0
Поделитесь с друзьями:

#Похудениеиправильноепитание, #Здоровье, #Полезныепродукты, #Продукты, #ЗдоровыйОбразЖизни, #Метаболизм

И из каких продуктов их можно получить?

После 50 нужно слегка скорректировать рацион (Фото: Integrativenutrition.com)После 50 нужно слегка скорректировать рацион (Фото: Integrativenutrition.com)

Возраст чуть-чуть за 50 абсолютно не связан с биологическим старением. Сегодня рамки молодости расширились настолько, что достаточно немного внимания к себе, чтобы отлично себя чувствовать и хорошо выглядеть и после 60 лет. Но вот питаться нужно правильно – это залог хорошего здоровья.

Эти 6 компонентов должны присутствовать в рационе каждый день. Они помогут организму оставаться молодым как можно дольше.

Витамин D

В детском возрасте это вещество необходимо для укрепления костной ткани и профилактики агрессивного поведения. А во взрослом его значение повышается многократно. Недостаток витамина D в два раза повышает риск внезапной смерти. Ученые рекомендуют регулярно употреблять продукты, содержащие витамин D:

  • сливочное масло;
  • яйца (желтки);
  • творог;
  • сыр;
  • грибы;
  • морепродукты.

У жителей южных регионов редко возникает дефицит витамина D. А вот в средних широтах он вероятен с октября по апрель. В этот период включайте в рацион эти продукты почаще и находите возможность бывать на улице: солнечные лучи проникают даже сквозь тучи. Под их воздействием витамин D вырабатывает наша кожа.

Сливочное масло содержит витамин D (Фото: Zerno-ua.com)Сливочное масло содержит витамин D (Фото: Zerno-ua.com)

Кальций

С возрастом плотность костной ткани уменьшается в силу естественных причин. У женщин этот процесс вызывают гормональные перестройки в организме, из-за чего риск переломов после 50 лет возрастает в 3 раза.

Даже если раньше вы употребляли достаточно продуктов, содержащих кальций, сейчас необходимо увеличить их объем в рационе. Кальция должно быть много! Но не спешите пить молоко трижды в день. Этот продукт полезен в умеренных количествах, а в больших, напротив, вредит, так как содержащийся в молоке фосфор не дает кальцию усваиваться.

Хорошие источники минерального вещества:

  • листовые овощи (привычная нам зелень: шпинат, салат, листовая капуста, петрушка);
  • бобовые (чечевица, фасоль);
  • орехи;
  • кисломолочные продукты (в твороге, йогурте и кефире фосфор переработан в результате ферментации, благодаря чему кальций может свободно усваиваться).

Вместо десертов ешьте сушеный инжир – в нем тоже много кальция. А еще он сладкий и вкусный.

Много кальция содержат бобовые (Фото: Drweil.com)Много кальция содержат бобовые (Фото: Drweil.com)

Пробиотики

Это дружественные бактерии, необходимые для здоровья микрофлоры кишечника. Формируя здоровый микробиом, они повышают иммунитет, снижают риск аллергических реакций, улучшают состояние кожи и, конечно, нормализуют пищеварение.

Пробиотики содержатся в ферментированных продуктах: кефире, йогурте. Чемпион по полезности – квашеная капуста, она содержит кисломолочные бактерии и витамин С, что дает мощный заряд здоровья осенью.

Квашеная капуста - очень полезный продукт (Фото: Poradu24.com)Квашеная капуста – очень полезный продукт (Фото: Poradu24.com)

Ненасыщенные жирные кислоты

Те самые омега-3, которые стало модно принимать в капсулах. Но в виде таблеток, как показали исследования, они не работают. А вот из натуральных продуктов приносят организму огромную пользу: поддерживают зрение, тонус сосудов, улучшают состояние кожи и волос, заботятся о здоровье сердца.

Найти ценные жирные кислоты можно в этих продуктах:

  • орехи (особенно грецкие);
  • семя льна;
  • жирная рыба;
  • оливковое масло.
Семена льна - источник ценных жирных кислот (Фото: Mtdata.ru)Семена льна – источник ценных жирных кислот (Фото: Mtdata.ru)

Магний

Чем старше вы становитесь, тем больше источников магния должно находиться в вашем рационе. Потребность в этом минерале с возрастом повышается. Он стабилизирует работу нервной системы, поддерживает работу сердца и плотность мышечной ткани. Достаточное количество магния в пище защищает от инсульта. А получить его можно из этих продуктов:

  • бобовые;
  • листовые овощи;
  • цельное зерно (каши гречневая, полба, бурый рис, овсянка геркулес, перловая);
  • семена (подсолнечника, тыквы, льна)
  • бананы;
  • тыква;
  • горький шоколад.

Последний будет вкусным и полезным десертом, так как стабилизирует артериальное давление. В день можно съедать до 50 граммов шоколада с содержанием какао не менее 70 процентов.

Горький шоколад защищает от инсульта (Фото: Yandex.net)Горький шоколад защищает от инсульта (Фото: Yandex.net)

Клетчатка

Без нее не обойтись в любом возрасте, но сейчас она особенно важна. Клетчатка улучшает обменные процессы и стабилизирует работу кишечника. Ее достаточное количество в рационе снижает уровень холестерина, а значит, риск сердечно-сосудистых заболеваний. И уменьшает вероятность сахарного диабета, так как блокирует всасывание лишнего сахара из кишечника в кровь.

Источники клетчатки – это все овощи и фрукты, зерновые продукты, орехи и бобовые.

Узнайте больше

Профессор-гепатолог Евгений Сас: как не посадить печень к 50 годам

Как правильно и зачем есть семена льна

Что советуют есть на завтрак врачи-телеведущие

Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей этого полезного канала. И есть по науке :). Будьте здоровы!

5d”

Источник

Статья понравилась? Поделитесь с друзьями.
Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Поделитесь с друзьями:

Однушки. Как все вместить.

Previous article

5000 км за 13 дней. День 7-й. Не очень голландский Маастрихт

Next article

You may also like

Здоровый Образ Жизни

Три китайские методики для похудения в бёдрах. Минус 5 кг. за две недели

#Похудениеиправильноепитание, #Фитнес, #ЗдоровыйОбразЖизни Три китайские методики для похудения в бёдрах. Минус 5 кг. за две недели Восточные методы для снижения веса и возвращения ...

Comments

Leave a reply