0
    Поделитесь с друзьями:
    Фитофтора исчезнет навсегда на огороде и в теплице и даже химия не пригодится!

    #Садидача, #Теплицы, #Овощи, #Участок, #Помидоры

    Фитофтору можно и нужно «прогонять», но для этого следует проводить комплексные мероприятия. Первым делом дезинфицируем почву. Весной, недельки за три до высадки рассады проливаем землю надуксусной кислотой.

    Ее сделать проще простого, для того смешивают 1л уксуса 9%-ого и 200мл 3%-ной перекиси водорода, полученный состав убирают в теплое и темное место дней на 10, накрыть разумеется можно, чтобы запах не разлетался по помещению.

    Спустя отведенное время состав нужно развести в пропорции 1ст на 10л воды и полить им грядки. Обычно шести литров достаточно для обработки шести грядок.

    Надуксусная кислота для меня приоритетна из-за ее органичности, ведь она не накапливается в почве и уже через две недели после внесения распадается на простую уксусную, воду и кислород.

    При всем этом, надуксусная кислота изживает огромное число вредных микроорганизмов, действуя мягко, в сравнении с тем же медным купоросом. Когда пройдет неделя после обработки, нужно заселить землю триходермой, для большего эффекта это можно делать 4 раза в сезон.

    Чтобы создать спорам полосу препятствий на пути от земли до листьев, почву покрывают мульчей. Конечно, это не спасет от прилетевших спор, но минимизировать риски при помощи мульчи определенно удастся.

    Обработка теплицы – еще один важнейший этап в борьбе с фитофторой. Его никак нельзя пропускать. Как правило, все обеззараживающие средства содержат хлор, что далеко не полезно для самих дачников, их теплиц и уж тем более почвы.

    В поиске не токсичного средства, мною были изучены десятки составов и я остановилась на том, что мне когда-то порекомендовал давний знакомый. Средство это называется Глютекс, да, в нем тоже имеется хлор, но сам препарат относится к разряду ветеринарных и абсолютно безопасен для людей и животных.

    https://maja-dacha.ru/wp-content/uploads/2018/10/post_5bb1897392e9c.jpg

    Рабочая концентрация очень низка, потому его можно даже не смывать. Глютекс уничтожает бактерии, грибки и различные вирусы, что в нашем деле и нужно. Но совсем недавно я выискала еще одно средство – бесхлорный отбеливатель Бос.

    Он так же активен против вредных микроорганизмов, расход минимален, цена приемлема, а главное нет в его составе хлора! Более того, попадая в почву, Бос разлагается почвенными бактериями, не вредя даже им, а еще одновременно насыщает землю бором. Разводить отбеливатель нужно в соответствии с инструкцией для стирки.

    Если ситуация очень критична, то первые года все-таки придется прибегать к помощи химических фунгицидов. Зато потом нужда в них гарантированно отпадет.

    Чтобы создать фитофторе неблагоприятные условия, нужно подходить к процедуре полива более серьезно, не лить воду там, где она не нужна, тогда минимизируются испарения, которые создают комфорт спорам. С этой целью можно провести капельный полив, если такой возможности нет, то альтернативу составят вкопанные половинки пластиковых бутылок, с предварительно проделанными дырочками. Увлажнение почвы через такие самодельные емкости, позволяет контролировать объем воды.

    Частые проветривания станут еще одним неприятным фактором для фитофторы, ведь она любит сырость и влажность, а при хорошей циркуляции воздуха такие условия уж точно не создадутся.

    Источник: zen.yandex.ru Любимая Дача

    Понравилось? Сохраните себе на стену в соц.сетях или закладках

    Кнопки социальных сетей чуть ниже…

    Поделитесь с друзьями:
      0

      Шарлотка отдыхает! Пирог вашей мечты!

      Previous article

      На 20 квадратах можно жить: эргономичный проект студии

      Next article

      Comments

      Leave a reply