0
Поделитесь с друзьями:
Как использовать спитой кофе и чай в огороде

#Сад, #Дача, #ПолезныеСоветы

Ни один день на даче у нас не проходит без чая и кофе. И поэтому всегда накапливается достаточно много жмыха. Многие его выбрасывают, а мы применяем с пользой для огорода. Конечно, это не самое ценный материал и удобрение, поэтому зимой для дачи я его не коплю. Но вот все, что остается после чаепитий на даче, несу в огород.

Поделюсь с вами моими способами полезного применения спитого чая и кофе в огороде.

1. Компост

Самый простой и незатейливый вариант — сложить остатки компост, как мы делаем и со многими другими продуктами питания. Со временем все перегниет и будет ценное удобрение для растений.

2. Удобрение

Чай и кофе — полезные и натуральные удобрения для наших посадок. Я вношу их в сухом виде: просто прикапываю в верхнем слое почвы. Разлагаясь, органика насытит растения азотом. Кроме того, кофе помогает растениям лучше усвоить магний, калий, фосфор из почвы.

Но стоит учесть два момента. Во-первых, чай способен иссушить почву, поэтому нужно следить за влажностью грунта. А во-вторых, кофе, в свою очередь, слегка закисляет почву. Это стоит принять во внимание и при необходимости внести раскислитель, например золу.

А еще я читала, что чайными пакетиками можно протирать комнатные растения. Таким образом мы очистим их от пыли. Плюс чайная заварка благоприятным образом сказывается на зеленой массе растений.

3. Мульча

Кофе и чай можно использовать в качестве мульчи. Они защитят грядки от зарастания сорняками, а в последствии, перегнивая, насытят почву полезными микроэлементами.

Но перед использованием я обязательно просушиваю материал, иначе он может начать плесневеть, плюс будет привлекать мошек.

Аналогично можно мульчировать и комнатные цветы, но опять таки, просушенным материалом.

4. Улучшитель почвы

Добавляя в почву кофейную гущу или спитой чай, мы делаем ее более рыхлой. А значит и более влаго- и воздухопроницаемой. А еще разлагающаяся органика привлекает дождевых червей, которые тоже помогут нам улучшить структура грунта и сделать его более легким и воздушным.

5. От вредителей

Кофейный запах отпугивает вредителей. Особенно его не любят тля, морковная муха, муравьи и слизни. Поэтому жмых можно рассыпать по периметру грядок и тогда наши посадки будут лучше защищены от «врагов». Конечно такой способ не 100%-ый и думаю что в одиночку таким образом справиться с вредителями не получится. Но как дополнение к основному методу он вполне неплох.

А еще кофе отпугнет от наших грядок кошек, которые любят потоптать и порыть землю на них.

А вы используете в огороде кофейный и чайный жмых? Если да, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».

«

источник: https://zen.yandex.ru садоёж

просмотров: 2,9 тыс. просмотров

Поделитесь с друзьями:

Лохотрон на строительном рынке (как не стать жертвой обмана)

Previous article

Как правильно выбрать семена огурцов

Next article

You may also like

интерьеры

Превосходные дизайнерские идеи, которые сделают невзрачный интерьер изысканным и практичным

Каждый человек мечтает жить в просторном, уютном и красивом доме. А еще хочется, чтобы этот дом обладал собственными, уникальными чертами и соответствовал индивидуальности ...
белье

Актуальные советы. Как избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе

#зима, #холод, #обувь, #здоровье, #белье, #полезныесоветы, #ноги Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии напоминает всем несколько простых правил, которые позволят избежать переохлаждения и ...
дизайн кухни

Кухня в стиле модерн. Причины популярности и особенности дизайна (+ эл. книга)

Современную кухню (или кухню модерн) отличают стилистика минимализма, а также простота используемых линий и форм, которые соответствуют текущим представлениям о дизайне. Она может ...
бюджет

17 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ В НОВОМ ГОДУ

#психология, #мотивация, #финансы, #бюджет, #саморазвитие, #финансоваяграмотность, #полезныесоветы, #работавинтернете, #успехимотивация, #деньги С давних времен сложилось мнение, что с нового года у каждого из нас ...

Comments

Leave a reply