Хорошая дача. Репейник сам не вырастет! ГМО вам в тарелку! Чем деды гордились, с тем мы боремся! Карикатуры 1922-2000 про урожай

| | , , ,

#садидача, #карикатура, #крокодил, #советскаясатира

 

Привет, друзья! Сегодня мы узнаем, как мы дошли до жизни такой! Ведь представления людей об удобрениях и здоровой еде часто менялись на 180 градусов.

Вот, посмотрите, кто пришел к товарищу Калинину! Это же Урожай! Урожая изъяли насекомые, но сейчас ему протравят лекарствами, букашки сдохнут, и Урожай будет спасен! «Требуйте отдельные протравленные семена», — гласит плакатик на стене в кабинете урожайного цирюльника.

Хорошая дача. Репейник сам не вырастет! ГМО вам в тарелку! Чем деды гордились, с тем мы боремся! Карикатуры 1922-2000 про урожайХудожник К. Ротов журнал «Крокодил» №02 1929

4-ая сессия ЦИК СССР постановила увеличить урожайность за ближайшие пять лет на 30-35 процентов.

А на столе у него одеколон «Смерть вредителям», пудра «Фосфит», «Средство для рощения». Урожай обработают химикатами! Да-да теми самыми, которые стали осуждать в 80е. А в двадцатые они считались панацеей.

Никакого предупреждения об их вреде не было — хоть дома храни, или в кабинете. Вот, как тут:

Художник А. Каневский журнал Художник А. Каневский журнал «Крокодил» №10 1964

-Как у тебя с помещением для удобрений?
-Сам видишь.


На этой карикатуре проблема хранения: в колхозе нет помещения для удобрения, и агроному пришлось просто рассовать по своим ящикам. Ну, долго бы он так не протянул — все-таки яды.

А еще от удобрений растения пышно разрастаются, они становятся больше. Вот, как тут:

Художник Е. Ведерников журнал Художник Е. Ведерников журнал «Крокодил» №7 1964

-Видите, какая разница: с этой стороны поля удобрены, а с той нет.

Удобрены-то они удобрены, но толку, если вырос один репейник? Впрочем, можно репейное масло получить: отличная вещь, кстати! А при виде следующей картинки вы решили, что это ГМО? В каком-то смысле да. Но только год 1964.

Художник Е.Гуров журнал Художник Е.Гуров журнал «Крокодил» №09 1964

Да, мода на Мичурина и его эксперименты по скрещиванию. И вот она — помощь крокодила с кабанчиком! выглядит как современное ГМО. Впрочем, до времен ГМО было еще далековато. Впереди нас ждала эпоха нитратов! Ну, если точнее: эпоха неприятия нитратов:

 Художник М. Литвин журнал Художник М. Литвин журнал «Крокодил» №11 1999

А вот посмотрите на эту репку. Это ж родственница репейника со второй картинки — росли-то на нитратах оба, вот и вымахали. Только в 1964 это радовало, а в девяностые все кинулись с нитратами воевать. Не то, что раньше, когда спокойненько в кабинетах держали.

фото с портала Нижний Новгород Онлайнфото с портала Нижний Новгород Онлайн

Ссылка на эту чудесную карикатуру наших дней. Еще и нарисовано в компьютере, жалко ни автора ни точной даты установить не удалось. Зато какая ирония!

А на сегодня все! Спасибо, пожалуйста…

»

Источник

Статья понравилась? Обязательно поделитесь с друзьями или сохраните.
Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Оставьте комментарий