0
Поделитесь с друзьями:

#Рыбалка

Когда находишься на рыбной ловле два-три дня, а то и больше, то нередко даже уха, о которой так мечталось, просто надоедает. Даже окунёвая уха из крупной рыбы-горбачей. Приедается и классическая в любых походах колбаса. И даже сало уже не вызывает какого-либо слюноотделения. Даже с лучком и к рюмке чая…

Есть возможность несколько разнообразить довольно простой стол рыболова. Для этого лучше всего подойдут крупные окуни. Коптить окуней в стационарных коптильнях и переносных очень просто и рыба получается отменная. Но и прямо у рыбацкого бивуака можно закоптить окуня. Был бы костёр.

Вначале солим окуня. Неплохо иметь в рыбацких припасах одноразовый крупный шприц. Разведя в какой-либо ёмкости крепкий соляной раствор, вводим его шприцом в тушку рыбы. Обычно больше всего «уколов» следует производить в толстые части тушки: в спинку и вдоль боковой линии. Если нет шприца, можно просто натереть рыбину солью против чешуи, которая у окуня довольно крепка, но всё равно соль найдёт доступ к рыбьему нежному филе. Также нужно посолить внутреннюю сторону потрошёной рыбы. На засол лучше уделить какое-то время, хотя бы двадцать минут, полчаса. Затем рыбу ополаскивают и дают немного подвялиться на ветерке. Если уж совсем невтерпёж, то можно заняться сразу копчением. Только вначале следует всё же обдуть рыбу тёплым дымком, подбрасывая в костёр сырые ветви с листвой.

Теперь о коптильне. Понятно, что если времени у рыбака много, он в отпуске, живёт дикарём на острове или на лесной лужайке у реки, то лучше всего построить коптильню или взять с собой переносную. Но на рыбалке с ночёвкой можно обойтись более простым вариантом. Надо вбить по краям костра четыре коротких рогульки. Разметка может быть в виде квадрата или прямоугольника. Это зависит от количества рыбы, располагаемой на коптильне. Рогульки должны быть из свежего кустарника. Затем на две рогульки кладутся перекладины из толстых прутьев, также сырых. А дальше на них укладываются поперечины из таких же прутьев. Это будет решётка, на которую и следует выложить подсоленную и подвяленную рыбу. Лучше, конечно, иметь в запасе рулон металлической сетки, но уж как выйдет. Всё не предусмотришь. Но процесс горячего копчения происходит быстро и сырые прутья не успеют сгореть. Можно, конечно, развесить рыбу на прутиках у костра, но есть вероятность, что готовая рыба будет разваливаться на куски и падать. Кроме этого она будет коптиться и печься неравномерно.

Копчение длится не более двадцати минут. Рыбу следует переворачивать. И продукт будет больше похож на печёно-копчёную рыбу. Но, разламывая на куски тёмно-коричневого окуня, местами золотистого, вы обнаружите под толстой окунёвой кожей, обугленной на костре, белую, нежную мякоть, сочащуюся жирком. И никогда и нигде больше не приготовить и не попробовать такое роскошное блюдо. Только беспечному и не обязательно богатому рыболову доступно сие лакомство-деликатес.

Автор: Александр Токарев

Оригинал статьи размещен здесь:

http://moj-tekst.ru/rybak-kulinar/2017-08-26/kopchyonyy-okun

32 нравится”

 

Источник: zen.yandex.ru Рыбалка, рецепты блюд, здоровье

Понравилось? Сохраните себе на стену в соц.сетях или закладках

Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Поделитесь с друзьями:

Освещение по фэн шуй

Previous article

Вкуснее ЭТИХ пельменей я не пробовал!

Next article

You may also like

Рыбалка

Правильная намотка лески на катушку

#Рыбалка, #Зимняярыбалка, #Хобби Многие рыболовы, в процессе подготовки своей спиннинговой катушки для рыбалки совершают несколько типичных ошибок. 1. Недостаточная намотка лески на шпулю ...

Comments

Leave a reply