0
Поделитесь с друзьями:
Формирование огурцов в теплице и открытом грунте

#Садидача, #Огурцы, #Овощи, #Теплицы, #Посадкарастений, #Помидоры

Формирование огурцов – важнейший агротехнический прием.

Формирование задает необходимое направление огуречным лианам и помогает растению тратить основные силы на получение урожая, а не на развитие зеленой массы.

Выбор способа формировки огурца зависит от того, к какой группе сортов он относится: традиционные, отдающие урожай равномерно со всего растения, или современные, имеющие малоплетистые растения и формирующие урожай на главном стебле.

Принципы формирования партенокарпических, пчелоопыляемых сортов и гетерозисных гибридов также отличаются и имеют свои особенности.

Как правильно формировать огурцы

  • Не запаздывайте со сроками, вовремя проводите формирование огуречных лиан.
  • Не загущайте нижние части стебля, обеспечивая свободный доступ воздуха к корням и не доспуская конкуренцию растений за питание и освещенность.
  • Направляйте стебель только вверх вертикально, не допуская образования густых зарослей вдоль шпалер.
  • Старайтесь формировать растения рано утром, чтобы немного «заживить» и подсушить ранки в течение теплого светлого дня.
  • Еженедельно удаляйте пустоцветы, засохшие, пожелтевшие или больные побеги и листья, без пенечков, чтобы не допустить распространения инфекции.
  • Обрезайте плети острыми чистыми инструментами. Отрывание плетей может привести к повреждению или даже гибели растения.
  • Обрезайте при прищипывании только самый кончик стеблей, иначе можно сильно навредить растениям.
  • Старайтесь не сильно переворачивать плети, огурец этого не любит.
  • Не создавайте сквозняков, которые неблагоприятно влияют на огуречные растения.
  • Правильно поливайте: нельзя поливать по листьям, а проводить только опрыскивание, температура воды должна быть не ниже 22-24 °С. Не поливайте холодной водой нагревшийся до высоких температур почвенный грунт.

В течение всего периода развития огуречных растений необходимо помимо формирования проводить регулярное удаление больных и засохших листьев, усиков и отплодоносивших побегов, не давая развиваться патогенам.

  • Здоровые листья помимо нижних удалять не следует, т.к. каждый лист обеспечивает питание огурчику, завязавшемуся в его пазухе.
  • Правильный уход наряду с формированием поможет увеличить и продлить плодоношение огурцов.

Формирование огурцов в теплице

Формирование огурцов в теплице дает возможность им свободно расти и развиваться, не устраивая «дебри».

  • Формирование огурцов в теплице будет зависеть от того, выращиваете вы сорт или гибрид.
  • В отличие от гибридов, на сортовых огурцах образование женских цветов, а, следовательно, и завязей происходит в основном на боковых побегах, а главный стебель – носитель в основном мужских цветков, т.е. пустоцветов.
  • Если прищипнуть основной стебель преждевременно, то массовое отрастание боковых побегов приведет к сильному загущению в теплице, вызывающему развитие болезней, ускоренное старение растений и снижение урожайности.
  • Правильно сформированное растение в полной мере обеспечено солнечным освещениеми доступно для лучшего опыления пчелами.

Формирование огурцов в один стебель в теплице

При формировании в один стебель основной урожай зеленца будет образовываться именно на этом стебле. Обычно формировка огурца проводится через 10-15 дней после посадки рассады в теплицу.

  • Каждое растение подвязываем к спущенному со шпалеры шпагату, на высоте 10-15 см от земли, примерно между вторым и третьим листом.
  • Высота шпалер должна быть не менее 1,5 м. Сооружаются они еще до высадки растений в теплицу.
  • Подвязка делается аккуратно, без натяжения, чтобы случайно не вырвать растение из земли.
  • Петлю вокруг стебля не следует сильно затягивать во избежание передавливания и травмирования растений.
  • Обворачиваем стебель вокруг шпагата в любом направлении, оставляя свободным только верхушку стебля для дальнейшего роста.

Ослепление огурца

Следующим шагом будет удаление всех листочков, цветков и завязей вплоть до 4-го настоящего листа, без учета семядольных. Этот процесс еще иначе называется ослепление.

Прищипывание огурца

Отщипывание листьев и цветков препятствует раннему завязыванию урожая на еще недостаточно крепком растении и тем самым позволяет ему сформировать мощную корневую систему и набраться сил. Оголение этого участка стебля позволит свободно продуваться воздухом в нижней части растений и поможет противостоять корневым гнилям.

  • Выше 4-го листа и до 6-го все побеги, в них образующиеся, обрезаем на длину около 20 см.
  • Плети, образовавшиеся в пазухах листьев более высоких порядков (7-8-го) следует так же обрезать, оставляя 30-40 см.
  • Делаем аналогичные действия у самой шпалеры, обрезав боковые плети на длину 40-50 см.
  • Перебрасываем стебель через шпалеру или проволоку и даем возможность стеблю свободно отрасти еще на полметра или чуть более и прищипываем самую верхушку.
  • Некоторые этот процесс связывают с образованием огурчиков.
  • После первого прищипывания оставляют один огурчик, после второго два, после третьего три.
  • Прищипывание позволяет значительно сэкономить место в теплице, улучшить освещенность высаженных растений.

Проведение этих мероприятий оказывает благоприятное воздействие на дальнейший рост растений и формирование урожая, поскольку в самых нижних листьях завязывается обычно немного плодов, которые вытягивают на себя питательные вещества, препятствуя дальнейшему плодообразованию на верхних участках растения.

Формирование партенокарпических огурцов и гибридов f1

Современные гетерозисные гибриды f1 имеют практически 100% женский тип цветения. Следовательно, и завязи в основном формируются у них на главном стебле.

На таких гибридных растениях формируется большое количество завязей, даже по нескольку штук в пазухе каждого листа. Однако не все завязи превратятся в полноценные плоды – около 1/5 от общего количества. Остальные засохнут и опадут в процессе роста растения. Причины тому бывают разные: нехватка питания, недостаток света, резкие колебания температур, полив недостаточно теплой водой и др. Поэтому формировать партенокарпические огурцы и гибриды f1 нужно обязательно.

Гибридные формы огурца формируют в основном в один стебель

  • Высаженные в грунт растения подвязывают шпагатом к горизонтальной шпалере любым освоенным способом примерно через 12-15 дней после высадки.
  • Верхушка стеблей остается свободной, чтобы постепенно обкручивать отрастающий стебель вокруг шпагата.
  • Далее, как только главный стебель достигнет верха шпалеры, его подвязывают, верхушку обрезают (прищипывают).
  • Затем проводят удаление всех боковых побегов, усиков и цветков до нижнего третьего листа (ослепление).
  • Остальные отрастающие здесь боковые побеги необходимо прищипнуть после третьего листа. Урожай снимаем в основном с центрального побега.
  • На длинноплодных огурцах после удаления всех нижних побегов, цветков и усов до третьего листа, проводят прищипывание главного стебля на уровне 3-4-го листа после достижения им горизонтальной шпалеры.
  • Два-три побега, образовавшиеся позже в пазухах этих листьев, перекидывают через проволоку или шпалеру и направляют вниз, где они свободно отрастают по направлению к земле и прищипываются на высоте около метра от нее.
  • Плоды завязываются сначала на главном, а позже на отрастающих побегах.

Формирование пчелоопыляемых огурцов аналогично формированию в один стебель на гибридных формах

Формирование пучковых огурцов

Огурцы с пучковым (букетным) типом плодоношения пользуются все большей популярностью у огородников. В пазухе каждого листа у них насчитывается 5 и более плодов.

Обычно пучковые огурцы формируют в один стебель

Если их загустить боковыми побегами с обильным урожаем, то это приведет к быстрому истощению куста, неполноценному образованию большого количества плодов, а, следовательно, к потере части урожая и его качества.

  • На начальном этапе после сбора плодов с нижней части пучкового огурца (до шпалеры), следует провести полное пасынкование.
  • Далее, после достижения основной плетью шпалеры, стебель необходимо перебросить через нее, опустив далее вниз и обрезав за 20-30 см от земли.
  • Практически весь урожай формируется на главном стебле.

Можно формировать несколько иначе:

  • Боковые отростки удалить сразу практически до шпалеры, одновременно прищипнув на этом же уровне главную плеть, предварительно обмотав ее вокруг шпалеры, и подвязать.
  • Один-два пасынка в верхней части стебля оставить, перекинуть через шпалеру, прищипнуть после второго листа с завязью и опустить вниз.
  • Таким образом, плодоношение будет сначала на главной плети, а впоследствии – на боковых отростках верхней части стебля.

В процессе формирования предварительно следует при любом способе провести ослепление нижней части стеблей – удаление всех боковых побегов, усиков и цветков до нижнего третьего листа.

Формирование индетерминантных огурцов

К индетерминантным здесь относим старые традиционные и сильноветвистые современные сорта огурцов. Такие сорта дают основной урожай на боковых плетях, поэтому и формировать их нужно в несколько стеблей.

  • Необходимо отщипнуть главный побег после 4-5 листа.
  • Образовавшиеся в верхней части стебля два боковых пасынка следует вытянуть и направить в разные стороны, подвязать отдельно и далее пасынковать.
  • После перекидывания через шпалеру оставленные побеги обрезать за 1-1,5 м от поверхности почвы.
  • Куст начнет куститься в обе стороны равномерно, где и будет завязываться основной урожай зеленца.

Можно проводить формирование индетерминантных огурцов и по-другому:

  • Прищипыванием верхушки основного побега (после 5-6-го листа), где по большей части отмечаются пустоцветы (мужские цветки), можно добиться максимального образования боковых плетей, следовательно, значительно увеличив урожай.
  • Для этого все образующиеся далее побеги укорачиваем после второго-четвертого листика в зависимости от густоты посадок и освещенности.

Формирование огурцов в открытом грунте

В отличие от тепличных сортов, для открытого грунта наибольшим спросом пользуются сорта с сильным побегообразованием. Чем гуще посадки огурца на грядках, тем больший урожай надеемся мы получить. Трудно представить на грядке длинный одинокий огуречный стебель.

  • В прищипывании чаще всего в нем нет необходимости.
  • Образование женских и мужских цветков на них идет одновременно как на главном стебле, так и на боковых побегах первого порядка.
  • Урожай формируется равномерно на всем растении в ходе всего развития огурца.
  • Чем больше побегов на таких растениях, тем благоприятнее микроклимат для всего растения.
  • В разросшихся огуречных дебрях происходит выделение углекислого газа, необходимого для нормального развития огурца.
  • В глубине длинных густых побегов плодам легче укрыться от неблагоприятных погодных условий, перепадов температур и от палящих солнечных лучей.

Однако следует соблюдать требования с учетом площадей питания для них, не загущать растения

  • Есть сорта, характеризующиеся наличием чрезмерно длинного главного стебля в ущерб образованию завязей.
  • Такие растения можно укоротить, обрезав после 6-8 листа.
  • После данной манипуляции у растения начнут формироваться боковые побеги с завязями.

В других случаях никакого дополнительного формирования не требуется.

Огурцы без формирования

Сейчас все чаще встречаются семена сортов и гибридов, которые не нуждаются в дополнительном формировании.

Выращивайте гибриды F1:

  • Букет,
  • Темп,
  • Ижорец,
  • Валдай,
  • Саровский.

Они не нуждаются в дополнительном формировании куста, т.к. характеризуются мощным центральным стеблем и слабо развитыми укороченными боковыми побегами.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

 

Источник: zen.yandex.ru Антонов Сад

Понравилось? Сохраните себе на стену в соц.сетях или закладках

Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Поделитесь с друзьями:

Как определить тип водоёма?

Previous article

Петлевой узел на поводок: вязать узел + петля в петлю

Next article

You may also like

More in Овощи

Comments

Leave a reply