0
Поделитесь с друзьями:

#Садидача, #Участок, #Теплицы

На высокие грядки меня вдохновил феерический опыт Игоря Лядова ) Это было около 8-9 лет назад (2009-2010 год если не путаю).

Показала родным – мне не поверили. Единственное на что удалось уговорить папу – это нарезать прямой шифер, потом сама криво сделала три грядки. На энтузиазме было относительно не тяжело, меня очень вдохновлял его опыт. На дно был уложен картон, потом крупные и мелкие ветки, на самый верх труха от деревьев вперемешку с землей. На таких грядках растениям было определенно лучше чем просто в земле.

И только в 2017!!! мне удалось убедить родных что все грядки должны быть либо высокими, либо иметь постоянное ограждение. Было сделано около 10 гряд плюс в теплице шириной 80-90 см, высота от 40 до 60 см, проход 60-70 см чтобы спокойно можно пройти вместе с тачкой (надо же как то завозить землю и на будущее вывозить огромные многочисленные урожаи))).

Разметку грядок делали с помощью полипропиленового жгута(можно использовать любую веревку), измерительной ленты и колышек.

Удалось убедить с помощью книг Зепа Хольцера, но очень пригодился опыт русских революционеров в этом вопросе )

Грядки надо делать либо осенью, либо рано весной за месяц до посадки, чтобы слои осели и уплотнились

Плюсы: плодородная почва; на спину нагрузка идет в разы меньше; такие грядки не надо перекапывать (помню в старые “добрые” времена когда пахали весь огород, затем размечали грядки, боронили… и так каждый год, сейчас же просто рыхлим); высокие грядки весной быстрее прогреваются и дают фору примерно в 2 недели; при значительном наклоне участка, плодородная почва не будет вымываться; на высоких грядках не застаивается вода.

Минус: физически это затратно(особенно перетаскивание земли), но радует то что это делается один раз на доооолгое время, потом остается лишь заменить изношенные со временем ограждения.

Также из минусов встречается информация что высокие грядки быстро пересыхают – абсолютная неправда! Если мульчировать посадки(или мульчировать – а потом высаживать) то ничего не пересыхает.

Материалы из которых могут быть сооружены грядки разнообразны

– шифер (он со временем становится ломким – с другой стороны нашим первым высоким грядкам 8-9 лет лет и ничего не сломалось)

– доски (лучше не менее 2,5 см толщиной и обработать антисептиком, еще можно проложить пленку между досками и землей) На первое время вообще можно использовать старые доски, постепенно их меняя на новые.

– бетонные плиты для забора, да и все что получится приспособить )

Конструкция (снизу вверх) толщина каждого слоя примерно 10 см:

1. По всем правилам на дно надо постелить металлическую сетку с диаметром ячеек 1,5 см (от кротов которые любят есть червяков и рыхлить там где не надо, а вот мыши все равно пролезут сквозь такой размер…)

Мы не стали класть сетку т.к. кротов у нас не встречалось. При постройке новых гряд наверно все-таки стоит задуматься об этом.

Примечание: если своя земля хорошая, то есть смысл снять плодородный слой чтобы затем разместить его сверху.

2. Картон или несколько слоев газет чтобы у сорняков и особенно вьюнка не было шанса.

у нас он все равно в некоторых местах пробился

3. Крупные ветки, поломать чтобы не было пустых мест.

4. Опавшие листья, измельченная солома

5. Плодородная земля (перегной органических веществ или попросту компост). Будет лучше особенно для спины, если землю привозить на тачке, а не в ведрах. Если есть только ведра, то не надо их насыпать землей доверху, спина нам еще пригодиться )

6. Слой органической мульчи (слой мульчи будет сохранять влажность почвы и поливать придется меньше, если на зиму закрывать органикой, то грядки не будут вымерзать – у нас (Урал) болотная грядка высотой 50 см не вымерзает )

6. Не лишним будет посев сидератов рано весной и осенью после сбора урожая.

Берегите себя и своих близких )

Подписывайтесь

61 нравится”

 

Источник: zen.yandex.ru Вишневое утро

Понравилось? Сохраните себе на стену в соц.сетях или закладках

Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Поделитесь с друзьями:

Пятерка супер ужинов, с которыми вы точно похудеете! То, что я ем постоянно и утром вижу отвес на весах!

Previous article

Ошибки, которые многие совершают при выращивании рассады томатов

Next article

You may also like

Еда

Аджика

#Еда, #Рецепты, #Садидача, #Овощи, #Помидоры Сегодня поделюсь с Вами рецепт очень вкусной аджики. Этот соус” подходит ко многим блюдам, особенно к мясу. Всегда ...
Полезные советы

Как улучшить горение в печи

#Полезныесоветы, #Садидача, #Баня, #Сделайсам, #Деревни Удивительное дело. В одной из предыдущих статей рассказал, как я топлю печь с использованием не колотого полена (ссылку ...

Comments

Leave a reply