей стадии проводки. И очень хорошо, если там окажутся камушек, компактная коряжка или неболшой кустик травы, которые осмотрел при купании или, в крайнем случае, обнаружил при ловле. Скромный, отзывчивый на прикорм середняк бели обязательно будет стоять именно там и тревожить поплавок вместе с душой рыболова практически при каждой проводке.

    А вот если с самого начала мелочь не проклюнулась, сразу становится интереснее – появляется шанс половить приличную рыбу. Иногда приходилось раскачивать ее несколькими закормами в течение получаса. Если «процесс пошел», то распределяю прикорм по линии проводки, чтобы небольшие «кланы» большой стаи не мешали клевать друг другу. Но и в проводке над прикормом свет клином не сошелся. Забросы глубже — мельче – ближе – дальше очень часто приносят наиболее весомые трофеи, ведь лидеры редко «тусуются» в толпе.

    Тактику докармливания в процессе ловли приходится подбирать каждый раз заново, даже на одном и том же месте. В идеале пару шаров бросаю каждые полчаса – и ловлю, пока клюет. После следующего докорма прикидываю в уме длительность предыдущего подхода рыбы, сокращаю его на пять-десять минут и, пока стайка не скатилась вниз по течению за остатками прикорма, останавливаю ее очередной «добавкой».

    Иногда в конце проводки особый интерес у рыбы вызывает хитрый прием «оттяжка», когда делаю вид, что собираюсь сделать перезаброс, но при этом просто слегка придерживаю оснастку удилищем. Часто этого хватает, чтобы рыба все-таки не выдержала психологического испытания «потерей халявы» и уверенно взяла наживку – мы с ней вместе, одновременно испытываем удивление от внезапно натянувшейся лески. Сходы в такой ситуации – редкое явление. Уж если рыба догоняет, то догонит наверняка – инстинкт!

    Интересным, бывает, выдается окончание рыбалки, когда весь прикорм уже в деле, и в струю заброса выплескиваю его остатки из вымытого ведра. Именно в этот момент, когда уже домой идти пора, может пойти самая добычливая ловля на удочку. Здесь либо обоняние рыбы не выдерживает такой концентрации «вкуснятины» и все же сдвигает ее с насиженных мест, либо облако мути в толще воды лучше привлекает с больших расстояний, чем сам размытый у дна прикорм.

    Есть что добавить к рассказу? А как вы готовитесь к рыбалке? Что для вас важно в процессе?

    178d»

    Источник

    Статья понравилась? Поделитесь с друзьями.
    Кнопки социальных сетей чуть ниже…

    Поделитесь с друзьями:
      0

      Прекрасная жизнь красавиц из ЮАР

      Previous article

      Москва пешком. Музей-заповедник Царицыно

      Next article

      Comments

      Leave a reply