0
    Поделитесь с друзьями:
    Кекс «Зебра»

    #Рецепты, #Еда, #Выпечка, #Кухня

    8 порций 60 минут

    Вам понадобится

    Мука 2 стакана

    Яйцо куриное 3 шт.

    Сметана 15% 200 г

    Сахар 1 стакан

    Масло сливочное 70 г

    Сода 1 ч. ложка

    Какао-порошок 2 ст. ложки

    Способ приготовления

    Шаг 1

    Чтобы приготовить что-нибудь вкусное и эффектное к чаю, не нужно ломать голову. Ваших гостей обязательно порадует кекс «зебра». Классический рецепт на сметане прост в приготовлении и не требует приобретения каких-то особенных продуктов. Подготовьте все ингредиенты, две глубокие миски для теста и форму для выпекания.

    Шаг 2

    Чтобы приготовить тесто для кекса «Зебра», разбейте в глубокую миску куриные яйца, добавьте стакан сахара и взбейте венчиком или миксером до получения однородной пышной консистенции. С такой пропорцией сахара кекс «Зебра» получится в меру сладким. Если вы любите более сладкую выпечку, можете смело увеличивать количество сахара до полутора-двух стаканов. Но рекомендуем начать всё же с одного стакана этого ингредиента.

    Шаг 3

    Чтобы на вкус кекс «Зебра», рецепт которого содержит сметану, не оказался слишком жирным, используйте нежирную сметану и не спешите перемешивать. Прямо в сметану добавьте соду. Гасить соду привычным уксусом не придётся. В сметане содержится молочная кислота, которая и погасит соду. После этого перемешайте.

    Шаг 4

    Растопите сливочное масло удобным для вас способом: на водяной бане, на небольшом огне на плите или в микроволновке. Не допускайте закипания. Растопленное масло влейте в тесто и тщательное перемешайте.

    Шаг 5

    Чтобы кекс «Зебра» получился воздушным, просейте муку. Отложите одну столовую ложку муки. Остальное добавьте в тесто и перемешайте. Удобнее всего это сделать миксером. Тесто должно получится однородным, консистенции сметаны. Если тесто получилось гуще сметаны, стоит добавить 1-2 ложки воды или ещё сметаны. Тесто должно литься с ложки. Это нужно, чтобы сделать рисунок на верхушке кекса. Разделите тесто на две миски.

    Шаг 6

    В одну миску с тестом добавьте отложенную ранее ложку просеянной муки и перемешайте. Во вторую миску с тестом добавьте две столовые ложки какао-порошка и перемешайте. Ложка муки компенсирует добавление какао-порошка и консистенции обоих видов теста для кекса «Зебра» останутся идентичными.

    Шаг 7

    Выкладывайте поочередно по две столовые ложки каждого вида теста. Две ложки светлого теста, в середину этой смеси две ложки тёмного теста, далее две ложки тёмного теста в средину светлого и так далее. Таким образом выложите всё тесто из обоих мисок. Подобный способ выкладывания как раз и образует удивительный полосатый узор, которым славится кекс «Зебра». Рецепт кекса предполагает интересное не только внутреннее оформление, но и внешнее.

    Шаг 8

    С помощью шпажки или зубочистки начертите на верхнем слое теста лучики от центра к краям, а между лучиков перпендикулярные им линии. Таким образом сверху получится красивый узор. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпекания зависит от высоты формы. Если форма широкая, то достаточно 30 минут. Если форма высокая и кекс получается высокий, то понадобится около 45 минут. Перед подачей дайте кексу остыть. Наш кекс «Зебра» готов!

    Чтобы тесто не прилипло:

    Используйте пекарскую бумагу, масло и муку

    Чтобы кекс «Зебра» легко вынимался из формы и не прилипал к краям, застелите дно пекарской бумагой. Борта и бумагу смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Муку прокрутите по всей форме, а излишки вытряхните.

     

    Источник: zen.yandex.ru Виктория. Сеть супермаркетов

    Понравилось? Сохраните себе на стену в соц.сетях или закладках

    Кнопки социальных сетей чуть ниже…

    Поделитесь с друзьями:

    Пирожки на дрожжевом тесте с картошкой и луком

    Previous article

    Как обустроить кухню в “хрущевке”?

    Next article

    You may also like

    More in Еда

    Еда

    Конвертики из лаваша с вкусной начинкой

    #Еда, #Рецепты, #Кухня Готовится блюдо достаточно просто, нет необходимости готовить тесто. Замешали начинку, завернули и приготовили на сковороде. Все очень просто и недолго. ...

    Comments

    Leave a reply