Домашнее Похудение. Иван-чай без заморочек

Домашнее Похудение. Иван-чай без заморочек

Домашнее Похудение. Иван-чай без заморочек

#здоровье, #похудениеиправильноепитание, #здоровыйобразжизни, #еда, #рецепты, #кухня

Пошаговая инструкция, как самим приготовить иван-чай (кипрей), не особо напрягаясь. Если вы думаете, что достаточно просто высушить листья, то вы ошибаетесь!

Традиционно русский или забава хипстеров? Не знаю, но мне он пришелся по душе. Пьем на ночь, вместо традиционного черного/зеленого, поскольку он не влияет на сон, не тонизирует, а напротив – приятно расслабляет. Чередуем с заморским ройбушем, и – вообще отлично!

Итак, как добыть себе иван-чая без лишних заморочек? Первый и самый простой вариант – прикупить. Благо, сейчас напиток популярен, не делает его только ленивый. Цена от 120 руб. за 50 гр. Производитель, конечно, будет уверять, что собирали траву юные девственницы в полнолунье в заповедных лесах, но на самом деле никаких гарантий, что он не рос вдоль трассы нет. Да и ценник – кусается.

Заготовить полкило и даже больше домашнего чайку самим на самом деле не сложно. Особенно, если у вас есть морозилка и сушилка/духовка/печка.

Итак, пошагово:

  • Примечаем цветущий кипрей в хорошем месте, вдали от автодорог.
  • “Чуть зацветет иван-чай, – С этого самого цвета – Раннее лето, прощай, Здравствуй, полдневное лето”. (А. Твардовский)

    2. Берем пакет/сумку/торбу (я использую хлопковую сумку для покупок). Собираем листья с верхней трети стебля, проводя по стеблю сверху вниз. В горсти остается за раз приличный пучок листьев, минут через 10 набираем полный пакет, на первую партию хватит!

    Перчатки Перчатки “пандемические” пригодились…

    3. Приходим домой и рассыпаем добычу в проветриваемой месте (не на солнце!) часов на 10-12. Листья должны завялиться. Важно: они должны стать вялыми, но не сухими и ломкими, если при сгибании листа не будет характерного хруста зеленого сочного листа – ок, клиент готов!

    Лайк) Лайк)

    4. Дальше нам нужно хорошенько промять листья, чтобы растение дало сок – в дальнейшем именно это запустит процесс ферментации. Именно ферментация позволяет нашему чаю стать настоящим напитком богов – насыщенным, терпким, вкусным и полезным.

    Напоминает долму в виноградных листьях?)Напоминает долму в виноградных листьях?)

    Раньше я заморачивалась и скручивала листья в плотные колбаски, раскатывая в ладонях. Это трудоемко и заморочено. В какой-то момент делала гранулированный, для чего перемалывала листья на мясорубке. Но и это – долго и муторно, мясорубка забивается листом, ее надо чистить, вся кухня уделана листьями, а мы хотели без заморочек. Сейчас поступаю проще: просто засовываю подвяленный кипрей в пакеты и – на ночь в морозилку. Низкие температуры делают свое дело, разрушая клеточную структуру листа, и вуаля – на утро у нас готовый к ферментации лист. Огромный усилий не нужно, помяли и уложили плотным слоем в кастрюлю под гнет.

    5. Теперь – в теплое место, желательно не меньше 25 градусов. Для полной ферментации, для «черного» кипрея, нужно от 24 до 48 часов. Проверяйте периодически, чтобы продукт не забусел. Если любите напиток послабее, можно и через 12 отправить сушить, но я предпочитаю хорошо ферментированный лист – тогда чай получается ароматный, почти черный, вкуснющий!

    6. Как только вы почувствуете, что запах травы (сена) сменяется на легкий фруктовые аромат – процесс пошел! Примерно через сутки (если прохладно – времени может потребоваться больше) достаем наш лист из кастрюли, нарезаем или сушим прямо там. Кто-то любит листы помельче, мне нравиться крупнолистовой и я особо не заморачиваюсь, без фанатизма рублю большим ножом.

    7. Сушка. Листья на противне ставим в духовку. Идеально – в электрическую, она позволяет точно выставить температуру. Режим «горячий воздух». Сначала на 20 минут на 80-100 градусов, периодически мешать и открывать духовку – выпустить пар. В случае с газовой плитой – газ на минимум, и я бы рекомендовала вообще приоткрыть дверцу, чтобы не перекалить. Через 20 минут температуру убавляем до 60 и еще пару часов до почти полного просыхания листа.

    8. Фасуем пока в бумажные или тканевые пакеты. Я использую наволочку – чай будет досушиваться уже сам. Не убирайте сразу в шкаф, пусть полежит парудней где-то на открытом воздухе. И заклинаю – сразу не заваривайте! Рискуете разочароваться, выждите пару недель – ферментация будет продолжаться, напиток наберет полный вкус где-то через месяц. Тогда же можно будет переложить в стеклянные или жестяные баночки для длительного хранения.

    Приятного аппетита!

    Источник

    Статья понравилась? Обязательно поделитесь с друзьями или сохраните.
    Кнопки социальных сетей чуть ниже…

    Нет Комментариев

    Оставить Комментарий