Если уж и падать лицом в салат, то культурно!

Если уж и падать лицом в салат, то культурно!

Если уж и падать лицом в салат, то культурно!

#еда, #рецепты, #рестораныикафе, #кухня

Не знаю, кто как, а я жду Нового года в первую очередь для того, чтобы поесть майонезных салатиков, которые в обычное время дома не допускаются. И чтобы совсем не упрощать эту низменную страсть к чревоугодничеству, предлагаю Вам пару фактов о легендарных советских салатах, которые помогут блеснуть эрудицией за праздничным столом и легитимизировать это постыдное удовольствие.

О том, что салат Оливье” не так прост, знают многие. Придуманный французским поваром Люсьеном Оливье в XIX веке салат изначально содержал непривычный для нас ингредиенты. Чем классический салат отличается от привычного нам набора продуктов (колбаса, огурец, горошек, картошка, яйцо и морковь)?

Если уж и падать лицом в салат, то культурно!Оригинальный салат и его автор

Во-первых, главным ингредиентом салата были обжаренные кусочки мяса рябчиков и куропаток. Для месье Оливье сервировка блюда была так же важна, как и его вкус, поэтому по краям тарелки он выкладывал отварные раковые шейки, ломтики телячьего языка и паюсную икру. Центр композиции традиционно украшала горка из кусочков картофеля, яиц и корнишонов. Заправлялось это пестрое многообразие соусом «Провансаль», который, кстати, Оливье также придумал сам.

Оригинальный рецепт "Оливье"Оригинальный рецепт “Оливье”

Но если с оливье все более-менее понятно, то вот второй классический новогодний салат “Сельд под шубой” с детства рождала во мне недоумение? Почему под шубой? Что такое – эта шуба? Лет до 20-и я выдумывала различные версии, пока не узнала настоящее происхождение этого названия.

Традиционная "селедка под шубой"Традиционная “селедка под шубой”

Автором этого салата – купец Анастас Богомилов, который в начале ХХ века был хозяином сети московских столовых и трактиров. Контингент подобных заведений в непростое, предреволюционное время был специфический. В основном это были извозчики, ждущие очередного заказа, и всякий маргинальный элемент.

Ресторанный кутежРесторанный кутеж

Тогда Богомилов решил придумать такой салат, который бы позволял гостям не пьянеть, был дешев и прост в приготовлении. Основным ингредиентом стала сельдь – еда пролетариев. К сельди добавились традиционные русские корнеплоды – картофель, морковь и, гвоздь программы – свекла, которая в начале ХХ еще века не была задвинута в дальний ряд продовольственной корзины всякими авакадо и рукколой.

Результаты весельяРезультаты веселья

Согласно легенде, название салату придумал сам купец. Сокращения и аббревиатуры в то время были в чести, поэтому он выбрал все самое ненавистное из старого мира и провозгласил этим архаизмам бой. Так появилось название Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема, или сокращенно «Ш.У.Б.А.». Со временем имя автора забылось, а блюдо стали называть просто – селедка под шубой.

Источник

Статья понравилась? Поделитесь с друзьями.
Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Нет Комментариев

Оставить Комментарий